泰国央行报告:移动支付盛行 去年跳跃式增长


来源:世界日报    2015-3-9 19:01

  泰国央行最新报告透露,截至2014年12月底时的最新数字,显示国内使用网上银行、手机银行等电子银行管道进行支付的银行交易操作呈跳跃式增长。

  手机银行系统中,使用银行交易用户的帐户数量累计有337万个,比前年同期的116万用户增加221万个,增幅高达189.5%。而用户的交易个案数量累计1262万项,比前年同期增加670万项,增幅为53.09%。手机用户银行交易金额累计1560亿铢,比前年同期的790亿铢多出770亿铢,增幅97.5%。

  在互联网网上银行进行网上支付银行交易操作方面,用户帐户数量累计866万,比前年同期的803万帐户多63万,增幅为7.85%。交易个案数量累计1719万项,比前年同期的1532万项,多187万项,增长12.2%;交易个案涉及金额累计为1.75兆铢,比前年同期的1.73兆铢,多180亿铢,增长1.04%,虽然增幅不大但仍可保持继续增长形势。

  泰国央行认为,通过网上银行、手机银行进行支付的情况不断增长,反映出消费者生活方式的改变,偏好选择更方便、安全和节省时间的银行服务管道,毕竟手机和电脑已经成为日常生活经常使用的工具,预料这种趋势还将继续加强。

  网上购物已成为日益盛行的销售管道。开泰研究中心的问卷调查结果显示,时尚商品和订购机票是最受欢迎的商品与服务,分别占受访者的60%和56%。在脸书(Facebook)、连我(Line)和照片分享(Instagram)等社交媒体平台上开业的网店是最受欢迎的购物管道,69%的受访者曾使用社交媒体网店,与使用社交媒体是泰国人使用最多的上网活动的行为特点相符。

  开泰研究中心认为,网上购物对泰国经营商的业务经营将发挥日益重要的作用。注意到网购市场的增长潜力,泰国的大型和中小型企业甚至外国网购企业更多地通过网上管道在泰国开展市场行销活动。另一方面,消费者尤其新生代群体的网上消费也趋向持续增长。因此,泰国网上购物市场仍有巨大的增长空间,同时竞争也进一步加剧。

  开泰研究中心预计,随着智慧手机和平板电脑等移动设备的普及以及第3代和第4代移动通信系统(3G/4G)网路建设的进展, 2015年通过移动设备使用互联网的用户数将从2014年的1830万户大幅增至3300-3460万户。另外,通过个人电脑(电脑)等传统资讯技术设备进行网上购物在随身携带和便利性方面的局限性反过来将推动移动购物成为来势强劲的新管道,使之成为支持泰国网购业未来发展的主管道之一。

  网购业面临的挑战是部分消费者仍对网上购买商品与服务有顾虑,尤其是在安全性和可靠性方面。因此,提高网购服务品质将有助于提高消费者信心并改变消费者的购物行为。为此,有关各方无论是政府部门还是经营商应尽力解决消费者所担心的问题,吸引其更多地使用线上消费服务,从而支持泰国网上购物市场的发展。

  移动支付网(微信号:mpaypass)移动支付产业第一微信公众平台。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号