中国移动游峰:2016重点发展公交和校企的NFC移动支付应用


来源:移动支付网    2016-1-13 14:39

  1月12日,2016年中国移动支付年会在北京举行, 移动支付网作为本届年会战略合作媒体对年会进行全程报道。会上,中国移动电子商务公司总经理助理游峰发表《互联网+移动支付》主题演讲,游峰介绍说,2015年中国移动的NFC-SIM卡的发展量超过了2000万,使用用户达到了600万。在接下来的NFC发展策略上,2016年中国移动将重点在公交和校企这些核心的刚需应用实现重点的突破。以下为演讲实录:

  游峰:谢谢王总、各位领导、各位产业界的合作伙伴大家下午好!

  我印象中大概是第六次还是第五次参加咱们移动支付年会的,基本上每年在这个会上都能够和大家见面,也能见到我们很多产业界的老朋友和新朋友,真的非常高兴。今天我演讲的题目,上午也有嘉宾提到了。

  我的演讲分为两部分:第一部分:回顾一下过去一年中国移动在NFC发展上面所做的一些工作,以及取得的一些进展。

  现在说NFC的阵营越来越大,选择的技术路线越来越清晰,现在包括NFC的SIM卡模式,以及NFC—SWP的模式,各种各样的应用,从终端厂商、运营机构、运营商都都在不遗余力的发展NFC,中国移动作为运营商来说,我们主推的方案是NFC—USIM的方式,对于运营商来讲这个能起到的作用是最大的。

  中国移动在国内最早介入了TSM平台,经过两年多的正式商用,目前已经发布了142个应用,现在在全球最大的商用计算的服务平台。

  我们整个NFC业务的总体架构是这样的,我们界定了一个TSM的应用开放平台,通过NFC的SIM卡,用现在中国电子商务公司、中国移动和包移动支付业务的平台,有和包业务的客户端,通过和包业务的客户端与中国移动整个支付平台,支付体系后端建立了对接,前端对接NFC的这些应用。

  在这个整体架构下,在经过两年多的发展,应该说我们在应用场景了市场规模上都取得了一定的成绩,在应用场景上我们已经接入了70多家银行的应用,在中国银联的支持下,完成了超过600万台的金融终端的改造。有50多个城市的公交或者是地铁应用,以及上线在中国移动这个平台上,有数以万计的 POS机能支持消费,在个别业务上还有行业合作伙伴,包括中石化等等。

  2015年我们全国的NFC-SIM卡的发展量超过了2000万,使用用户达到了600万。我们TSM平台,二级的TSM的对接已经超过的10 家,在这里介绍我们在去年向上对接了人民银行的TSM的体系,在去年一年全国又形成了一些典型的案例或者是应用,上海申通地铁使用的情况还是比较好的,还有在江西,在河南,在过去的两年多的时候,NFC在合作伙伴的大力支持下,也取得了一些成绩,或者说一些应用的效果,展望未来我们认为NFC的发展已经进入了黄金的市场机遇期。首先是从上级政府和主管来说,今天上午大家也看到听到了,住建部在推广全国的城市通卡,或者说公共交通领域实现互联互通,推广城市通卡向智慧社区,智慧城市的推广,人民银行去年发文,关于进一步做好金融IC卡的应用,也明确提出来各商业银行在2016年以及2017年能够完成终端普及达到40%以上,要有110个以上的金融IC卡。包括PO机都要符合流程化相关的文件,中国移动对未来做好业务应该说始终是非常执着,也是非常有决心的。

  接下来在NFC发展策略上有这么几个举措跟大家分享,第一个首先要抓住做好核心的刚需应用,现在是一个高频率打败低频率的时代,从中国移动发展NFC来说,我们在2016年将重点公交和校企这些核心的刚需应用实现重点的突破。

  第二个是整合资源,在传统的基础上,将与银行银联以及产业链各方通力合作,在能力平台建设上,应该说刚刚上午李司长也提到,NFC业务一定是一个开放的,在这一点上我们坚持对外开放NFC的能力,搭建开放的NFC平台,我们希望大家携手起来,打破行业的壁垒,实现NFC的互联互通,能够跨行业的实现应用接入,我们业提供能力开放的插件,将我们的合作伙伴或者合作单位,你们愿意使用或者兼容中国移动运营商的NFC标准的话,我们也会将SIM卡的访问能力开放出来,能够直接嵌入第三方的APP中。

  以前可能要使用NFC和SIM的方案,只能和运营商合作,通过运营商的平台下载到运营商指定的客户端中,这个应该说还是业务发展受到了很大的局限。我们目前已经实现了这个工作,能够实现标准的对外能力插件,使得银行的业主可以直接的嵌入到银行自己的客户端重运行。

  从社会上来说,NFC已经不再依附于SIM或者手机,比如说我今天带的这个手环,就可以支持NFC在我所在的城市长沙就可以刷地铁,这个是我们跟中软公司以及拉卡拉一起推的NFC的手环。在平台上我们提供对外的接口。在应用上能够支持公共交通,在市场策略上,我们将进一步加大投资的力度,我们提出了两个100和一个1000万的市场目标,也就是要覆盖2016年覆盖100个以上的典型城市,在全国要实现NFC的使用用户超过1000万。在品牌宣传上,我们要推出全新的NFC的业务标识,在激励手段上,对于NFC终端的销售,我们也将给予每台15元的业务发展的补贴。

  应该说,从市场推广上,我们投入的力度也将比过去几年都要大。

  在产业链的服务上,我们也将进一步的优化和丰富对于新一轮NFC的应用,50多款终端进行支持,接下来我们会投入更多的资源。

  在SIM卡的发放上,马上新一轮SIM的集产,同时对于销售NFC,实现NFC终端与NFC-SIM一比一的发放,在全国营业厅引导用户来进行办卡。

  SIM作为业务发展的基础行业,在公共交通的运营上我们也将提供专项的支持,与在全国各大城市的公交运营方,我们也都建立了维系。我们在上个月底,也就是2016年初我们实现了空中发卡,空中充值等特色的为公交或者地铁、城市交通应用所定制的一些服务和功能。

  金融机构这方面,对于商业用户和银联方面我们秉承开放的原则,和各银行和金融机构广泛的密切合作。

  NFC是一座宝库,之所以今天起材料的名称叫NFC巡逻局,也就是说大家看过巡逻局的都知道,也是在寻找宝藏,所谓巡逻局也是摸清效应,能够寻到宝藏的一套方法。我们认为在NFC日益发展的今天,我们认为发展NFC真正的关键还是合作共赢,需要产业链各方共同来做这个事情,所以说这个产业链应该是需要大家共同来关心,共同来投入,共同培育,共同发展,共同撬动线下移动支付的玩一市场,我的介绍完了,谢谢大家!

  只推送您所关注的重点,请关注移动支付网微信公众平台(微信号:mpaypass)

移动支付网微信公众平台

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号