中国支付清算协会发布《2016年移动支付用户调研报告》


来源:中国支付清算协会    2016-12-8 18:58

为全面、深入了解移动支付业务应用现状,准确把握个人用户年龄、收入、学历等基本属性以及使用习惯的变化,持续为成员单位提供有价值的调研信息服务,中国支付清算协会移动支付和网络支付应用工作委员会组织相关成员单位成立课题组,重点针对用户基本属性、用户使用偏好、用户满意度等内容开展延续性调查工作。

课题组自2016年8月起至11月组织支付宝、财付通、联动优势、易宝支付和网银在线等成员单位,对往期调查问卷进行优化,完成问卷投放和数据信息采集,基于对收回的8100余份有效问卷的处理分析,撰写形成调查报告。

一、移动支付用户特征分析

(一)移动支付男性用户多于女性用户

2016年男性用户占全部移动支付用户的76.7%,而女性用户占全部移动支付用户的比例为23.3%;2015年男性用户占全部移动支付用户的78.4%,而女性用户占全部移动支付用户的比例为21.6%。两年调查结果相似,男性用户多于女性用户。

图1.2016年移动支付用户性别比例

(二)移动支付用户主要为中青年群体

2016年,移动支付用户中30岁以下群体占比最多,为76.4%;其次是31-40岁用户,占比为16.8%; 41岁-50岁及51岁以上用户共占比为6.8%。

图2.2016年移动支付用户年龄比例

(三)本科及以下学历用户在移动支付用户中占比最多

2016年,移动支付用户中拥有本科及以下学历的占比排名第一,为95.8%;拥有硕士研究生学历的用户排名第二,为2.6%;博士及以上高学历用户排名第三,为1.6%。

图3.2016年移动支付用户学历比例

(四)城乡移动支付用户比例差异较小

2016年,县城的移动支付用户最多,占比为19.6%;省会城市列第二,占比为19.0%;农村地区列第三位,占比为17.0%;地级市列第四位,占比为15.8%;直辖市和乡镇地区分别为14.5%和14.2%。

图4.2016年移动支付用户城乡比例

二、移动支付用户使用行为分析

(一)移动支付用户具有较高的使用频率

2016年,有22.8%的用户每天使用移动支付,一周使用2-3次移动支付的用户,占比为26.7%,有10.3%的用户每周使用1次移动支付,三者合计为59.8%。半个月使用一次移动支付的用户占比为13.0%,一个月使用一次移动支付的用户占比14.2%,有12.9%的用户不常使用移动支付。

图5.2016年移动支付用户使用频次比例

(二)移动支付用户每次以100元以下为主要支付金额

2016年,有77.25%的用户每次支付金额在100元以下, 18.8%的用户每次支付金额在100-500元,有2.2%的用户每次支付金额在500-1000元,1.7%的用户每次支付金额在1000元以上,充分体现了移动支付服务于用户小额便民支付需求的特点。

图6.2016年移动支付用户消费金额比例

(三)用户在使用支付账户时,可以接受银行卡输入密码支付,也可以接受绑定支付账户支付

2016年,对移动支付用户的使用习惯进行进一步的调研发现,有42.8%的用户愿意通过与支付账户绑定,登录支付账户直接选择银行卡完成支付;有13.0%的用户愿意每次输入银行卡卡号、密码等要素进行支付,剩余有44.2%的用户表示以上这两种都可以。

图7.2016年移动支付用户支付账户习惯比例

(四)操作简单方便是用户愿意使用移动支付的主要原因

在调查中,有79.6%的用户是因为操作简单、方便而选择移动支付,排名第一;选择无需带现金或银行卡这一原因的用户占比为47.5%,排名第二;排名第三位的是优惠促销活动多,占比为30.7%;随后是商户支持该方式和安全性高,这两项分别占比24.1%和24.0%;其他因素占比15.1%。

图8.2016年移动支付用户使用原因比例

(五)安全隐患和付款失败是用户最担心的问题

在调查中,安全隐患和付费失败是移动支付用户最担心的问题,分别占比为46.5%和42.6%,排名第三位是手机网速慢,占比为39.1%;排名第四的是商户不支持,占比为34.1%;上网流量费用高和支付环节操作复杂的占比分别为27.2%和22.2%;担心限额低的用户占比为21.7%;担心开通繁琐的用户占比17.0%。

图9.2016年移动支付用户关心问题的比例

(六)用户认为未来移动支付的安全性、应用场景范围最需要改善

安全性问题排名第一,占比为52.4%,用户认为未来移动支付交易安全性还需加强;排名第二位的是应用场景的范围,占比为46.0%;支付限额排名第三,占比为41.2%;排名第四的是便捷性,占比为38.2%;服务质量、使用成本及其他问题分别占32.1%、20.2%和15.1%。

图10.2016年移动支付用户关心问题的比例

三、移动支付用户属性与行为偏好分析

(一)超市或便利店为用户最常使用的条码支付场景

用户最常用的条码支付场景为超市或便利店,占比为47.7%;其次是餐饮店,占比为23.0%;自动售卖机及电影院的占比分别为17.1%和16.9%。在其他场合使用条码支付的用户占比为33.0%,不使用条码支付的用户占比为28.0%。

条码支付凭借其操作简单便捷、搭建成本低廉等特点,近年来在零售业、餐饮业迅速普及。目前各大超市、便利店已全面支持各支付服务提供商的条码支付应用,因而超市或便利店成为用户最常使用条码支付的场景;部分连锁快餐店与支付服务提供商进行合作,也已实扫码支付等应用。

图11.2016年移动支付用户使用条码支付场景的比例

(二)过半用户使用或接受条码支付,城市用户的使用或接受程度高于农村用户

超过一半的用户表示他们使用或接受条码支付。其中,位于直辖市的用户对条码支付的接受程度最高,为75.2%;其次为省会城市,有70.7%的用户选择了使用或接受条码支付;位于农村的用户对条码支付的使用或接受程度最低,为56.1%。

图12.2016年不同地区用户对条码支付使用或接受程度对比

(三)用户最常在娱乐类业务下载和购买生活所需品时使用移动支付

60.3%的用户表示他们最常在娱乐类业务下载时使用移动支付,如购买会员服务、游戏下载等;其次为生活类,如购买生活所需品等使用移动支付,占比为42.4%;排名第三的是水费、煤气费等公共事业费缴纳,占比为23%;票务类排名第四,占比为14.5%;通过移动支付进行商旅类及投资理财的用户较少,分别占比为10.9%和9.1%;另外还有29.3%的用户选择了“其他”。

图13.2016年移动支付用户使用条码支付情况的比例

四、移动支付用户对生物识别技术认知程度及关注点

(一)用户对于移动支付的生物识别技术了解最多的是指纹,近三成用户对生物识别技术完全不了解

与2015年调查结果一致,指纹是用户了解最多的生物识别技术,占比69.4%;其次是声波,占比为21.2%;虹膜和静脉被用户了解的程度最低,分别占比13.8%和6.8%。除此之外,有27.5%的用户表示对各项生物识别技术均不了解。

图14.2016年用户对各项生物识别技术的认知比例

(二)大部分用户愿意使用生物识别技术来进行移动支付身份识别和交易验证

超过70%的用户能够接受使用生物识别技术来进行移动支付身份识别和交易验证,有不到30%的用户选择了不接受。

图15.2016年愿意使用生物识别技术进行移动支付身份识别和交易验证的用户比例

(三)个人隐私泄露及安全隐患问题仍是用户在使用生物识别技术进行移动支付时最担心的问题

用户在使用生物识别技术进行移动支付身份识别和交易验证时,最担心的问题仍为个人隐私泄露及安全隐患,占比分别为69.5%和49.3%,但较2015年稍有下降;除此之外,商户不支持、支付环节操作复杂、开通繁琐等问题的比例与2015年相比,也均有所下降。

图16.2016年使用生物识别技术进行移动支付时用户担心的问题比较


相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2016 移动支付网 粤ICP备11061396号-5