Apple pay即将支持国内交通卡,这次真不是谣言!


来源:移动支付网    作者:石凤珍    2017-4-11 20:38

从去年Apple pay即将在国内上线至今,Apple pay支持绑定交通卡的谣言已经传了将近一年半,一波接着一波,乐此不疲。不过这一次果粉们真的要迎来新福利了。

4月10日,苹果iOS再次更新发布iOS 10.3.1新版,除修复iOS 10.3的Wi-Fi漏洞问题,移动支付网意外发现,在“关于Apple pay与隐私”的协议中,出现了关于Apple pay与交通卡的绑定政策。如此看来,近期Apple pay要支持绑定国内交通卡是跑不了。

Apple pay即将支持国内交通卡,这次真不是谣言!

Apple Pay在日本

Apple Pay于去年10月正式登陆日本,成为第12个支持苹果移动支付服务的国家。除了可以绑定添加银行卡,日本的Apple Pay服务与其他国家最大的区别就是支持绑定东日本铁道公司(JR East)发行的交通卡 Suica,也就是“西瓜卡”,正式开启了Apple Pay交通卡功能。

据移动支付网了解,西瓜卡是日本第一大交通卡,也是日本发卡量最大的电子支付卡(不包括银行卡,下同),累计发卡占据全日本电子支付卡总量的50%以上;其使用范围覆盖了日本各大主要的公共交通、零售商超、机场、餐厅等日常生活领域,可以说在日本生活的人都离不开西瓜卡。Apple Pay交通卡功能选择在日本率先上线,也是基于西瓜卡庞大的发卡量以及成熟的刷卡环境的原因。至今,日本依然是唯一一个支持Apple Pay交通卡功能的国家,而中国很有可能成为全球第二个支持Apple pay交通卡功能的国家。

Apple Pay在中国

那么Apple pay会率先支持国内哪个城市的交通卡呢?移动支付网做了个简单的分析和猜测。

目前,国内的交通卡标准分地方标准与全国互联互通标准,各地交通卡正处于从地方标准上升至全国互联互通标准的发展阶段。截止目前,全国已经有上百个城市已经加入交通部互联互通体系,且更多的城市正在接洽中。而住建部的互联互通城市虽然只有79个,但其未来景区一卡通和社区一卡通的场景应用规模也是不可估量的。可以说,无论苹果是先与住建部或者交通部达成合作,Apple pay的潜在交通卡用户都是上亿级别的体量。不过目前两大部委的重心都在于推进互联互通,现阶段住建部与交通部都不太有可能与苹果合作。

而作为广东省统一的交通智能卡系统,Apple pay或最先支持岭南通。岭南通标准基于交通部标准,其发卡量已超过5000万,业务范围涵盖广东省21个城市的公交、地铁、出租车等公共交通工具,商超、菜场、停车场等功能也在逐步拓展。针对交通卡的创新与发展,岭南通现已支持包可穿戴设备、小米手机等智能终端的刷卡业务。因此,从创新发展与用户基数综合来看,Apple Pay最有可能的是会率先支持岭南通功能。

当然除岭南通外,北京市政一卡通、上海交通卡、深圳通的发卡量也是数千万级别的,这些城市也已相继开通了Huawei Pay、Mi Pay等,这些城市都有可能成为Apple Pay的目标城市。至于谁是第一,我们拭目以待。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号