银联二维码出海首站去泰国 联合Visa万事达对抗蓝绿双雄


来源:移动支付网    作者:卢华秋    2017-5-10 8:51

5月9日,银联国际与国际卡品牌Visa、万事达在曼谷共同宣布,三方将合作推出泰国通用二维码支付标准。该标准将作为泰国中央银行向当地商业银行、金融机构和商户推荐使用的二维码标准,有利于快速提升泰国电子支付水平,这一标准将在今年三季度发布。

惺惺相惜的卡组织

在说二维码支付标准之前,我们需要了解卡组织之间的合作基础。众所周知,2010年Visa曾向全球会员银行发函,要求在中国大陆境外受理带Visa标识的双币种信用卡时,不得走中国银联的清算通道。而中国银联认为,任何一方都无权单独对持卡人选择境外支付通道作限制。

时光荏苒,转眼到了2015年6月,中国银联所发行的银联卡在全球的交易总额已超过Visa,成为全球交易量最大、发卡量最大的国际卡组织。这是一个学生超越老师的故事,作为老师的Visa只好感叹中国市场潜力巨大。在人民币清算市场迎来开放、中国支付市场近年来巨变的背景下,2016年2月,中国银联与Visa公司在上海签署合作谅解备忘录,双方达成一致,将在支付创新、支付安全及金融普惠等方面展开合作。

中国银联总裁时文朝表示,银联和Visa两家公司都是开放式卡组织,遵循共同的商业模式,共同维护卡组织的品牌权益,倡导开放合作的核心理念,双方合作将为全球支付产业健康发展带来重要影响。

Visa首席执行官夏尚福表示,这是支付行业两大领先公司之间一次特别的合作,旨在通过合作应对行业共同面临的重大挑战,共同倡导四方模式所秉承的开放合作、互利共赢的理念。

从双方高层表态中不难看出,坚守四方模式、面对行业挑战成为双方共识与合作基础。

另一方面,早在2011年6月,中国银联和万事达就有了合作。彼时双方签署过合作备忘录,并约定开展境外互联网支付业务合作,以使银联卡通过万事达卡支付网关在境外网上商户上实现受理。此外,双方还在创新支付领域中共同探索新的合作项目。

卡组织二维码支付的探索

2016年12月12日,银联二维码支付标准正式发布。银联二维码支付将作为现有非接支付类产品的补充,为“云闪付”注入新的内涵。银联二维码支付具有4方面特色,遵循现有银行卡支付的四方模式、采用支付标记化(Token)技术、相同场景下技术模式统一可以互联互通、兼容相关国际标准。据了解,目前支持银联二维码支付的银行APP已有28个。

在银联发布二维码标准之前,万事达就宣布了在印度推出Masterpass QR,一种基于移动端的二维码支付解决方案。万事达就和印度当地银行Ratnakar Bank进行了合作,在后者推出的移动支付平台OnGo中添加Masterpass QR服务。

不同的卡组织在二维码支付上均有建树,银联、Visa、万事达三方在泰国推出通用二维码支付标准也并非卡组织就二维码支付的首次合作。

在印度政府在废钞、大力提倡电子支付后,并且认为支付企业首先考虑的是营利,无法真正担起建设无现金社会的责任,因此印度政府相继推出国家支付钱包以及国家支付二维码。其中,国家支付二维码由万事达、美国运通、Visa和NPCI(印度国家支付公司)等四大支付机构共同开发完成。目前已与16家银行达成合作,用户只需将自己的银行账户和国家支付二维码关联就可以在不同银行和多个账户之间实现扫码转账、支付。

对比印度著名支付钱包Paytm,国家支付用户不需要另外的账户,资金直接从银行账户到银行账户。印度政府倡导的二维码支付形式,同样没有脱离原来银行卡支付闭环。

银联二维码支付境外首秀

中国银联指出,此次合作具有多重意义。一是标志着银联移动支付标准受到国际市场认可和支持,为银联二维码支付在境外推广起到示范作用;二是二维码支付服务将作为泰国NFC“云闪付”服务的有力补充,进一步拓展银联卡的支付场景,加快业务本地化进程;三是有利于泰国商家使用国际兼容且安全性更高的二维码支付方式,尽快提升电子支付渗透率。

其中,第三条“利于泰国商家使用国际兼容且安全性更高的二维码支付”值得玩味,似乎若有所指。2016年5月,泰国央行发出公告称,目前在泰国境内热点旅游城市泛滥的国外电子支付服务存在风险。有消息中国游客热点城市出现了导游和旅游业者向当地商家和服务场所推广和兜售中国知名电子支付服务平台WeChat Pay,而这项金融服务并未获得泰国官方的申请批准。而此次中国银联携手Visa、万事达,并打上了泰国央行“推荐使用”的旗号。

银联国际表示,泰国几乎所有ATM和90%的商户都已受理银联卡。除了即将推出的国际标准二维码支付外,今年年初泰国还首次推出了银联卡mPOS服务,持卡人可在清迈夜市、知名艺术街区宁曼路等中小微商家的移动设备上刷银联卡消费,把电子支付推广到一些分布较广、规模较小的商家。

国家旅游局发布的最新数据显示,2016年中国公民出境旅游人数达1.22亿人次,出境游花费达1098亿美元,人均花费900美元。其中赴泰旅游国人达到887万人次,且人均花费排名第一。在境外支付市场中,泰国可谓兵家必争之地。

微信支付宝在泰国也是早有布局,小编在泰国旅游时也发现“蓝绿”几乎占领了泰国热门景点的商户。从2016年的泰国泼水节到2017年同期,微信支付在泰国交易笔数增长了6倍以上。对比往年同期,支付宝“五一”在泰国也有4倍增长,接入商户达1万以上。

二维码支付竞争将进入白热化阶段,国内如此,国外亦然。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号