媒体体验万达飞凡支付:为优惠70元忙了1个小时


来源:IT时报    2017-6-26 17:50

刚刚过去的6·18,我很忙,忙着购物,忙着在各个电商平台和商场里“薅羊毛”。不过买买买的好心情,在线下体验了一番飞凡与巴黎春天的O2O后,消失殆尽。实在难以想象,被王健林称之为“万达未来”的飞凡,无论是App的设计,还是所谓打通线上线下新零售的模式,都简单粗糙得像一个刚刚创业的小公司作品。如果这真的是万达的未来,那么,我想,这个未来不会来。

首先,请允许我用些许文字讲述一下这段购物经历。6月18日的巴黎春天某店,到处是红色的宣传招牌,大意是可以用飞凡通(飞凡电子支付品牌)以150元购买价值200元的购物券,如果你是新用户,还能多送20元。这很容易理解,飞凡通拿出一定营销费用吸引新用户,巴黎春天也因此拉动客流。一个人70元的获客成本,与目前电商平台普遍100元以上的成本相比,并不算高。

然而,下载飞凡通,在App里找到这家巴黎春天店购买电子购物券后,麻烦才真正开始。用惯了美团大众点评、支付宝、微信支付等互联网App的我,万万没有想到,电子购物券无法直接在买单时使用,而是必须到商场服务台换成纸质购物券,并且买单前要由售货员在购物券背后写上商品代码,否则收银台不收券。可想而知,为了“薅”到飞凡的70元“羊毛”,我在巴黎春天的一楼服务台、品牌专柜、收银台之间数个来回,在历经多次排队之后,终于买单成功,耗时1个小时。

讲真,我实在难以想象,飞凡和商家是如何设计这个活动的。

飞凡,系出名门。2014年8月29日,万达、腾讯、百度三家成立万达电商公司,实体就是上海飞凡电子商务,注册资金50亿元,万达集团持有70%股权,百度、腾讯各持15%股权,号称“腾百万”。然而,此后飞凡命运坎坷,先后历经百度腾讯放弃合作、连换三任CEO。

尽管如此,王健林对飞凡一直寄予厚望,“金融不一定是万达的未来,飞凡一定是万达的未来”“作为国内唯一的‘实体+互联网’大型开放平台,飞凡将力争在2018年实现盈利,2020年利润超百亿并实现上市。”在不同场合,王健林都用豪言壮语为飞凡背书。

在王健林的设想中,从实体商场转向电子商务的战略是未来万达定位的关键,因此飞凡将自己定义为“实体商业+互联网”场景服务运营商,为实体商业的经营者、商家和消费者搭建一个全方位的互联网开放平台。

从马云到刘强东,再到王健林,如今都在以“新零售”“零售革命”为新口号,声称要通过技术改变传统的商业模式,推动线上线下整个商业系统的融合,然而,但无论手段如何变,最终让消费者买单的一定是对服务和商品的满意。

拥有187座已运营的万达广场,一年超过20亿客流量的万达,相比其他纯电商平台,在建立新零售生态方面确实有先天优势。但,能不让糟糕的用户体验和产品毁掉这些远大的目标吗?曾经飞凡提出的口号是“品质购物”,让单纯的市场交易行为变成一种“享受”,可呈现在用户面前的,却是如此糟糕的使用体验。

尽管这几年“互联网思维”这五个字已经不太流行,但其中精髓,显然飞凡还没有get(得)到。

来,我们简单科普一下,在互联网思维中强调的几个名词:用户思维,必须要深度理解用户;简约思维,产品设计力求简洁简约;极致思维,产品和服务要给消费者带来足够好的体验;平台思维,商业模式和组织模式要有各种的生态体系;迭代思维,流程创新不能停。

坦白地说,如果以此对标,飞凡离互联网还有点远。姑且不谈我前文吐槽的购买体验,只看飞凡App的产品设计,便能明显感觉到与其他主流App的差距。

首先,没有闭环。对于一款拥有自己支付产品的App来说,这似乎很不可思议。飞凡提供的服务类似大众点评,在首页上,根据定位推荐附近的美食、电影、购物广场、休闲娱乐等等,除了万达的强项——电影,可以直接选座购票外,其他服务只有很简单的商户介绍,根本无法直接购买或者下单。

唯一的特色大概就是“商业广场”了,飞凡接入了很多大型商业Shoping Mall,提供停车、WiFi、室内地图、排队取号、买单等服务,每个商场根据资源提供不同服务。

在我看来,这才是飞凡的核心价值,是万达资源的最佳体现,也是目前其他主流App没有做到,或者无法做到的。但无论是App里界面设计,还是飞凡的宣传推广,都没能让这个定位在用户脑中固化。

功能多而杂,既像大众点评,又像“简化版”支付宝的飞凡,就是不像自己。根据数据,今年飞凡计划新签合作大型购物中心2000个,累计占全国开业大型购物中心的三分之二以上。此外,还要新签约中小商家15万个,新签约中小城市70个。我不知道如此庞大的商家数量,要多少人去运营和维护。但如果不用分心给那么多小而杂的中小商家,而是将各大商场的服务做到极致,想必前文所述那种糟糕的流程不会出现,而飞凡也能有最明确的定位,比如“逛商场就用飞凡”,以此固定用户群后再拓展,效果要远远好于一哄而上。

曾看过这样一句话,“求而不得,心浮气躁。动心忍性,徐徐图之”。回想这几年飞凡走过的路,恐怕前两句是最好的注脚,如果不能吸取教训,徐徐图之,那么,“2018年实现盈利”这样的话,不再是首富,此前“一个亿的小目标”那样理所当然,而是会变成“吹过的牛”“打过的脸”。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号