有图有真相,盘点各地那些云闪付二维码通吃的公交


来源:移动支付网    作者:卢华秋    2017-7-5 8:59

在交通出行领域,目前支付方式仍以传统交通卡支付为主。而交通卡对使用频率不高的外来人员不太友好,并且存在余额查询、充值不便等不足。因此以NFC和二维码为代表的移动支付在一定程度上可以弥补这些缺点。相比于地铁,公交的支付机制更为简单,因此也可以更方便的进行接入。今年5月以来,全国各地公交线路陆续出现一些支持全移动支付方案的公交线路。

杭州

5月23日,支付宝宣布5月底前杭州市中心核心区域的公交线路支持支付宝,6月底前市区近5000辆公交车全部支持。同一天,中国银联也宣布携手杭州公交集团正式宣布“银联云闪付”业务将在杭州公交集团下辖所有公交线路陆续全面开通受理。值得注意的是,扫码部分除了支付宝外也支持杭州公交APP。

我们注意到,公交上的这些POS机具,上半部分是扫码区域,下面是非接区域,同时标注了支付宝和银联云闪付的标志。这种“通吃”的做法在POS机领域早不是什么新鲜事,我们也可以理解成常见的POS换个壳,竖起来,摄像头挪到前面来......

浦江

地处浙中的金华市浦江县的居民,也可以像省城杭州一样不带现金坐公交了。浦江公交移动支付改造使用了和杭州公交同款POS机,浦江成了全国首个公交移动支付的县城。

此前,18台移动支付刷卡机在当地的201路公交车(浦江汽运中心至郑家坞线)已经安装调试完毕,6月8日起全线开通移动支付功能。据了解,至6月底浦江将全面推广应用公交移动支付。浦江本地市民和外地游客乘坐公交,刷手机支付宝、银联卡均可完成付费。

青岛

看到这里,有人发现了上述两地都没有微信支付的身影。6月29日上午,不少青岛市民在乘坐31路温馨巴士时,发现投币箱位置有两台打卡机,其中一台打卡机张贴了支付宝、微信、银联云闪付等醒目标识。相比杭州、浦江,青岛31路加入了对微信支付的支持。

就因为这样,青岛31路打出了全国首条“全方式”移动支付公交线路的称号。实际上该POS已经支持二维码支付,再支持微信支付在技术上并非难事。最后,眼尖的同学发现了,这条线上所用的POS和杭州、浦江的也是同款!

常熟

近日消息,常熟公交已于7月1日推出二维码POS机,上面张贴了支付宝、微信、银联云闪付等“移动支付”标识,扫一扫、闪一闪都能实现快速支付,完全不需公交卡。值得注意的是,哪怕这个POS上贴了满满的Logo,我们还是认出了它!

和杭州、武汉在支付宝“付款码”中拥有专属公交卡不同,常熟和上面提到的浦江都被归类在通用“乘车码”中。首次使用支付宝乘坐公交,需要激活公交支付功能。激活后打开“付钱”,界面最下方可选择“乘车码”。微信支付则选择“钱包”→“收付款”,当前显示界面为“向商家付款”并出现支付二维码,将二维码对准POS机具的探头位置即可支付。银联支付呢,就和平常刷交通卡那样就行了。

除了这些“有图有真相”的“全支付”公交外,据不完全了解,包括武汉、济南、湖州、绍兴、南京、天津、驻马店、温州等地也有部分线路已上线支持多种移动支付的方案。未来移动支付将成为公交支付领域中的重要补充,甚至占据主流。

PS:这些公交POS到底是不是同一家公司出的?

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号