周小川:比特币作为支付工具,我们不认可!


来源:支付之家    2018-3-9 11:55

在今日举行的十三届全国人大一次会议记者会上,中国人民银行行长周小川,副行长易纲在今日十三届全国人大一次会议记者会上,就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。

据了解,会上,在一位记者问及“中国央行如何对待数字货币的发展”的问题时,周小川表示,三年以前,中国就成立了央行数字货币研究所,并和业界就数字货币共同组织了分布式研发,也进行过多种方案。

周小川表示,从概念上讲,大家脑海中的数字货币各有不同。目前,市场上主流的电子支付,其实也有数字货币的属性。为何将二者联系起来?不是让数字货币成为实现某一技术方案的工具,而是其本质上是追求零售支付系统的方便性、快捷性和低成本,所以也必须追求安全性和保护隐私。

周小川说:“数字货币有其发展的必然性,而纸币、硬币这种会逐渐缩小,甚至有一天,会不存在。发展数字货币要注意整体金融的稳定,要保护消费者。中国应当慎重发展数字货币,研发数字货币要经过充分测试,局部测试,可靠后再进行推广。”

同时,周小川还表示,这些以区块链技术为基础的数字货币,也可以在现有的支付基础上衍变而来。但是,有一些技术应用没有专注于数字货币在零售支付方面的应用,而跑到虚拟资产交易方面。虚拟资产交易这个方向需要更加慎重,不太符合我们金融产品要服务实体经济的方向,不必太着急,要防止变成过度投机产品。特别对于我们这种大国而言,要等技术或产品可靠了之后,再进行推广。

周小川称,“不太喜欢创造投机的产品,一夜暴富的幻想不是好事。数字货币产品应该给零售市场带来效率低成本、安全等。不要跟现行的金融稳定和金融秩序直接相冲突。未来对金融科技产品的监管是动态的,取决于技术的成熟程度,也取决于最后测试试验和评估的结果。”

值得注意的是,周小川还表示,比特币等虚拟货币作为零售支付工具我们没有认可,目前不接受也不认可相关服务。

以下是发言全文:

人民银行在三年多以前就开始组织数字货币研讨会,随后成立央行数字货币研究所,和业界共同组织分布式研发,进行多种方案,依靠和市场共同合作的方式研发数字货币。数字货币大家的概念不一样,央行用的研发名字叫DCEP(数字货币、电子支付),电子支付的是通过移动通讯传输数字的东西,研究数字货币不是让货币实现某种技术方案的应用,本质要追求零售支付系统的方便性,快捷性和低成本,考虑安全性、隐私。这几项东西可以以区块链为基础的,分布式记账,以DLT为基础的数字货币,也可以是在现有的支付基础上演变出来的技术,目前国际上对数字货币的基础路线也有初步分类,多种可能的体系,数字货币的发展既是有技术发展的必然性,未来来讲,可能传统纸币硬币这种形式的会逐渐缩小,有一天甚至不存在都有可能。

在整个过程中,要注意整体金融稳定,防范风险,同时数字货币作为货币来讲要保证货币政策金融稳定的传导机制,同时要保护消费者,有些技术方案有可能冒的风险太大,使消费者承受损失,特别是作为大国经济一定要避免犯实质性难以弥补的损失,所以要慎重一些,要充分测试,局部测试,可靠了以后再进行推广。

2017年,央行组织的数字货币与电子支付的研究项目是经过国务院正式批准,市场上数字货币在某些方面出现很多议论,价格波动,主要是有些技术应用没有专注于数字货币在零售支付方面的应用,而是跑到虚拟资产交易方向了,这个方向要更加慎重,虚拟资产交易从中国角度来讲,也不符合金融服务于实体经济这个方向,在整个过程中不必太着急,稳步研发,方向把握住,强调金融服务实体经济,提高效率,降低成本,防止成为过度投机的一种产品。

在对ICO的看法上,周小川认为,比特币发展太快,不够慎重,有可能给消费者带来不利影响。除了市场动力以外,还要考虑全局,大局,不是钻出空子。央行的做法是,去年8月先把ICO停了,后来比特币和人民币的交易,我们是不支持的。现在的,比特币与支付机构的,作为支付工具的,我们不认可。应该说,还有待观察,也不是说马上要出台监管措施。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号