巴菲特:微信支付会影响到美国运通的发展


来源:全景网    2018-5-8 8:54

中国移动支付业务发展迅猛,这一热门话题也在巴菲特股东大会上受到关注。5月6日,查理-芒格在巴菲特股东大会上在回答提问时表示,“微信的移动支付在中国做得非常好,这对美国运通来说是一个小的阴影,会影响到美国运通的发展。”巴菲特也在大会上承认“任何一个行业都在不断变迁,”不知道这片“乌云”会有多大”。

两位投资界教父对微信支付的评价虽然话语寥寥,但语出惊人,直接道明了微信支付发展的强劲势头。微信支付会成为美国运通的“阴影”吗?这一判断目前还没有明确结论,但即使威胁不到运通,支付革命的浪潮已经在全球掀起是不争的事实,“中国式支付”正在引领全球消费者支付潮流。

巴菲特

境内境外齐开花

从几年前微信红包以四两拨千斤之势推动微信支付在国内全面普及,到现在微信支付深入到国民生活的方方面面,中间不过几年光阴而已。如今微信支付开放的生态在日渐多样化,从生活服务到电商购物,微信支付已经渗透到国民生活的各个场景。微信支付改变着消费者的支付习惯。当下不管是上街卖菜还是出门叫车,随身携带一部手机基本可以解决生活众所有的支付场景。微信支付的出现直接改变了消费者的支付习惯,为微信支付用户带来更加智慧、高效、安全便捷的生活体验,让微信用户真正感受到了科技进步为生活带来的美好变化。

在境外,国人依然能享受到微信支付带来的便利。目前,微信支付已经支持英镑、港币、美元、日元、加拿大元、澳大利亚元、欧元、新西兰元、韩元和泰铢等超过13 个币种的交易。这意味着微信用户在境外也可以享受到方便快捷的支付方式,在接入微信支付的门店可以直接给收银员扫二维码消费,收款时自动换算成人民币支付。省去找零烦恼,让中国游客在境外游玩时,也能享受到和内地一样的便捷消费体验。

引领智慧行业发展

2018年3月5日,马化腾在十三届全国人大一次会议时透露,截至目前,微信和WeChat的合并月活跃账户数超过10亿。目前,以微信支付至今已覆盖数百万门店、30多个行业,用户可以使用微信支付来看病、购物、吃饭、旅游、交水电费等,微信支付已深入生活的方方面面。

除了便利人们生活外,很多服务商在微信生态中也获得了发展红利和捷径,在商业上实现了十分可观的收入,成为腾讯建设智慧零售的信徒。

自去年以来,腾讯不断投入传统零售领域,布局智慧零售,并利用公众号、小程序、移动支付、大数据、人工智能等“七种武器”持续为合作伙伴赋能,马化腾成为零售商们的转型“工具箱”,也得到了众多合作伙伴的支持和信任。

在腾讯进行智慧零售建设时,马化腾表示,微信支付也占据了“排头兵”的重要位置。作为跟商家连接环节最紧密一环,微信支付成为腾讯布局线下零售市场的第一步。通过便捷的前端支付手段进一步提升商家效率、降低成本,帮助商家实现交易最大化,并通过加强商家营销(小程序、社交广告)会员管理等手段完善线上支付闭环。

开放生态助推伙伴成长

全球知名餐饮品牌百盛集团近日发布2018年第一季度财报显示,公司移动支付销售额占比近56%,同比增长25%。旗下肯德基、必胜客餐厅基于微信生态,“小程序+微信支付”的新型营销模式为其打开了增长新局面。

在今年 3 月 19 日的微信支付合作伙伴合作大会上,微信团队表示依然会坚持开放生态,将继续通过整合支付、小程序、会员、卡券等能力打造自助扫码购、一站式配速等服务,并在产品、流量、数据、营销等方面对合作伙伴进行扶持,助力实现智慧无人零售。

今后微信支付是否会成为运通的头顶的“乌云”虽尚无定论,但可以肯定的是,微信支付掀起的支付变革极大地方便了人们生活,推动了线下商业实现数字化改造,为零售业新业态的发展提供了创新和发展的空间。另外,中国互联网公司的创新实践,不仅在国内获得了巨大的成果,也为美国投资教父们所看好并公开褒奖,对鼓舞中国企业创新成长,以及中国消费者的民族自豪感,以及应对当前复杂的经济形势,无疑都有很好的正向推动作用。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号