手机银行月交易客户同比增长71% 中行加速金融科技创新


来源:华夏时报    作者:冯樱子    2018-8-10 13:13

摘要:中国银行依托手机银行,打造综合金融移动服务平台。数据显示,2018年上半年,中国银行手机银行月交易客户数1393万户,同比增长71%;月活跃客户2400万户,同比增长64%;手机银行交易额累计8.32万亿元,同比增长75%。

中国银行首席信息官刘秋万

8月9日,在银行业例行新闻发布会上,中国银行首席信息官刘秋万介绍,近年来,中国银行密切关注云计算、大数据、人工智能、区块链等新兴技术的研究与应用,通过技术与场景、业务与科技的深度融合,实现科技赋能,促进产品与服务向综合化、智能化、移动化发展。

其中,中国银行依托手机银行,打造综合金融移动服务平台。数据显示,2018年上半年,中国银行手机银行月交易客户数1393万户,同比增长71%;月活跃客户2400万户,同比增长64%;手机银行交易额累计8.32万亿元,同比增长75%。

具体而言,刘秋万提到,基于人工智能、大数据分析、图像识别、生物识别等技术,中国银行手机银行先后推出全流程线上贷款“中银E贷”,基于资本市场的智能投资顾问“中银慧投”,以及二维码首付款、人脸识别、语音导航、手机盾等系列功能。

与此同时,中国银行推广智能柜台,助力网点智能化转型。刘秋万介绍,中国银行智能柜台以客户服务场景为核心,打造客户自主操作加银行辅助审核的新业务模式,覆盖33大类132个服务场景。2018年3月,中行推出面向移动营销拓客的移动柜台,后续将陆续推出理财版柜台、现金版柜台,丰富对公、现金、理财等业务场景。

另外,中国银行正搭建智能风控体系,全面提升风险防控能力。2017年12月,中国银行投产新一代网络事中风控项目,截至目前,已累计监控交易数亿笔,拦截欺诈交易数千笔,避免客户损失数千万元。

总体而言,2018年,中国银行明确提出“坚持科技引领、创新驱动、转型求实、变革图强,建设新时代全球一流银行”的总体战略目标,并将科技引领数字化发展置于新一期战略规划之首,刘秋万表示。

中国银行数字化发展之路将围绕“1234”展开:以“数字化”为主轴,搭建两大架构,打造三大平台,聚焦四大领域。

首先,以“数字化”为主轴。中国银行提出,把科技元素注入业务全流程、全领域,给全行插上科技的翅膀,打造用户体验极致、场景生态丰富、线上线下协同、产品创新灵活、运营管理高效、风险控制智能的数字化银行,构建以体验为核心、以数据为基础、以技术为驱动的新银行业态。

同时,搭建两大架构。中国银行将构建企业级业务架构与服务架构,形成双螺旋驱动。通过两大架构的同步建设,在业务上实现全行价值链下的业务流程、数据、产品、体验组件化,在技术架构上形成众多独立的低耦合微服务,两大架构共同驱动中行数字化发展。

此外,打造三大平台。打造云计算平台、大数据平台、人工智能平台三大技术平台,作为企业级业务架构和服务架构落地技术支撑,三大平台将成为坚持科技强行、以科技创新加快数字化转型进程的技术基础。

在聚焦四大领域方面,刘秋万提到,中国银行聚焦业务创新发展、业务科技融合、技术能力建设、科技体制机制转型四大领域,中国银行将重点推进28项战略工程,明确每项工程的任务、目标、路线图和时间表。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号