香港及欧美跨境支付商BlueOcean Pay启动A轮融资


来源:36氪    2018-10-22 8:57

中国旅客在全世界旅游的消费力不可忽视。在香港地区,2017年中国游客在香港、北美和欧洲消费达5870亿人民币,2020年预测将有2亿中国出境游客,全球跨境消费总额达到5万亿人民币。

在出境的消费场景下,移动支付市场广阔。36氪最近接触到的BlueOcean Pay成立于2017年年底,是一家来自香港的跨境移动支付聚合平台,主要面向中国游客提供跨境移动支付业务,服务包括香港本地及欧美在内的市场。

以前的境外旅游中,微信和支付宝还未在境外商家大规模推行,游客需要兑换外币或者刷信用卡付款,过程较为繁琐,而且对商家来说结算效率也较低(银联一般为T+7)。但微信和支付宝自2017年开始在香港大力推行移动支付,对商家的覆盖程度不断增加,对香港当地的结算和商家的推广需求增加迅速。

不过,境外支付需要打通关键的几个环节。以微信为例,从业务流程来看,出境游客在海外使用微信跨境支付消费,BlueOcean Pay提供POS(支付结算系统)连接到腾讯系统,进行境内??币扣款,中国建设银?进?币种结算(T+2),之后再清算给境外商户(T+3)。

跨境支付

在香港市场,BlueOcean Pay拥有香港MSO牌照(金钱服务牌照),结算方面与建行合作,加快结算速度。其支付系统为自行研发,其中包括支付清算系统、活跃情况分析与POS系统等,并聚合微信、支付宝的支付及退款功能、支持一键申请全球号、微信朋友圈广告等功能。董事总经理孙国健表示,POS系统有多层计算功能,所以可以为下级代理提供实时的分润计算。

而在本地商户地推上,BlueOcean Pay自己拥有线下地推团队,此外也和本地的代理公司、旅游公司等机构合作,目前在香港有50-60个代理机构。策略上则先推头部商户,比如大型购物中心,以及万豪酒店、周大福、百老汇、许留山、唐宫小聚等连锁零售店,目前已有超过1500个商店,共计400多家商户及品牌。

孙国健表示,BlueOcean Pay主要通过手续费盈利。在香港市场,蓝海平均每笔收取1%的费率,比银联收费低20%左右。

此外,BlueOcean Pay较为亮眼的一点是针对商家端做增值服务,帮助商家搭建公众号和电商生态。因地域因素,香港商户针对内地客户的运营会遭遇很多困难,开微信公众号和微店流程繁琐。因此,对合作的商家,BlueOcean Pay能提供付费服务,为商家开设微信公众号账号及微店服务。

BlueOcean Pay从2018年1月份在香港开启业务,10个月内达到1.8亿港币的交易额,累计15万人使用过服务。孙国健表示,到今年年底,交易额预计可以超过3亿港币。

在国外市场,BlueOcean Pay是微信授权的全美国和意大利的跨境微信支付服务商,另外在英国、加拿大、澳大利亚等国家也有业务。BlueOcean Pay的角色主要是系统提供方,与当地的有牌照的支付及代理公司合作,通过佣金分成激励拓展业务。

BlueOcean Pay计划于2019年与5家美国奥特莱斯合作,目前已与Hawaii Payment签订协议,将在夏威夷3家奥特莱斯开展微信跨境支付业务,其余目标城市还包括纽约、波士顿、洛杉矶、旧金山、西雅图等。

团队方面,董事总经理孙国健为中国人民大学MBA,在TMT行业拥有20年从业经验,曾担任ipiao.com创始人兼CEO,以及香港短信平台GINSMS首席执行官;罗易勤联合创始人罗俊翔毕业于加州伯克利大学商学院、曾就业于汇丰银行及私募基金。BlueOcean Pay股东包括香港著名家族基金,旗下拥有多家上市公司,拥有地产业、酒店业等资源,业务覆盖内地、香港、欧洲和北美国家。

目前项目已开启A轮融资。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号