小米金融将迎来新任CRO,前国美消费金融CRO曹强加入


来源:新流财经    作者:小慧吖    2019-5-20 14:21

日前新流财经获悉,前国美消费金融CRO曹强将加入小米金融,担任小米金融CRO一职。目前国美消费金融CRO位置空缺,相关事务由总裁陈伟代管。

今年2月曾有消息传出,原小米金融CRO兼信贷负责人陈曦的岗位将出现变动,陈曦将调任至香港筹备虚拟银行工作,不再负责相关业务。彼时有行业消息人士表示,小米金融新到任的风控高管是互金圈的资深人士。

如今,这一人士具体身份终于得以浮出水面。

资料显示,曹强拥有10多年金融风控管理经验,历任Capital one(美国第一资本)资深分析师,U.S.Bank(美国合众银行)风控副总裁,CFA(特许金融分析师)和FRM(金融风险管理)证书持有人。

曹强在2017年3月加入国美金融,任期26个月。

据了解,在曹强加入小米金融之前,实际上另有一位银行系高层曾经到小米金融担任风控部门掌门人,但是不日就离开了。

新流财经曾就小米金融新任CRO一事向小米金融官方进行核实,截至发稿前并未得到回复。

另有消息人士告诉新流财经,日前还有一家北京头部互金企业CRO离职,该企业计划挖角曹强担任其CRO,无奈曹强已经选择小米金融。

在消费金融行业,大平台背景的CRO人才屈指可数。

新流财经盘点了10家头部平台目前风险管理部负责人,从他们的工作背景也发现了一些有趣的现象。(因各企业相关职位名称不同,这里统称负责企业风控体系建设、负责规划和制定相应的风险管理政策与策略的风控领导人为风险管理部负责人(CRO))。

从以上10位精英的履历不难发现,一般互联网银行、持牌消费金融公司等持牌机构青睐传统银行风险高层,比如新网银行、微众银行、招联消费金融的风险管理部负责人都曾在股份制银行信用卡中心担任要职。

互联网消费金融公司的风险管理部负责人多有美国第一资本、美国运通等海外知名信用卡公司工作经验,比如小赢科技、玖富、乐信等企业现任CRO均有海外知名企业工作经验。

一些CRO人才曾在多家头部消费金融公司任职,甚至参与公司早期筹备。比如360金融、新网银行的风险管理部负责人均曾在招联消费金融任职,马上消费金融现任首席风控官Tomas曾是捷信中国区首席风险官兼捷信消费金融有限公司总经理。

在消费金融市场增速放缓,政策监管趋严的大环境下,把好风控命门显得尤为关键。拥有传统金融机构工作经验,熟悉中国信贷人群特色以及监管政策环境,又有海外知名银行工作背景,掌握了世界一流技术经验的精英会十分抢手。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号