尼泊尔央行:使用未获授权国际支付系统的行为将受惩处


来源:中新社    作者:张晨翼    2019-5-21 14:26

尼泊尔中央银行近期出台一项命令:在尼境内使用支付宝支付、微信支付及跨境POS机等国际支付系统(获得尼官方授权的除外)的行为是非法的,有关人员将会根据有关法令受到惩处。

游客在尼泊尔的消费是尼第三大外汇来源。尼官方认为,由于诸多国际支付系统没有在尼泊尔本地注册,两个账户间的资金往来实际上发生在尼境外,所以这影响了尼泊尔的外汇收入,也不利于尼政府对一些商家进行征税。

前不久,尼官方公布统计数据表明,到尼的外国游客人均消费金额走向低谷。专家认为这也是促成该命令的因素。

尼央行发言人拉克希米表示,如果有人在尼泊尔使用上述支付方式进行支付,那么官方就会对其发起犯罪调查。尼方还建议,各类国际在线支付平台应该使用好“地理围栏”技术,精准监测每一项支付的实际发生地。

2018年,中国赴尼游客人数超过15万人次,比2017年增加46.8%。在以往,到尼泊尔的中国游客在中餐馆、中国宾馆等地方消费时,喜欢用手机在线支付方式进行支付,甚至一些尼泊尔本地店铺也逐渐接受上述支付方式。

专家指出,在该公告出台后,国际游客应按照当地规定进行换汇、消费。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号