银联推动长三角交通支付,39城公交支持银联移动支付


来源:移动支付网    2019-5-23 9:22

200多条线路,5000多辆公交车,合肥地区所有公交于5月20日正式上线云闪付APP乘车码。至此,合肥辖内公交实现了银联IC卡闪付、银联手机闪付、银联二维码支付等银联移动支付产品的全覆盖。就在几日前,同样位于长三角区域的宁波,宣布其全辖880多条线路,9000余辆公交车开通云闪付APP乘车码应用,全面支持银联移动支付产品。

家住上海闵行的王小姐,因为工作原因经常折返上海南京两地。她表示,已习惯用Huawei Pay自助购票乘坐高铁,节省排队时间。在南京跑业务时,她也直接使用银联手机闪付过闸坐地铁,“感觉无缝切换,甚至意识不到自己去了另外一个城市。”随着长三角区域一体化的不断推进发展,越来越多王小姐这样的双城记,甚至多城记正在上演。

长三角区域以占全国3.7%的土地面积,聚集了全国14%的人口,去年创造了全国23.5%的经济总量,是中国经济对外开放、对内辐射的龙头。随着长三角一体化上升为国家战略,以及《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》的有序推进, 长三角区域内人流、物流、财流日益密集,综合交通运输体系建设也按下了快进键。自由融合的背后,离不开基础设施的互联互通。而中国银联打造的便捷支付服务,成为联通长三角区域公共交通的重要纽带。

高速公路方面,江苏、上海境内多条高速支持银联闪付、银联二维码等银联移动支付产品。车主经过人工收费车道,可使用银联闪付、银联二维码进行缴费实现快速通行。发达的交通网络及快速的支付体验,让自由便捷的自驾旅游,越发受到长三角区域消费者的推崇。

公交出行方面,截至目前,银联手机闪付、银联IC卡闪付以及云闪付APP乘车码等银联移动支付产品,已覆盖长三角区域上海、南京、杭州、合肥、苏州、宁波、温州、常州、南通、盐城、淮南、安庆等39个城市公交。当地市民及外来访客可以使用Huawei Pay、Apple Pay、银联IC卡或云闪付APP,享受便捷安全的支付服务。不少城市也在开展“半价乘公交”的回馈活动,为广大老百姓带去切实优惠。而在南京、杭州、合肥、宁波等地地铁,通过银联移动支付产品快速过闸乘车也成为新的支付潮流。

随着上海、南京、合肥、宁波等长三角区域重要城市陆续开通银联乘车码,长三角地区公共服务领域一体化质量不断提高,区域融合发展进一步提升。助力人才高频流动的同时,也带动区域内旅游意愿的大幅增长。中国银联大数据统计显示,长三角区域内公交地铁出现越来越多的外地人身影,外地人乘坐市内公共交通的交易同比翻了一番。此外,江浙沪三地消费者在区域内旅行热门地安徽的旅游售票类消费金额,同比增幅均超过5成。旅游同步带动了安徽当地餐饮和宾馆住宿等行业的消费增长。

中国银联大数据部高级主管陈汉表示,三省一市的同城效应在逐步加强。与旅游、餐饮、文娱、酒店住宿等相关的服务型消费,同比基本上增长在3成以上。相关数据显示,安徽、江苏、浙江居民来沪消费热情稳定在较高水平。此外,长三角区域跨区域消费金额同比增幅均高于本地常驻消费者的消费增幅。其中,外地人来浙江的消费增幅高出当地人逾30个百分点,江苏高出16个百分点,上海高出11个百分点,安徽高出7个百分点。

下一步,中国银联将不断做深做透公交场景,并向二级地市、县域乡村延伸下沉,为更多百姓提供便捷高效的乘车支付体验。同时,以移动支付便民工程及便民场景建设为重要抓手,积极打造优质的综合支付服务,助力长三角区域内要素的顺畅流动,为消费、旅游注入强劲的活力。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号