玉山银行推出Mobile ID移动身份识别服务


来源:工商时报    作者:陈欣文    2019-10-9 21:52

玉山银行与台湾网络认证公司TWID身份识别中心共同合作,领先推出Mobile ID移动身份识别服务,为首家银行业者也是第一家电子支付机构完成导入,提供电子支付会员在进行玉山跨境e指购时,可以藉由移动电话号码加强实名身份认证,具有移动化、免临柜办理及跨业别整合等特点,让顾客享有更快速、便利、安全的数位服务。

玉山银行电子支付会员已突破百万,交易金额市占率约40%,不论会员人数及交易金额都是市场的第一名。本次玉山银行率先导入Mobile ID移动身份识别,提供跨境网购注册电子支付会员、变更会员资料或提升交易额度时,可以直接在线上输入移动电话门号,透过电信业者确认门号持有人身份,再搭配国民身份证资料,即可完成实名认证。

玉山银行信用卡暨支付金融事业处副总刘美玲表示,政府积极推动电子支付,安全且便利的身份认证是其中的关键,运用Mobile ID移动身份识别服务具有移动化、免临柜办理及跨业别整合等特点,是加强身份认证的重要基础工程,也是电子支付的新里程,未来还可运用在数位金融、开放银行等领域,预期将带动更多创新的服务。

此外,玉山银行也响应政府便民政策,积极发展API,是首波「开放API开发者平台」开放公开资料查询的金融机构,顾客目前可以在Moneybook APP查询玉山银行台、外币存款利率及汇率报价等资讯。

同时也提供各种API,「帐户扣款」API可以顾客将移动钱包绑定玉山银行帐户,于消费时直接扣款,目前已串接街口支付、Line Pay一卡通、8591宝物交易等业者;「生活缴费」API提供消费者线上交纳水电、停车、电信、医疗帐单等服务。

「即时绑卡」API则可让顾客不必等待实体卡片寄送,透过手机简讯连结就可以在移动钱包绑定卡片开始消费,目前家乐福钱包、Pi拍钱包均采用玉山即时绑卡,运用的技术获得发明专利,以及知名国际财经杂志The Asset颁发「最佳数位创新科技奖」。

在金融科技快速发展的环境下,玉山银行认为发展电子支付与开放银行的关键在于保持开放心态(open mindset),并与合作伙伴开放协作(open collaboration),共同打造符合顾客需求的创新服务,让金融如同水电般便利,为顾客创造更大的价值。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号