价格跌破1400元,刷脸支付设备未来如何盈利?


来源:移动支付网    作者:小P    2019-11-28 9:00

在二维码支付日益普及的形势下,2019年“再起炉灶”的支付巨头让刷脸支付成为了支付行业新的技术革新焦点。然而在刷脸支付市场高速增长时,刷脸支付设备制造市场却已提前进入红海。一款1399元价格的刷脸支付设备,让市场竞争步入了更加残酷的新阶段。

刷脸设备市场价格不断走低,产业矛盾凸显

在过去的一年里,刷脸支付设备价格在不断下降。

2018年8月,支付宝宣布在未来一年内将向各种商业场景普及“自助收银+刷脸支付”的解决方案。加入刷脸支付的自助收银设备,每台价格大概是3~4万,适合大型零售,但对于中长尾商户来说,价格难以接受。

2018年12月,支付宝推出轻量级刷脸支付设备——“蜻蜓”,刷脸支付接入成本降低80%。自此,刷脸支付普及有了更多可能。其价格为2599元,仍然是较高。

2019年3月,微信支付发布轻量级刷脸支付设备“青蛙”,定价2000元左右。

2019年4月,支付宝推出第二代基于线下消费场景的刷脸支付设备“蜻蜓”,定价1999元,相比第一代直降近30%。

2019年8月,微信支付发布搭载扫码器、双面屏智能商业设备“微信青蛙Pro”,其价格是1999元。除去补贴,两大互联网巨头的刷脸支付设备价格在同一起跑线了,但这并没有维持多久。

2019年9月24日,支付宝发布蜻蜓Plus一体机与蜻蜓Extension分体机,并将普通“蜻蜓”定价下降为1699元。此外,服务商批量拿货的话,其价格可以降低到1499元。

如果不考虑补贴,仅仅计算生产成本的话,1499元对于设备制造厂商来说,基本无利可图。据了解,目前支付宝与微信支付的摄像头成本价格稳定在500-600元之间,除去摄像头成本的情况下,如果需要满足互联网巨头刷脸支付设备的官方标准规格,硬件装配成本普遍在千元以上,此外还不包含认证、生产机器折旧、不良率等一系列成本。目前来看1800元可以说是销售价格的分界点,低于此价格,且没有其他赢利点的话,入局刷脸支付设备制造领域是个“亏本生意”。

对于设备制造商来说,价格过低是噩梦,但是对于服务商和商户来说,价格低却是需求所在。更低的价格,可以降低服务商的压货成本,提高资金周转率,此外,为了快速推广市场,部分服务商还免费赠送给商户以期待获得长期收益,过高的设备价格,资金回笼时间则更长。在经历了二维码支付的低成本教育之后,商户对刷脸支付设备的价格预期也较低。为了让刷脸支付尽快普及,设备价格不断下降是大势所趋。

1399元价格创新低,刷脸支付设备如何盈利?

对于许多设备厂商来说,刷脸支付被认为是继智能POS之后,另一个支付行业的大机遇。据移动支付网发布的《2019中国人脸支付产业发展报告》预测,2022年整个刷脸设备市场规模将达到185亿元,因此诸多设备商都期望入局获利。但不断下降的设备设备价格,对设备厂商的综合实力提出了巨大考验。单纯依靠售卖设备,设备厂商很难维持生计。

近日,钱客多公司宣布,其QD21系列普及版,渠道出货价格调整为1399元/台,比支付宝的1499元最低设备价格,还便宜100元。并且还多了专用扫码头,收银员副屏和小键盘。价格的新低,进一步加剧了刷脸支付终端制造市场的竞争。

钱客多QD21普及版

在设备核心配置上,QD21普及版保持着刷脸支付设备高规格水准。其主控芯片采用RK3399芯片,而市场上较多低价设备则采用算力更低的RK3288芯片。RK3399安兔兔跑分是10万分以上,RK3288只达到6万分左右。只有跑分达到8万分以上的设备设备才能够流畅的同时运行多个应用程序,才具备扩展性,才能支撑商户更多的智慧经营场景。

基于刷脸设备的增值服务,才是主战场

钱客多负责人于挺进谈及其对刷脸支付设备的发展趋势时表示:目前人脸设备市场有三种发展思路。

第一种:把刷脸支付设备定义为新型支付设备,走成本极致低方向,通过低端芯片,更小的屏幕尺寸等方式将整机成本进一步压缩,但这个思路牺牲了设备的行业场景扩展能力。

第二种:把刷脸支付设备定义为双屏收银机,主要针对增量市场,虽然出货量不多,但设备对商户粘性大。

第三种:把刷脸支付设备定义为商户新零售的智慧经营设备,在支付这个基础能力之上,为商户提供更多的增值服务。

钱客多选择的是第三种思路。

刷脸支付不重在支付,而重在增值服务,其实巨头亦是如此盘算。

在8月26日重庆智博会上,微信支付发布“青蛙Pro”,除了支持刷脸支付,还带来了3大服务升级,分别是会员、小程序、互动海报。此外还加入了智能语音支持,可实现语音识别、自然语言理解、语音合成、声纹识别等全栈AI语音能力。

微信支付解析青蛙Pro功能

而在9月24日,支付宝在上海举办的支付宝开放日新零售IoT专场上,着重强调了基于芝麻信用和花呗能力的“轻会员”体系。此外,包括区块链和智能语音的“BASIC”也将接入“蜻蜓”。

10月20日,银联发布的“刷脸付”注重支付安全之外,还强调金融门户、流量入口、会员管理、广告媒介等附加能力。

钱客多为新三板挂牌企业一卡易的全资子公司,一卡易成立于2006年,是会员营销SaaS系统领域的领先企业。借助一卡易在会员营销领域丰富的运营经验以及已经合作的五十万零售商户门店,早在2017年,钱客多就以“智能客显”这一产品探索收银台互动广告领域。2018年发布第二代产品“电子立牌”,整合升级多项门店收银功能,增加扩大屏幕尺寸并尝试融入互动广告功能。2019年3月发布了QD21,进入刷脸支付设备领域。目前,收银台互动广告已在餐饮、药店、服装、景区票务、高校/园区等16个领域或场景实现较大规模设备布放。

钱客多第一代智能客显于2017年发布

2018年发布钱客多电子立牌

历经多年软硬件能力的融合,钱客多在“支付+广告”能力之外,早已提前布局相关的增值服务领域。

打通“电子社保卡”能力,钱客多设备作为湖北省宜昌市1300多家药店的电子社保卡受理设备,推出电子社保+移动支付的一体化解决方案,助力药店快速实现数字化+智慧化的转型升级。

钱客多QD21可内置二代身份证模块,面向酒店,网吧等行业,实现基于活体识别的“人证比对”,相比于传统的认证比对系统安全性更进一步。

基于人脸摄像头的“活体识别”能力,钱客多最新上线“店员刷脸考勤”功能。该功能既为商户节约了考勤机的购买成本,又解决了传统考勤机场景下店员互相代打卡等问题,提升了连锁商户经营管理效率。

钱客多深耕餐饮行业,深度融合美团系统,将“外卖接单打印”、“团购码核销”、“排队”、“预定”等多种应用集成在QD21上,让刷脸支付设备使之成为商户经营的好帮手。

钱客多于挺进认为:刷脸支付设备强大的硬件能力已经超过很多传统收银机,加上摄像头独特的活体识别能力,设备联网的能力,移动支付的能力,可以创造非常丰富的行业应用。除了“店员考勤”,“外卖接单”,“电子医保卡”,“活体人证比对”等能力外,还可以扩展“会员营销”、“客流统计”、“远程巡店”、“电子发票”等诸多有意思的行业应用,必将成为零售商户未来的智慧经营中枢设备。未来刷脸支付设备必将要求生态厂家具备软硬结合的能力,为生态伙伴提供更多的“人脸+”增值服务,方能更好的拓展零售商户,真正的使刷脸支付落地。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号