【这一周】央行发布多项安全规范 工行收反洗钱罚单4人被罚


来源:移动支付网    2020-2-24 10:10

【这一周】为移动支付网打造的轻阅读栏目,关注移动支付行业一周热点,涵盖各大新技术创新及应用领域等。【点击标题】可直接阅读原文。

《个人金融信息保护技术规范》发布

个人金融信息是个人信息在金融领域围绕账户信息、鉴别信息、金融交易信息、个人身份信息、财产信息、借贷信息等方面的扩展与细化,是金融业机构在提供金融产品和服务的过程中积累的重要基础数据,也是个人隐私的重要内容。

《规范》将个人金融信息由高到低分为C3、C2、C1三个类别,C3主要为各类账户密码,C2主要为账户、身份证信息、短信口令、KYC信息、住址等,C1主要为开户时间、支付标记信息等。

疫情之下,手机银行替代银行网点

疫情之下,所有银行都运用各种渠道向客户宣传使用手机银行和互联网等渠道办理业务。银行常规业务如存款、贷款、汇款、理财、基金、信用卡、消费贷款等已经迁徙到以手机银行为主的互联网渠道。依据监管要求,一些复杂的银行服务,要做KYC,双录、实名签字,必须有专业银行工作人员与客户充分沟通之后才能达成。

但是随着互联网、4G、大数据、人工智能等技术的日趋成熟,现金已被移动支付的大规模普及所替代,银行网点的人流已经大大下降。手机银行可以全方位的替代线下物理网点吗?

中国银联新领导团队亮相

近期,银联总公司领导团队更新,银联主要子公司高层人事随之调整。

2月21日,银联官网显示领导团队已经更新,5名执行副总裁和3名管理层(包括COO、CTO、CPO)全部到位。不过,戚跃民、刘风军、胡莹等3名助理总裁已经不在新的领导团队名单中。

央行2020年金融工作重点

2月21日,央行召开2020年金融市场工作电视电话会议,总结2019年金融市场和信贷政策工作,分析当前形势,部署2020年重点工作。其中,对于互联网金融监管和农村金融建设备受行业关注。

在互联网金融监管方面,央行在2020年会多措并举,彻底化解互联网金融风险,建立完善互联网金融监管长效机制。此外,在农村金融建设方面,聚焦深度贫困地区,持续加大金融资源投入,巩固脱贫成果,确保高质量脱贫。

银联支付终端安全规范3.0实施

2月12日,中国银联发布支付终端安全技术规范(UPTS 3.0)升级公告,宣布《银联卡受理终端安全规范》(简称“UPTS 2.0”)正式升级,更新为《中国银联支付终端安全技术规范》(简称“UPTS 3.0”),规范已于2019年12月底发布实施。

UPTS 3.0与2.0相比,新增了安全卷和体验卷,另外辅助卷修改为管理卷,全文分为基础卷、安全卷、管理卷、产品卷、体验卷、检测卷共六卷。

商业和支付,一根绳子上的蚂蚱

消费市场深受重创,企业复工好事多磨。没有消费就没有交易,没有交易也就没有支付,疫情对下沉支付市场的影响,并没有拐太多弯。

现在最重要的不是业务新增,而是存量客户稳定。如果存量客户能够正常运作,就不着急新客户的开拓。但如果存量客户复工不了或者丢了,那就没意义了。

央行:现场支付建议多采用扫码支付

日前,中国人民银行营业管理部向北京市金融消费者发出倡议书。营管部呼吁消费者充分利用线上金融服务渠道办理业务,目前金融机构官方网站、手机App、微信公众号等渠道可随时提供生活缴费、转账支付、投资理财、贷款归还、保险业务咨询及办理等金融服务。

在必要的现场支付结算过程中,营管部建议多采用扫码支付等非接触式方式进行。

93万!“接盘侠”传化支付被首罚

1月23日,中国人民银行杭州中心支行发布新罚单。传化支付有限公司因违反清算管理规定,根据《中国人民银行法》,给予警告,没收违法所得23.179607万元,处罚款70万元。

传化支付成立于2015年4月22日,注册资本为1.695225亿元人民币,为传化物流旗下全资控股子公司。

《商业银行应用程序接口安全管理规范》发布

该《规范》规定了商业银行应用程序接口的类型与安全级别、安全设计、安全部署、安全集成、安全运维、服务终止与系统下线、安全管理等安全技术与安全保障要求。

商业银行应用程序接口服务是一种依托API技术实现内部与外部互联的金融服务模式。

腾讯“乘车登记码”上线

近日,在深圳市交通运输局组织指导下,腾讯“乘车登记码”已率先在深圳市投入使用。深圳全市所有公交车、出租车内都张贴了“乘车登记码”,乘客出行时,只需使用微信扫码即可完成实名登记。

乘客在乘坐公交或出租车时,使用微信扫描车内张贴的“乘车登记码”,系统会显示相关登记信息,包括乘车信息、登记人、联系方式、登记时间等等,乘客在确认信息无误后点击确认信息完成首次登记。

万事达卡2019财报发布

财报显示,万事达卡2019财年年报归属于母公司普通股股东净利润为81.18亿美元,同比增长38.56%;营业收入为168.83亿美元,同比上涨12.93%,汇率调整后的年增长为16%。

2019年万事达卡完成的支付与取现交易总额实现13%的增长,以当地货币计算约为6.5万亿美元,处理交易笔数达873亿笔,同比增幅为19%。

工商银行因反洗钱不力被罚款285万

2月17日,中国人民银行宁波市中心支行发布新罚单,中国工商银行宁波市分行因未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定保存客户身份资料和交易记录、未按照规定报送大额交易报告和可疑交易报告,根据《反洗钱法》,央行宁波中心支行对其共处罚款285万元,对4名相关责任人共处罚款12万元。

而2月14日,民生银行和光大银行同样因履行反洗钱不到位被央行处罚。

Visa台湾区总经理麻少华卸任

Visa今日宣布,自3月16日起,由赵丽芳接任麻少华出任台湾区总经理,负责Visa台湾的业务营运、策略规划以及领导管理。去年7月,Visa已宣布台湾区总经理麻少华将在接任人选确定后,接掌中国策略专案暨企划副总裁职务。

赵丽芳在信息科技及金融领域拥有超过20年经验,且经验跨越多个市场。在加入Visa前,曾于联想(Lenovo)、IBM任职,最后职务为IBM全球企业谘询服务大中华区副总裁兼营运长。

银行科技人才2020年春招大幕开启

据观察,继去年秋招之后,在今年春季的校招、社招中,部分国有大行、股份行以及地方性商业银行仍不断向金融科技人才抛出橄榄枝。

在个别银行发布的春季社招职位中,信息技术职位占比高达7成,还有的银行对IT人才明码实价,开出了较其他待招岗位更高的薪酬。

新版《网上银行系统信息安全通用规范》发布

标准规定了网上银行系统安全技术要求、安全管理要求、业务运营安全要求,为网上银行系统建设、运营及测评提供了依据。

本次标准修订,立足于移动互联和云计算等新技术在网上银行系统不断深入应用、手机银行使用愈加广泛的背景,旨在应对网上银行系统信息安全出现的新形势和新特点,防范新风险。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号     粤公网安备 44030602000994号