国家金融科技测评中心(NFEC) 在深圳揭牌成立


来源:移动支付网    2019-12-11 11:44

当前,新一轮科技革命和产业变革正在加速演进,以人工智能、区块链、云计算、大数据为代表的新一代信息技术与金融业务深度融合,为金融发展提供源源不断的创新活力。

在此背景下,人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,明确提出未来三年金融科技工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。与此同时,在金融标准化方面,人民银行也于近两年集中发布了多项以云计算、声纹识别、移动金融客户端软件为代表的金融科技关键技术标准,完善了金融科技治理的顶层设计,规范了新技术金融应用的范围和要求。随着金融科技监管政策的不断完善,如何保障制度和标准不打折扣的实施落地,现有金融服务产品能否满足行业要求,是否存在信息滥用和泄露等问题,逐渐成为社会公众关注焦点。

12月11日,由中国人民银行和深圳市人民政府指导建设的“国家金融科技测评中心”在2019中国(深圳)金融科技全球峰会上揭牌成立。据了解,“国家金融科技测评中心”由目前金融检测领域的“国家队”国家金融IC卡安全检测中心(银行卡检测中心)承建,定位于“国家金融风险防控平台、金融科技发展重要基础设施”,将建成“国内领先、国际一流”的权威专业化测评机构。

据内部人士透露,作为人民银行在加强金融科技标准实施方面的重要布局,国家金融科技测评中心将开展金融科技应用测评和风险监测,通过标准实施和标准化服务支撑金融科技监管,打造成为“落实国家战略、支撑金融监管、服务金融产业、造福金融消费者”的金融科技高端服务平台。一是瞄准创新驱动发展、粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区等国家战略需要,积极开展标准制定、技术引导、测评服务等工作。二是积极构建覆盖全业态、全生命周期的金融科技标准规范和评价体系,加大标准发布解读、宣贯培训和示范推广的工作力度,助力金融科技监管框架不断完善、金融风险防范能力持续提升。三是依托国家统一推行的金融科技产品认证体系,全方位开展测试评估,持续提高金融标准实施效能,使金融科技产品和服务经得起检验。四是借助标准化手段科学评价金融科技创新,适时开展金融科技宣传,推动金融知识普及,提升消费者金融素养,切实保障金融消费者合法权益。

由“国家队”组建,拥有深圳市政府的大力支持,“国家金融科技测评中心”可谓根正苗红,自诞生起就树立权威、专业的业界形象。未来,希望“国家金融科技测评中心”能承担更多社会责任,扛起防控金融风险的大旗,帮助产业推出更加安全合规的金融产品,让百姓享用更加安全放心的金融服务。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号