宣传反欺诈安全知识 银生宝在行动


来源:移动支付网    2020-5-18 17:11

随着互联网的广泛普及和信息通讯技术的迅猛发展,新工具、新技术如雨后春笋般出现,电信网络诈骗也愈发呈现出手段高科技化、形式多样化、过程迅速化、作案隐蔽化的特点。

电信网络诈骗是犯罪分子以非法占有为目的,利用移动电话、固定电话、互联网等通讯工具,采取远程、非接触的方式,通过虚构事实诱使受害人往指定的账号打款或转账,骗取他人财物的一种犯罪行为。

今年以来,公安机关在工作中发现,通过伪造虚假贷款APP,以缴纳手续费、保证金为由,对有贷款意向群体实施贷款类电信网络诈骗案件多发高发,危害严重。公安部高度重视,迅速成立工作专班对此类违法犯罪活动开展集群战役,实施专项侦查打击。

在前期缜密侦查和调查取证基础上,公安机关研判发现一批违法1069短信平台,共涉及北京、河北、上海、江苏等15个省市。5月7日,按照“云剑-2020”行动统一部署,15个省市公安机关共捣毁违法1069短信平台57个,抓获犯罪嫌疑人798名。同时,公安部部署15个省市公安机关对持有牌照的160余家涉案1069短信平台注册商进行约谈。公安部有关负责人表示,公安机关将继续保持对此类违法犯罪的严打高压态势,深入推进打击整治专项行动,坚决维护人民群众财产安全和合法权益。

据介绍,截至去年底,全国公安机关侦破电信网络诈骗案件20万起、抓获嫌疑人16万名,同比分别上升52.7%、123.3%;侦办套路贷案件5320起,抓获嫌疑人5.1万名;打掉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙620个,抓获嫌疑人1.1万名。

与此同时,以银生宝为代表的第三方支付公司也一直在行动,通过线上海报、官微反欺诈安全课堂宣传,并联合当地公安和社区居委会,以发放礼品、宣传折页、一对一咨询台等老百姓喜闻乐见的形式,向公众普及常见的欺诈案例及有效的应对措施,提高公众的反欺诈意识,远离“套路”免受骗。

遭遇网络电信诈骗怎么办?

1、准确记录骗子的相关信息,包括账号、账户姓名、电话号码、通话记录、汇款凭证等。

2、通过该银行网银、电话银行、ATM机等,采取输错多次错误密码、口头挂失等方式阻断嫌疑人取款。

3、尽快拨打110或者到最近的公安机关报案,向警察提供被骗过程的汇款凭证、通话记录等信息,由公安机关进行紧急止付、追捕嫌疑人。

依据我国相关法律规定,被诈骗分子骗钱后,有转账记录的,钱能不能追回,要依据具体情况而定,由公安机关负责追缴,追缴后会退还给被骗者。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号