南洋商业银行、青岛农商银行因反洗钱不力收罚单 三位副行长皆被罚


来源:移动支付网    2020-6-29 16:09

近日,中国人民银行青岛市中心支行(下称“央行青岛市中心支行”)发布两张新罚单。

南洋商业银行(中国)有限公司青岛分行因以下五项违规被央行青岛市中心支行警告并罚款22.5万元。

1.统计数据错误;

2.超过期限或未向人民银行报送银行结算账户开立、撤销资料;

3.反洗钱内控制度和组织机构建设不完善;

4.未按规定履行客户身份识别义务;

5.未按规定履行可疑交易报告义务。

同时,时任南洋商业银行(中国)有限公司青岛分行副行长彭革对该行未按规定履行客户身份识别义务的违法违规行为负有责任被罚1万元。

据移动支付网了解,南洋商业银行(中国)有限公司源自香港,是中国信达资产管理股份有限公司通过其全资附属机构——南洋商业银行全资拥有的内地外商独资商业银行。总部设在上海,目前已在北京、上海、广州、深圳、汕头、青岛、杭州、无锡、成都、南宁、海口、大连、苏州、合肥等地区均设有分支机构,网点数量已达到14家分行23家支行。

另外,同日被罚的还有青岛农村商业银行股份有限公司。青岛农村商业银行股份有限公司(下称“青岛农商银行”)因以下八项违规被央行青岛市中心支行警告,罚没超52万元。

1.统计数据错误;

2.不良信息报送金融信用信息基础数据库前未告知信息主体;

3.超过期限或未向人民银行报送银行结算账户开立、撤销资料;

4.办理银行承兑汇票承兑业务时,未对票据的真实贸易背景尽到审核义务;

5.企业法人类特约商户结算账户设置为个人结算账户;

6.主管部门反洗钱履职资源不足;

7.未按规定履行客户身份识别义务;

8.未按规定履行可疑交易报告义务。

同时,时任青岛农商银行董事、副行长王建华和贾承刚分别对青岛农商银行未按规定履行可疑交易报告义务、未按规定履行客户身份识别义务的违法违规行为负有责任,被各罚1万元。

据青岛农商银行官网显示,该行是经国务院同意银监会批准的全国副省级城市中7家全市整体改制成立的农商银行之一,于2012年6月28日挂牌开业,总部位于全国财富管理金融综合改革试验区核心区域。2019年3月26日,青岛农商银行在深圳证券交易所上市。

近期,银行因反洗钱不力被罚的例子数不胜数。4月30日,中国人民银行反洗钱局发布的《2019年中国人民银行反洗钱监督管理工作总体情况》中显示,2019年中国人民银行全系统共开展了658项反洗钱专项执法检查和1086项含反洗钱内容的综合执法检查,处罚违规机构525家,罚款2.02亿元,处罚个人838人,罚款1341万元,罚款合计2.15亿元,同比增长13.7%。其中检查银行业机构1321家,处罚违规机构422家,罚款1.44亿元,处罚个人690人,罚款957万元,罚款合计1.54亿元,为反洗钱的重灾区。(详情见:央行反洗钱局:2019年处罚525家机构、838人罚款2.15亿)

而两会期间也有多位人大代表针对反洗钱提出新的建议。如央行杭州中心支行党委书记、行长殷兴山表示,目前《反洗钱法》等重要金融法律尚未修订,金融立法滞后于监管需要的问题依然非常突出,主要表现在新增职能缺少立法配套、过与罚严重不匹配、不能体现新的发展趋势等方面。建议加快重要金融法律的修法进度,充分吸收借鉴国内外最新实践成果,为金融强监管提供有力法律武器。

央行南昌中心支行行长张智富表示,《反洗钱法》应加快修订的进度,并且在修订中突出针对性。“我们需要结合国际标准和国内实践,尽快对《反洗钱法》进行综合修订。”

另外,随着国内外反洗钱形势发生深刻变化,《反洗钱法》与《刑法》等法律的配套协调也出现了一定不足。《反洗钱法》的修订,也应与其他法律进行联动。央行昆明中心支行原行长杨小平表示了修订《反洗钱法》、《刑法》及建立完善相关配套法律法规防范金融风险的客观需要。

近日央行行长易纲还在金融行动特别工作组(FATF)第31届第3次全会上表示,目前中国显著加大了国家反洗钱和反恐怖融资工作力度,持续强化国家反洗钱和反恐怖融资协调机制,拓宽反洗钱监管的广度、增强反洗钱监管的实效,加大反洗钱处罚力度。(详情见:央行行长易纲:中国将加大反洗钱工作力度增强监管实效

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号