印尼头部支付企业OVO、DANA合并 将与GoPay进行竞争


来源:白鲸出海    2020-7-22 15:28

据报道,印尼的两家头部金融科技初创企业OVO和DANA已同意合并。目前,合并工作已经接近尾声,合并后的公司将与其主要竞争对手——Gojek旗下的GoPay进行竞争。据了解,两家公司自2019年9月起就已经着手合并事宜。

这一合并具有重要意义。OVO电子钱包由印尼力宝集团(Lippo Group)和新加坡共享出行公司Grab支持,一直与GoPay竞争激烈。各种报告显示,在用户数量方面,这两家平台在印尼数字支付市场占据领先地位,而DANA和印尼国有数字支付平台LinkAja通常排在第三、四位。因此在合并完成后,OVO很可能将成为当地第一大电子钱包。

新加坡咨询公司M2Insights的高级研究分析师迈克尔•希詹托(Michael Hijanto)表示,通过合并,OVO和DANA可以整合各自的资源,制定统一的商业战略,与GoPay展开竞争。

希詹托在接受新加坡新兴数字媒体KrASIA的采访时指出:“从市场份额来看,OVO和DANA都有着庞大的用户群体。在短时间内,这些群体不太可能因为此次合并而迁移到GoPay或S hopee Pay等支付平台。”

领头羊OVO

OVO成立于2017年,由力宝集团(Lippo Group)创办。力宝集团的业务涵盖房地产开发、媒体和通信、医疗保健和教育等各个领域。作为力宝集团旗下的电子钱包,OVO拥有直接接触集团下属零售业务的优势。得益于此,该平台在运营的第一年很快就获得了用户的认可。OVO公司在2018年的年度报告上称,其平台已经完成了10亿笔交易。

OVO公司一直没有对外披露其融资情况。唯一一次向公众公开细节的融资是2017年12月。当时,日本最大的资产租赁公司东京盛世利(Tokyo Century Corporation)对其投入了1.16亿美元,并获得了OVO 20%的股份。此后超级应用Grab也盯上了印尼蓬勃发展的金融科技市场,并在2018年11月对OVO进行了投资。

起初,Grab计划在印尼市场推出旗下支付平台GrabPay,但该支付平台未能获得印尼央行印度尼西亚银行(Bank Indonesia)的许可。2018年4月,OVO任命GrabPay的前负责人杰森•汤普森(Jason Thompson)为首席执行官。通过与OVO合作,Grab完美地绕开了GrabPay在印尼没有牌照的问题。在担任OVO的首席执行官之前,汤普森在GrabPay的主要职责是“监督新支付技术的开发,并加强产品在该地区的渗透率”。

Tokopedia也采取了相同的解决方案——与OVO合作。2017年,印尼最大的电商平台Tokopedia旗下的电子钱包TokoCash被印尼央行禁用。这家公司因此只能设法与第三方支付提供商合作。据报道,Tokopedia在2019年3月对OVO进行了一笔投资,具体数额未披露。几个月之后,两家公司宣布建立了合作关系。

经过两年的快速增长和发展,OVO于2019年成为了独角兽企业。OVO首席执行官汤普森在接受KrASIA的采访时表示,该公司的月活用户数量在2019年增长了400%。

不过OVO的发展并非一帆风顺。力宝集团创始人李文正(Mochtar Riady)曾在2019年11月透露,力宝出售了手中OVO股份(持股比例70%)的三分之二,原因是公司认为OVO的商业模式不可持续。

对于科技初创公司来说,通过烧钱来获客已经司空见惯。然而如果一家公司一直处于亏损状态,这一策略就可能会给投资者带来沉重的负担。据Tech in Asia报道,力宝集团每月会拿出5000万美元来维持OVO的运营。虽然该公司随后否认了这一说法,但其财政负担依然可见一斑。

M2Insights在2019年12月获得的企业数据显示,Grab是OVO的第一大股东,其次是Tokopedia、东京盛世利和力宝集团。与此同时,DANA的投资人则包括阿里巴巴旗下的蚂蚁金服(Ant Financial)和印尼Emtek集团。由于阿里巴巴也投资了Tokopedia,而Grab、Tokopedia和阿里巴巴也都得到了日本软银集团(SoftBank)的资金支持,因此可以说OVO和DANA有着共同的资金来源。

不过据彭博社(Bloomberg)报道,由于合并案手续繁琐,OVO和DANA的合并依然充满不确定因素,甚至可能出现最糟糕的结果——交易破裂。

M2Insights咨询公司分析师希詹托对此表示:“目前,OVO在印尼市场的份额超过DANA,但很难说哪一方将成为控股股东,这还取决于哪一方对合并后的新公司注入的资金更多。我们认为这两家电子钱包的合并不会很快完成。”

由于两家公司都为印尼头部电商提供支付服务,因此它们的合并也会对自己的合作伙伴产生影响。OVO与Tokopedia联系密切,而DANA电子钱包则被整合到了Tokopedia的竞对平台Bukalapak和Lazada应用中,且很大一部分交易额都来自这两个平台。

希詹托表示:“要知道,Tokopedia是Bukalapak和Lazada最大的竞争对手。如果Tokopedia成为合并后新公司的大股东的话,我不确定Bukalapak和Lazada是否还愿意继续与之合作。”

放眼未来

印尼人口总数超过2.7亿,但一半多的人口没有银行账户。全球社交媒体营销公司We Are Social联合Hootsuite发布的报告显示,截至2020年1月,印尼大约有1.754亿互联网用户,互联网普及率约为64%。尽管印尼用户喜欢上网,但报告显示,只有3.1%的印尼用户使用移动钱包。这意味着印尼的移动支付市场仍有巨大的增长潜力。

虽然关于OVO和DANA合并给人的第一联想是这一联盟将与GoPay直接竞争,但实际上,由于移动钱包在印尼市场的影响力仍然有限,这一市场还有很多发展空间,也足够容纳多家企业生存。不过争取市场绝非易事,因此移动支付企业都需要发展可持续的运营模式。

印尼前通信和信息部部长Rudiantara也同意这一观点。在接受KrASIA的采访中,他指出:“OVO和DANA的竞争对手不仅仅是印尼本土的支付平台,还有像WhatsApp这样应用广泛并拥有庞大用户群体的消息平台。”

据了解,WhatsApp正在印度和巴西市场推广支付功能,而在近期也有消息称,WhatsApp还会将在印尼推出这一功能。“WhatsApp在印尼的用户数量远远超过印尼所有移动钱包用户数量的总和。毋庸置疑,WhatsApp Pay一旦上线,就将对印尼本土的数字支付平台构成很大的威胁。”

为了维持长久的积极发展,支付平台必须提供综合全面的服务,从各方面吸引用户。OVO已经意识到这一点,自2019年初以来,该公司一直在其应用中推出各类金融服务。

2019年3月,OVO与印尼理财平台Bareksa合作,推出了互惠基金(Mutual Fund)投资功能。在今年早些时候,OVO又收购了线上信贷公司Taralite,还在5月推出了延期付款功能。根据Daily Social公布的2019年金融科技报告,在印尼最受欢迎的金融科技产品排行榜上,延期付款服务位列第三,而OVO则是提供该服务次数最多的平台。

与此同时,DANA在最近则与保险科技初创公司Pasar Polis达成合作,通过其电子钱包提供微型保险服务。可以发现,在OVO和DANA合并后,新公司的产品和服务范围将进一步扩大,也能提供更加多样化的金融产品。从长远来看,这次合并为这两家移动钱包提供了更好的发展机会,有助于其成为用户首选的支付平台。

和OVO一样,GoPay也拥有一大批实力雄厚的合作伙伴和投资者,包括谷歌、京东、Djarum、Facebook和PayPal等。在Djarum和京东的投资支持下,GoPay支付功能也被整合到Blibli和JD.id平台中,为其提供支付服务。根据iPrice的数据,Blibli和JD.id分别是2020年第一季度印尼市场中第五和第六受欢迎的电子商务平台。

与Facebook和PayPal等两家美国公司达成合作后,Gojek及旗下GoPay平台能够利用这两家公司在印尼的商家网络和用户群体。不过,有分析人士认为,GoPay未必能成为Facebook在印尼的独家合作伙伴。有报道称,除了GoPay,Facebook还与另外两家印尼本土金融科技公司就移动支付审批进行了洽谈。据路透社(Reuters)消息称,这两家公司分别是OVO和LinkAja。不过这一消息尚未得到官方证实。

印尼其他支付平台情况如何?

LinkAja和ShopeePay等支付平台也在印尼拥有自己的市场份额。LinkAja表示,其2019年的注册用户至少达到了4000万。该平台一直致力于与多家公司开展合作关系。LinkAja还计划提供专为穆斯林用户设计的贷款、延期付款功能及各类投资产品。

不同于其它大型移动支付平台,LinkAja并没有直接与OVO和GoPay竞争,而是通过与Grab和Gojek进行合作来融入这两大企业的生态系统。2019年11月,LinkAja成为了Gojek和Grab平台上的一种付款方式。LinkAja也是唯一一款同时可以在Tokopedia和Bukalapak上使用的移动钱包。

在2019年接受KrASIA的采访时,LinkAja的时任首席执行官Danu Wicaksana表示,该平台不仅面向中产阶级,还迎合了尚未使用数字金融服务的中低收入群体。该公司通过与国有银行和公司合作来实现这一目标。用户可以在BTN、BNI、BRI和Mandiri银行的自动取款机上取款,因而LinkAja在三线城市拥有相当大的用户群。

在印尼移动支付领域,ShopeePay资历尚浅。该平台在2018年11月才获得印尼银行的电子货币许可证。最初ShopeePay主要服务于电子商务平台Shopee。在2020年第一季度中,Shopee成功超越Tokopedia,成为了印尼月活用户最多的电子商务平台。

根据Shopee母公司Sea Group发布的的第一季度财报,在2020年第一季度里,Shopee在印尼市场的订单量超过1.85亿,平均每天超过200万单。其中超过40%的订单采用ShopeePay支付。这意味着ShopeePay仅通过Shopee平台上的电子商务交易就获得了很高的关注度。

与此同时,ShopeePay也致力于迅速扩展其线上和线下的第三方用例套件和合作伙伴关系。最近,ShopeePay和金融科技平台Youtap进行了合作。ShopeePay表示,借助Youtap庞大的商业合作伙伴网络,其交易额增加了四倍。

M2Insight分析师希詹托认为,ShopeePay的业务还将持续增长,尤其是在印尼央行推出国家标准二维码系统(QRIS)后,此前只使用OVO或GoPay支付的实体商户也可以使用ShopeePay。此外,ShopeePay也支持延期付款服务。

印尼移动支付市场将如何发展?

新冠肺炎疫情在2020年的爆发推动了无现金支付的普及。在印尼政府采取居家隔离政策后,OVO的新用户数量增长了267%。对于印尼的移动支付企业来说,新冠肺炎疫情的持续反而为其带来了新的发展机遇。

此外,Facebook的支付服务也可能为印尼消费者带来不一样的体验,进而影响当前的印尼移动支付市场。在印尼市场,Facebook有1.36亿用户,WhatsApp也有超过1.8亿个移动账户,它们的支付产品必将极大促进社交商务和数字支付的推广。

印尼BRI银行旗下的企业风险投资机构BRI Ventures的首席执行官Nicko Widjaja表示,印尼的金融科技生态系统有望重现中国的市场格局。中国的移动支付市场由微信支付和支付宝两大平台主导,市场份额较小的公司将选择与小众合作伙伴合作或与大型平台整合。而两家实力强大的企业合并,将促进金融科技生态系统的发展。

电子钱包可以通过多种方式盈利,但由于移动钱包的普及率相对较低,这些平台的当务之急是扩大规模,之后才会发展盈利能力。这意味着,这些移动钱包将通过返现等促销活动来吸引顾客,并与大多数电商和网约车服务平台进行服务整合。

另外出于留存的考虑,这些电子钱包会与其它金融科技公司合作,或者直接进行收购,以增加资本贷款和投资工具等新服务。另一方面,与传统银行和大型企业达成合作也至关重要。

截至2020年5月,印度尼西亚银行已经向50家电子钱包运营商发放了支付许可证。随着获得许可的平台越来越多,市场竞争将日益激烈,印尼市场上必将出现更多的移动支付平台。

本文编译自Crack open every wallet:Indonesia’s crowded fintech sector is about to change,原文来自KrASIA。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号