德国检察机关称支付巨头Wirecard财务造假始于2015年


来源:新华财经    作者:沈忠浩 左为    2020-7-23 9:30

德国慕尼黑检察院22日发布的一份新闻公告说,经进一步调查,有证据显示从2015年起,德国金融科技公司Wirecard管理层涉嫌通过虚构业务,蓄意夸大公司业绩及资产负债表,进而欺骗投资者。

检方指出,受虚假财报误导,德国、日本的多家银行及其他投资者向Wirecard融资约32亿欧元,这些资金很可能随着Wirecard破产而损失。

慕尼黑检察院当天逮捕三名Wirecard公司前高管,包括前首席执行官Markus Braun、前首席财务官Burkhard Ley以及一名前会计部门负责人。

根据检方调查,早在2015年底前,被逮捕的Wirecard高管已明确知道公司实际业务出现亏损。然而,Wirecard公布的财报却显示,2012年至2018年公司持续盈利,经营收入和利润逐年递增。

慕尼黑检察院一名发言人表示,Wirecard涉嫌以职业手法进行团伙欺诈,并涉嫌操控市场。

今年6月18日,负责审计Wirecard年度报告的安永会计师事务所表示无法获得足够证据证明Wirecard在两家菲律宾银行的信托帐户上存在总计19亿欧元的结余,约占该公司资产负债表的四分之一。Wirecard方面随后承认,所谓的19亿欧元余额“极可能”不存在,导致Wirecard财务欺诈丑闻迅速发酵,其股票市值在10天内缩水约99%。

Wirecard成立于1999年,总部位于慕尼黑附近的Aschheim,主要从事电子支付业务,在全球拥有40多家子公司,2018年9月跻身德交所蓝筹股指数DAX。今年6月25日,Wirecard向慕尼黑地方法院申请启动破产程序,成为DAX历史上首家申请破产的成分股企业。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号