DIDA发布国内首份系统阐述分布式数字身份技术白皮书


来源:移动支付网    2020-8-18 15:27

8月18日,分布式数字身份产业联盟(DID-Alliance,简称DIDA)召开第一届理事会第一次理事会议。会上,正式发布了《DIDA白皮书》(以下简称白皮书)。这也是国内首份系统阐述分布式数字身份技术的白皮书。

白皮书由DIDA白皮书工作组参与编写,该工作组由12家联盟理事单位组成。白皮书除了对分布式数字身份相关技术做了系统总结,也是更加明确了DIDA的定位和方向。溪塔科技CEO王晓亮代表工作组进行白皮书发布。

白皮书发布,全面阐述分布式数字身份技术

情报和市场研究平台MarketsandMarkets最新报告中指出,2019年全球数字身份解决方案市场规模达到137亿美元,到2024年,该市场预计将增长至305亿美元,预测期内(2019-2024年)的年复合增长率(CAGR)为17.3%。

在分布式数字身份诞生之前,人们的身份信息其实或多或少已经数字化,但数字化不意味着网络化、可信任,以及可以便捷且合法合规地互联互通。分布式数字身份用分布式基础设施改变应用厂商控制数字身份的模式,让用户控制和管理数字身份,通过将数据所有权归还用户从根本上解决隐私问题。

白皮书从DIDA的定位、愿景、目标、计划出发,聚焦行业现状,分析行业痛点。同时,对主流DID协议和规范进行深入介绍,并通过账本体系、身份代理、凭证交换、身份数据中心等组件对分布式数字身份的支撑体系进行详细阐述。白皮书还介绍了国内的落地案例,以期为技术落地提供支持。

分布式数字身份整个领域虽处于高速发展阶段,却依然面临诸多挑战,如技术发展和储备、行业应用和落地、标准规范和建设、法律法规发展等。面对这些挑战,DIDA将积极推动分布式数字身份相关技术规范和标准的建立,努力探寻更多适合分布式数字身份应用落地的场景,也希望建立拥有中国特色的分布式数字身份体系架构,并加强国际交流合作,与国际标准的分布式数字身份接轨。

分布式数字身份,未来可期

白皮书还得到多位专家审阅:中国工程院院士、国家信息化专家咨询委员会委员蔡吉人,国家信息化专家咨询委员会委员、中国人民银行科技司原司长陈静,中国信息安全标准委员会(TC260)安全评估组(WG5)组长、中国信息协会信息安全专委会副主任委员李京春、中国信息通信研究院院长、中国通信标准化协会副理事长刘多,微众银行副行长兼首席信息官马智涛,北京数字认证股份有限公司董事长、北京商用密码行业协会会长詹榜华,清华大学计算机系副主任徐恪。

马智涛副行长审阅后指出,分布式数字身份可说是分布式商业的前提和基础,可有效的推进各行各业的数字化转型,在今年的疫情时期,我们也看到分布式数字技术在人们的身份管理、信息鉴证、隐私保护中具有很大的作用,以及还有巨大的潜力可以挖掘。

马智涛副行长表示,DIDA联盟的白皮书,抓住分布式数字身份的内涵和外延,覆盖技术和应用,标准和法律法规等维度,全面的审视分布式数字身份的现状和发展,对技术规范和基础设施建设进行了详实的研究。

从白皮书的“四大任务”和发展阶段展望部分,可以看到联盟将以务实、开放的姿态,推动相关领域的共识和共建,我们也希望联盟可以促进不同产业之间、金融与产业之间的深度融合,进一步加速分布式商业模式的到来。分布式数字身份,未来可期。

附:《DIDA白皮书》

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号