华为鸿蒙:确保正确的人,用正确的设备,正确地使用数据


来源:移动支付网    2020-9-14 10:15

北京时间9月10日,华为开发者大会2020(Together)在东莞松山湖正式举行。此次盛会中,华为消费者业务软件部总裁王成录正式对外发布了HarmonyOS 2.0。

王成录表示,在去年推出的鸿蒙1.0版本,验证了终端分布式技术的可行性,这一技术也被应用到EMUI中,创新出多屏协同、畅连视频通话、华为HiCar等跨终端体验。

HarmonyOS 2.0则在分布式软总线、分布式数据管理和分布式安全三大核心能力方面进行了全面的升级。

分布式能力再升级

分布式软总线让多设备融合为"一个设备",带来设备内和设备间高吞吐、低时延、高可靠的流畅连接体验;分布式数据管理让跨设备数据访问如同访问本地,大大提升跨设备数据远程读写和检索性能;分布式安全确保正确的人、用正确的设备、访问正确的数据。

确保正确的人。当用户进行解锁、付款、登陆等行为时系统会主动拉出认证请求,并通过分布式技术得可信互联能力,完成多设备协同身份认证,确保使用者是正确的人。

用正确的设备。早在EMUI10,TEE OS安全内核就获得了全球商用OS内核最高安全等级的CC EAL5+安全等级认证,而该TEE OS可以弹性得部署到任何一个IoT设备上。

在多设备融合得情况下,通过HarmonyOS,每一个设备都会获得所有链接在一起的设备的安全能力加持。当单一设备受到外部攻击时,完全可以调用其他设备上的安全能力进行共同防御。

访问正确的数据。HarmonyOS会根据安全等级的不同,对数据和设备都进行了分类分级保护,敏感数据只能保存在高安全等级设备当中。在数据流通中,只有高安全等级设备可以访问低安全等级设备而低安全设备不能访问高安全等级设备,由此确保数据流通安全可信。

赋能设备厂商,构建HarmonyOS生态

面对广大的硬件设备厂商,HarmonyOS通过SDK、源代码、开发板/模组和HUAWEI DevEco等装备共同构成了完备的开发平台与工具链,让HarmonyOS设备开发易如反掌。设备厂商可以选择不同的方式加入全场景智慧生态:通过使用分布式SDK,已经有1200万+设备,获得畅连、HiCar等7大能力快速接入;此次发布会后,30+品类的128MB以下IoT设备整机也可以使用开源代码接入;对于128MB以上、4GB以下的智能设备整机,HarmonyOS已经通过申请定向代码开始招募伙伴加入。

为了让HarmonyOS智能硬件开发者快速上手,HarmonyOS为其提供了丰富的模组、开发板和解决方案。同时,HUAWEI DevEco将为HarmonyOS设备带来一站式开发环境,支持家电、安防、运动健康等品类的组件定制、驱动开发和分布式能力集成。在用户开发过程中,不论设备是有屏还是无屏,HUAWEI DevEco都可以为其提供一站式开发、编译、调试和烧录,组件可以按需定制,减少资源占用,开发环境内置安全检查能力,用户在开发过程中也可以进行可视化调试。

为了共建万物互联的全场景智慧生态,HarmonyOS将源代码捐赠给开放原子开源基金会进行孵化,这一项目就是OpenHarmony。目前,面向RAM在128KB~128MB的IoT智能硬件源代码已经开放;在明年4月前,RAM在128MB到4GB间的终端设备,包括轻车机及带屏音箱等在内的设备均可以获得相关的开源代码;到明年10月,HarmonyOS源代码将会面向更多全场景终端设备开放。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号