杭州市金融科技创新监管试点首批5个应用将提供服务


来源:移动支付网    2020-10-17 14:14

10月17日,中国人民银行杭州中心支行发布《关于杭州市金融科技创新监管试点首批创新应用提供服务的公告》。公告显示,杭州市金融科技创新监管试点首批5个创新应用已完成登记,将向用户正式提供服务。

创新应用信息如下:

一、浙江网商银行股份有限公司申请的“亿亩田-基于卫星遥感和人工智能技术的智能化农村金融服务”。

二、杭州银行股份有限公司申请的“基于可信身份认证的智能银行服务”。

三、连连智能科技有限公司、浙江稠州商业银行联合申请的“基于区块链的跨境电商融资风控产品”。

四、传化公路港物流有限公司、传化支付有限公司和中国建设银行股份有限公司杭州分行联合申请的“基于商贸物流供应链的风控平台”。

五、杭州海康威视数字技术股份有限公司、中国农业银行股份有限公司浙江省分行联合申请的“基于知识图谱的风控产品”。

杭州市金融科技创新监管试点首批5个创新应用将提供服务

8月14日,杭州金融科技创新监管试点工作组对外公示首批5个创新应用,包括有2项金融服务和3个科技产品。首批应用体现杭州特色,突出科技赋能。发挥杭州金融科技业态先发优势,利用大数据、人工智能、区块链、卫星遥感等技术,赋能农村金融、智能银行、跨境电商融资等领域,推动金融服务场景化、数字化、精准化发展。体现金融普惠,突出惠民利企。深挖信息获取、信用评价、风险防控等方面的潜力,聚焦解决“三农”和中小微企业“融资难、融资慢、融资贵”问题,重构企业信贷服务体系,显著提升金融服务的便捷性和可获得性。体现安全底线,突出风险“技防”。运用信息技术手段提高风险识别和处置的准确性,提升反欺诈等领域的专业性和时效性,持续动态监测金融业务运行状况,及时定位、跟踪、预防和化解业务运行中的风险隐患,切实增强金融风险技防能力。

截至目前,仅中国人民银行营业管理部在3月16日公布北京金融科技创新监管试点首批创新应用完成登记,向用户提供服务。包括:

一、中国工商银行股份有限公司申报的“基于物联网的物品溯源认证管理与供应链金融”。

二、中国农业银行股份有限公司申报的“微捷贷产品”。

三、中信银行股份有限公司申报的,中国银联股份有限公司、北京度小满支付科技有限公司、携程(上海华程西南国际旅行社有限公司)参与的“中信银行智令产品”。

四、中信百信银行股份有限公司申报的“AIBank Inside产品”。

五、宁波银行股份有限公司申报的“快审快贷产品”。

六、中国银联股份有限公司申报的,小米数字科技有限公司、京东数字科技控股有限公司参与的“手机POS创新应用”。

这6个创新应用聚焦物联网、大数据、人工智能、区块链、API等前沿技术在金融领域的应用,涵盖数字金融多个应用场景,旨在纾解小微企业融资难融资贵问题、提升金融便民服务水平、拓展金融服务渠道等,具有技术先进、场景普适、示范性强等特点,代表了目前我国金融科技发展的主流方向和先进成果。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号