信联支付拆分获央行批准,甩掉支付业务更好上市?


来源:移动支付网    作者:卢华秋    2021-2-22 18:47

近日,深圳市金溢科技股份有限公司(以下简称“金溢科技”)、北京万集科技股份有限公司(以下简称“万集科技”)两家上市公司均发布了对外投资进展公告,二者的投资标的同为山东高速信联支付有限公司(以下简称“信联支付”),一家第三方支付公司。

根据双方公告内容,金溢科技、万集科技均是通过参与山东产权交易中心公开挂牌引进战略投资者的形式获得对信联支付的增资资格,并于2019年8月9日与信联支付原出资人山东高速集团有限公司(以下简称“山东高速”)、信联支付及相关方签订了《增资协议书》。

两家公司的公告还显示,出于战略调整需要,山东高速提议对信联支付进行重组。二者也都审议通过了《关于调整山东高速信联支付有限公司投资方案的议案》,并于2019年8月13日与山东高速、信联支付和山东高速信联科技有限公司(以下简称“信联科技”)签订了新《增资协议书》及补充协议。

信联支付分立和变更注册资本、主要出资人及非主要出资人事项已通过监管机构中国人民银行办公厅审批,并取得批复文件。该文件主要内容为:

1、同意信联支付以增加4000万元注册资本方式引入金溢科技等外部投资人,信联支付注册资本由3.6亿元增加至4亿元;

2、同意信联支付增加注册资本后进行公司分立,注册资本由4亿元减少至1亿元。与支付业务相关的资产仍归信联支付所有,与支付业务无关的资产分割至信联科技。

3、引入外部投资人及公司分立完成后,信联支付股权结构由山东高速持有100%,变更为由山东高速及新增主要出资人金溢科技、万集科技等共同持有。

根据最新公布的投资进展,信联支付工商变更登记的主要出资情况如下表:

ETC业务,是金溢科技、万集科技投资信联支付,并参与山东高速重组计划的重要原因。金溢科技表示,通过参与信联支付增资扩股项目,积极推动与其多领域协同深度合作,进一步拓展ETC的应用场景及公司的业务领域。万集科技亦表示,增资信联支付后,通过股权投资与其建立更紧密的合作关系,积极拓展ETC应用场景,特别是拓展ETC产品在城市场景的应用。

简而言之,信联支付经过增资、引入股东等一些列操作的同时,还将与支付业务无关的资产分割至信联科技。或者说后者的成立就是为了参与山东高速的战略重组,用于无偿接收信联支付的部分业务及相关人员资产。

根据山东高速战略重组,信联支付向信联科技无偿划转资产包括但不限于电子不停车收费(ETC)业务、金融、加油、无感支付、高速信息化(e高速App)、无车承运等非支付业务和相关资产,以及信联支付持有的山东高速满易物流科技有限公司51.2%的股权及北京国道网信息科技有限公司14%的股权。

与信联支付一样,信联科技同样进行了混改增资操作。2019年,信联科技完成的2.8亿元A轮融资中,除了参与信联支付的金溢科技与万集科技,还有蚂蚁集团。信联科技现已完成股份制改造,并更名为“山东高速信联科技股份有限公司”。山东高速、云鑫创投(蚂蚁集团)、金溢科技、万集科技是目前信联科技的前四大股东。

值得注意的是,在2020年3月信联科技曾发布2020年度工作会议,并提出2020年公司发展目标——持续打造ETC生态圈,确保实现H股上市,不过后来该信息又被官方删除。

普遍分析认为,第三方支付业务因其本身属性容易受到更严格的监管,且市场竞争激烈,业务模式和前景有限。而将拆分所谓的科技业务,独立成形则更据想象力。当然经过2020年的一系列事件后,特别是在支付业务之上衍生出来的科技牌,似乎也陷入了尴尬的局面。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号