汽车充电数字人民币物物支付在雄安试点


来源:移动支付网    2021-3-19 19:04

移动支付网讯:3月19日,据中国雄安官网消息,近日在雄安新区党工委管委会、中国人民银行石家庄中心支行的指导与支持下,中国银行、中国电信和国家电网率先在雄安新区将数字人民币硬钱包应用于新能源汽车充电场景,探索实现物物支付新技术落地。

汽车充电数字人民币物物支付在雄安试点

据介绍,数字人民币的硬件钱包分别置于电动车充电口和充电枪之后,在车主为车辆充电时,充电设备可以自动读取车主钱包信息并开始计费,在充电结束时自动完成电费扣款,无需车主再进行支付操作,实现了无感支付的充电体验。

来源中国雄安官网 胡艺凡供图

据移动支付网了解,此次新能源汽车充电应用应该是数字人民币在物物支付场景下的首次公开亮相,也是硬件钱包在物联网领域的新尝试。

此前,据成都市数字人民币红包测试活动信息显示,成都在数字人民币的推进中也与新能源汽车充电桩服务商合作,实现了成都市近300个智能充电桩使用数字人民币付款,不过具体信息和应用详情并未曝光。

从支付原理上来看,电动车的充电口相当于NFC模式下的“卡模拟”,而充电枪则相当于“读卡器”,通过NFC功能两者实现交互,并读取钱包信息进行计费结算。只不过在该场景下,硬件钱包的交互需要设置特定的交互逻辑,并省去密码等确认操作以达到无感支付的体验。

另外,电动车充电口的钱包是否如宣传所说也是硬件钱包?如何绑定用户的钱包信息?是否需要充值操作?如何进行充值?这些问题目前都不是很清楚。

据悉2020年9月,在中国国际服务贸易交易会上,中国银行、中国电信和国家电网合作开发的数字人民币充电桩样机作为硬钱包物物支付技术唯一实物展品,在中国人民银行数字货币研究所展台上首度公开亮相,引起了广泛关注。近日,该产品已在雄安市民服务中心停车场投入使用,为后续大规模推广应用奠定了基础。

实际上类似的无感支付案例并不少见,去年4月,银联即在深圳推出了类似的新能源汽车无感充电业务。其依托银联Token2.0与物联网定制安全芯片技术,实现“插枪即充、拔枪即付”的无感支付充电体验。不同的是,银联的无感充电是利用充电口识别车辆的VIN码信息,并通过车辆背后绑定的银行账户进行扣费。

2019年11月,广东中石化与工行广东分行联合推出了“加油简付”的无感加油应用,通过加油枪上的读卡器触碰油箱上的RFID标签,即可从用户绑定的银行账户直接支付油费。

广东中石化与工行广东分行联合推出了“加油简付”的无感加油应用

据移动支付网了解,早在去年11月,中国人民银行数字货币研究所便与国网雄安金融科技集团有限公司签署了战略合作协议。国网雄安金科是国家电网公司在雄安新区注册成立的高新企业,主要布局能源特色金融科技业务。通过战略合作,央行数字货币研究所与国网雄安金科双方将开展数字人民币在国家电网公司电费交纳等场景中的创新和应用。 

此次数字人民币在新能源车充电场景的落地,也证实了双方的合作有了实际的成果。而随着数字人民币的持续推进,越来越多的场景将会支持数字人民币。

2021第四届中国金融科技发展大会将于5月27日-28日在重庆举行,央行、国家金融科技认证中心、公安一所、网联、工行、腾讯、清华大学、廊坊银行、重庆农商行、包头农商行等嘉宾将带来精彩分享,详情见大会专栏:https://www.mpaypass.com.cn/activity/FTDC2021/

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号