新国都半年报:嘉联支付营收占比超64% 布局数字人民币


来源:移动支付网    作者:佘云峰    2021-8-19 17:02

8月18日消息,新国都发布2021年半年报,2021年上半年实现营收16.11亿元,同比增长34.43%,实现归属于上市公司股东的净利润9314.01万元,同比下降25.70%。

对于净利润的大幅度下降,报告显示由于在报告期内计提约2375.84万元年终奖金以及股权激励费用约663.24万元,合计3039.08万元。同比去年该处理对报告期的费用增长影响较大,若剔除该影响,归属于上市公司股东的净利润与去年相比持平。

不过去年上半年,尽管新国都实现归属于上市公司股东的净利润1.25亿元,但同比前年仍然下降11.49%。

嘉联支付:占总营收比例持续增长

报告显示,在后疫情国家相关防控指南提倡刷卡支付、移动支付的前提下,嘉联支付实现营收10.40亿元(其中收单业务营收9.79亿元),同比增长31.01%(收单业务营收同比增长27.94%);截至上半年嘉联支付累计处理交易流水约8141.40亿元,较去年同期交易流水5778.6亿元增长40.89%,高峰日交易流水突破70亿元。

值得注意的是,去年以嘉联支付为主体的收单业务已经占总营收比重接近60%,而今年上百年嘉联支付的营收占总营收比例超过64.5%,再次刷新了比例,成为了新国都的营收支柱。而对于后疫情时代新国都整体营收的上涨表现,报告内表示原因在于报告期嘉联收单业务及海外支付产品销售增长所致。

上半年,嘉联支付响应政府部门号召为支持中小微实体经济,继续加强对商户收单服务投入和手续费补贴,同比去年补贴增加约7500万元,积极落实对商户及渠道方的减费让利以及补贴政策,由于补贴大部分是计入成本,所以短期内毛利率呈现同比下降的态势。

支付服务之外,嘉联支付还通过自主研发推出了聚合权益平台、重点垂直行业的场景数字化服务以及更多金融科技产品和服务。报告显示,报告期内嘉联支付的聚合权益平台服务商户数超10万家,累计交易笔数约6500万笔,处理交易金额约200亿。“嘉薪云”累计服务企业数超600家、自由职业者超6300名,累计处理资金超7000万元。场景数字化服务及金融科技服务实现收入约5573.46万元,占嘉联支付总收入比例约5.36%,该部分服务对利润贡献的占比继续保持增长趋势。

电子支付产品:海外市场表现良好

从产品服务分类来看,新国都的电子支付产品报告期内实现营收4.31亿元,同比增长33.66%,其业务主要来自于新国都支付。

全资子公司新国都支付主要产品和业务是以金融POS机为主的电子支付受理终端设备软硬件的生产、研发、销售和租赁等。

报告期内,新国都支付实现营业收入约5.17亿元,同比增长49.99%。这是自2018年上半年以来,新国都电子支付产品首次实现营收同比正增长。

国内市场方面,新国都支付在报告期内成功中标中国建设银行股份有限公司手持智能POS采购项目和刷脸PAD采购项目、中国光大银行人脸识别线下支付受理终端项目以及中国银行人脸支付设备选型项目等。

而国际市场方面,截至2021年6月30日,新国都已在全球70多个国家实现产品销售、服务延伸及提供优质的解决方案。报告期内国际市场实现销售收入约2.14亿元,同比增长约113%。

报告显示,上半年新国都支付基于前期对国际市场重点国家、地域的布局和积累,持续加强与海外地区客户的紧密联系和合作,尤其在印度、墨西哥、非洲、东南亚等市场拓展情况良好。而在国际市场销售的机型中智能POS终端、移动POS终端占近九成。

据移动支付网了解,2020年新国都在海外市场的收入便达到约2.87亿元,同比增加35.49%。而今年上半年其销售收入便已经超过2亿元,预计2021年全年的海外收入将会有大幅度增长。

数据显示,新国都电子支付产品的销量在2017年达到峰值,尤其是2017下半年至2018上半年期间,智能POS带动整个市场持续发展,随着市场的逐渐饱和以及热潮褪去,POS出货量开始下降趋于平稳。由于疫情和行业竞争的影响,2020年新国都电子支付产品的销售量达到近年来的最低值,对此去年我们在财报分析时便有所预料。不过随着疫情的缓解,加上2021年上半年的良好表现,预计2021年全年的电子支付产品销售量将会超过2020年。

其它:医保终端和数字人民币

医保终端方面,目前有12家企业共计14款产品通过了医保业务综合服务终端(III类)的检测。而新国都支付则有两款,MR980和MF80相继通过第三方机构的检测认证。

数字人民币是新的行业热点,而随着数字人民币的持续落地,国内现有的存量支付终端将面临全面的升级迭代和改造,将一定程度提升对新的电子支付设备的需求。

报告显示,新国都专注于电子支付技术领域的研发和创新,随着国家数字人民币的研发试点工作的稳步推进,积极推进与银行机构在数字人民币的运营活动和技术服务领域方面的合作。目前已完成部分机构前期的技术联调和系统测试,并配合银行机构进一步协助商户端的改造、推广等服务,加快完善数字人民币受理环境的生态建设。同时,将积极进行数字人民币“硬钱包”产品开发,目前正在进行技术开发和产品设计。

据悉其将持续加强研发管理能力,提升开发效率和质量安全、系统接口和协议规范化,提高产品设计可靠性和稳定性,为满足市场严格的安全保护需求及验证数字货币的交互协议、密钥体系做好充分准备。

在投入方面,上半年新国都支付围绕生物识别、数字货币支付等新技术、新支付形式积极投入研发资源,期间研发投入占新国都支付整体营业收入约8.97%。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号