恒丰银行下架直销银行App,未来发力手机银行


来源:移动支付网    作者:薛小易    2022-6-23 14:05

6月1日,恒丰银行发布公告称,其将整合优化对客服务平台,于2022年6月18日起下线一贯平台App(下称“一贯App”),同时关闭平台相关服务功能。后续将通过恒丰银行手机银行、网上银行、“恒丰银行”微信公众号提供线上服务。

目前,在OPPO手机软件商店仍可搜索并下载一贯App,但因未适配系统,无法打开。

据《银行科技研究社》了解,恒丰银行于2014年推出一贯App,支持包括恒丰银行在内的多家银行的银行卡购买该平台产品,主要产品包括活期+产品“小金贯”系列、定期+产品“恒金贯”系列以及精选基金。在一贯App下线之前,“小金贯”系列的产品“小金贯2.0”已宣布清盘。

据北京商报信息,一贯App下线前,“小金贯3.0”及一些基金产品已迁移至恒丰银行手机银行App,用户可以查看和支取“小金贯3.0”,但无法购买。

未来,恒丰银行在App上的发力重点也将以手机银行为主,一贯App的存量客户均已完成迁移。

事实上,近两年,在直销银行的渠道建设上,多家银行都开始做“减法”。

直销银行渠道变动频频,包括App、网站

2月25日,上海农商银行发布公告称,将于2022年3月24日起终止上海农商银行直销银行网站服务,其直销银行手机客户端将继续提供相关服务。

2021年12月3日,广发银行发布公告表示,其拟于12月18日停止广发直销银行App服务,E+盈和广发直销银行App相关功能已全面迁移至广发银行App。

此前,2021年6月,广发银行直销银行网站已经停止提供登录等服务。

更早的还有华夏银行、南京银行、浦发银行、平安银行在直销银行渠道上的调整。

2020年12月5日,华夏银行将直销银行与手机银行合并。

2019年12月,南京银行将手机银行App和直销银行你好银行App合并升级,升级后,原直销银行App停止对外服务。

2019年初,浦发银行将直销银行相关功能与手机银行功能合并。

2017年8月,平安银行对手机银行、直销银行、信用卡三大渠道App进行整合,推出平安口袋银行。

在多家银行选择放弃对直销银行的专属渠道建设背后,是直销银行产品同质化、多个银行App导致的用户体验不佳、银行内部部门运营竞争等多方面现实困境。

事实上,在金融科技兴起之后,银行经历了推出多款App、精简App矩阵的过程,从用户使用的角度看,更加精简的产品矩阵,无疑是更加适合的。

在银行直销银行渠道建设“减法”的同时,直销银行作为独立法人机构的“加法”同样值得关注。

已有2家独立法人银行开业,邮惠万家银行科技相关人才占比近2/3

2020年12月,招商拓扑银行、邮惠万家银行先后获批,继百信银行之后,国内第2家、第3家独立法人直销银行几乎同时落地。

成立之后约1个月,招商拓扑银行、邮惠万家银行就开始了人才招募,包括高管、科技人才多个方面。

目前,邮惠万家银行已经率先开业。

据邮储银行2021年报信息,2021年,邮惠万家银行从公司治理、人才引进、科技支撑、风险保障等各方面工作加速推进,为业务全面开展打好基础。

组织架构上,邮惠万家银行成立了金融创新事业部、场景金融事业部、信息科技部,从业务创新、场景服务、科技支撑的角度加大布局。

人才方面,至报告期末,邮惠万家银行在岗员工151人,九成以上为社会化招聘,其中技术和数据人员接近2/3,70%来自于互联网或科技公司,并初步建立了市场化的考核激励机制。在信息科技建设构筑基础能力上,邮惠万家银行已建成核心、信贷、统一支付等开业必备业务系统,支持应用、数据库分布式部署,可承载千万级日均交易量;搭建大数据智能风控体系,已完成决策引擎等大数据风控系统的核心能力建设。

此外,邮惠万家银行从场景金融、普惠信贷、大众财富和数字乡村等四大业务平台的产品开发上,为正式开业做好准备。

一是场景金融平台,将深度融入农业产业链、政务服务等场景,提供一揽子、个性化、定制化的综合金融服务。一批围绕小微商户及供应链等场景的金融服务解决方案已逐步成型。

二是普惠信贷平台,在确保客户信息安全前提下,推动多方数据的共享利用,以先进的风控能力,提供普惠信贷产品,将推出农资贷、万农贷等特色产品。

三是大众财富平台,接入多家资管机构的丰富产品,提供一站式、数字化、定制化的财富管理服务,降低大众理财门槛,优化理财服务体验,将推出理财超市、零钱包等特色产品。

四是数字乡村平台,连接各类农业农村生产生活场景,提供面向三农的数字化综合金融服务。

可以说,直销银行专属渠道建设的“惨淡”现状,并不能代表其业务前景。未来,银行将如何布局直销银行业务,《银行科技研究社》将持续关注。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号