兴业银行科技条线“一委四部一司”落地,兴业数金设立12个一级研发中心


2022-9-6 13:14来源:移动支付网    作者:薛小易

8月底,兴业银行发布2022半年报。半年报显示,报告期内,兴业银行实现营收1158.53亿元,同比增长6.33%;归属于母公司股东的净利润448.87亿元,同比增长11.90%。

半年报介绍,今年上半年,兴业银行科技投入同比增长17.57%。在业绩发布会上,该行副行长孙雄鹏介绍,“上半年的科技预算中,基础性运营投入占大概四成,推动业务开展和技术创新两方面合起来占六成”。

同时,兴业银行实施科技人才万人计划,报告期内,引进数字化转型人才超过1200人,至6月底,科技人员占比达到8.67%,较上年末提升2.22个百分点。

业绩发布会则介绍,今年以来,新招聘科技背景人员超过2500人,预计年末科技人才队伍将达到6700人。

随着数字化转型的推进,调整人才与组织架构的适配,已经获得了越来越多的关注,兴业银行同样如此。

兴业银行科技条线形成“一委四部一司”

据悉,在金融科技体制机制方面,报告期内,兴业银行“一委员会+四部门+兴业数金”架构基本形成。金融科技研究院正式揭牌成立,瞄准场景金融、智慧金融、云金融、安全金融、数字货币开展前沿科技研究,积极探索联创实验室等产学研合作模式加强基础研究和创新,增强科技引领的底层动力。

其中,数字化转型委员会负责顶层的方向性统筹;具体的技术支持上,兴业银行从金融科技管理、运营、安全、数据等方面加以保障;兴业数金负责科技研发和数字化创新工作。

在业绩发布会上,兴业银行管理层也表示,该行零售、企金、科技三大条线组织架构、员工队伍调整已经到位,数字化转型持续推进,公私联动、商投联动、业务科技联动更加紧密。

今年年初,兴业银行就着手实施科技、零售、企金、福建区域、行政后勤、党建纪检等多个领域的体制改革。其中,科技体制改革的主线是构建数字化转型能力,旨在增强全行科技统筹能力、数据管理能力、安全营运能力,更好地服务客户。

同时,推进多项创新机制,推行“行领导战略分工+部门职责交叉设置”分工机制和敏捷柔性工作机制,确保战略落地更加有效,优化创新管理,开展“兴火燎原”创新马拉松竞赛系列活动。

此外,今年以来,兴业银行在科技人才布局中,关注对中高层人才的引进。

4月29日,兴业银行发布公告,公开招募高层次科技人才。其招聘的岗位包括首席信息官、总行科技板块部门负责人、总行信用卡中心负责人(分管科技),以及总行科技部门、兴业数金相关处室或部门负责人,共计15人。

在近期启动的2023校招中,该行总行部门、信用卡中心、多家分行均招募FinTech方向管培生,为产品、数据、投资、风控、渠道、平台、科技等数字化经营工作提供人才储备。

同时,总行数据管理部也于近期招募数据安全相关人才。

兴业数金设立12个一级研发中心

值得注意的是,在兴业银行加大对组织架构布局的同时,其金融科技子公司“兴业数金”也加强对组织机制的调整。

据悉,兴业数金全面调整公司组织架构,设立12个一级研发中心。

同时,兴业数金加强与外部的创新合作,完成海尔卡奥斯、百度两个联合创新实验室的设立,推进与闽江学院等高校联合创新。

集团研发方面,兴业数金围绕银银平台、兴业管家、兴业普惠、钱大掌柜、兴业生活五大平台,强化“1+5+N”数字兴业体系的技术支撑;完成“榕树2.0”项目一阶段上线功能开发与多轮测试,提前建成巴塞尔Ⅲ项目;保障手机银行6.0、“兴智汇”、全网收单、财资云、投研数据分析平台、涉外汇款整合、新一代商票系统、智慧账户、企业级数字化智能反欺诈平台、智能风控等重点项目建设。

科技输出方面,兴业数金推动打造“1+N”金融科技生态圈,以“兴业云”为依托,涵盖支付结算、理财销售、投融资、数字人民币等“N”种场景;新技术赋能方面,推动“卫星遥感应用平台”“智慧物联网系统”“生物资产数字化监管平台”建设。

在金融科技的支持下,如何加强在场景生态下的用户服务能力成为了银行业务开展的关键。

半年报介绍,报告期内,兴业银行场景生态平台建设新增项目落地730个,总数达3681个,覆盖日均结算型存款2255.75亿元。

至报告期末,兴业普惠注册用户较上年末增长379.69%至4.02万户,累计解决融资需求1.79万笔,累计金额550.07亿元;兴业生活累计绑卡用户较上年末增长13.97%至2933.71万户;钱大掌柜注册用户数1332.10万户,报告期内月均MAU 41.43万户,较上年末增长106.53%。

至6月底手机银行有效客户4597.03万户,较上年末增加271万户;月活1613.82万户,较上年末增长3.24%,报告期内手机银行累计交易笔数14323.11万笔,同比下降3.57%;个人网银有效客户1425.84万户,网络金融柜面替代率96.04%。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606