解密微信刷掌支付背后黑科技


2023-6-6 16:41来源:移动支付网

自从微信刷掌支付推出以来,一些网友们坐不住了:

“以后出门可要握紧拳头了”,“连连挥手说我不要,然后钱就被扣走了”;还有人调侃“这回真的要剁手了”……

甚至有的网友也表达了一些担心:

比如,“睡着了,我的手会被用来支付吗”,“日常生活拍照会不会泄露手掌信息”,“双胞胎的掌纹是一样的吗”等等。

那么,作为一项全新的支付技术,其安全性究竟如何?背后有哪些技术突破,带着这些问题,我们和背后的技术团队,来自腾讯优图实验室的算法同学们聊了聊。

刷掌支付的安全性如何保证

刷掌支付是一种基于手掌表皮掌纹和皮下掌静脉进行身份验证的新型支付方式。通过先进的成像技术和AI算法,微信刷掌支付设备可以将用户手掌图像转化为数字特征,与预先注册的特征进行比对确认用户身份完成支付。

由于每个人的手纹和掌静脉信息都是独一无二的,即使是同卵双胞胎在分叉和走势上也有明显差异,通过掌纹和掌静脉双模态结合可以确保区分开每个人。

那么如果手掌脏了、或者有东西挡到、或者受伤,会对识别精度产生影响么?就像前面介绍,刷掌使用的是掌纹和掌静脉,如果手掌上有脏污、遮挡或者受伤,都会是掌纹掌静脉信息缺失或改变,导致错误的识别结果。为了解决这个问题,微信刷掌支付具备质量判断模块,可以避免异常手掌进入支付流程,提示无法使用。如果手掌因各种原因无法使用可以切换到另一侧手掌,也可以使用扫码、刷脸等其他方式支付。

在一些极端的场景下,如果不法分子要盗用用户的手掌照片,通过打印或者屏幕作为载体来攻击,会怎么样呢?对此,刷掌联合团队储备了大量算法防御能力和应对策略,并做了丰富多样的测试。微信刷掌设备使用可见光采集掌纹图像和红外光采集掌静脉图像,无法呈现掌静脉信息的打印照片、屏幕等都无法攻破系统,日常可见光拍照也无法泄露掌静脉信息。

有一些网友也问到“睡着了会不会被支付”、“挥挥手会不会就付款了”,这些问题背后其实都是担心刷掌是否能充分确认用户使用意愿。研究表明当人们伸手刷掌时,他们的手心会紧绷保持平整,并且有特定的运动轨迹。相反在睡觉时手掌通常处于放松状态、掌心充满褶皱,因此通过外力使睡着的人手掌满足上述条件非常困难,并且手掌周围的干扰物也会导致不可使用。

掌纹识别背后核心的技术难点

虽然市面上已经有类似的技术,但微信在推出这些技术的过程中主要突破了三大难点,归纳起来就是超大规模应用、极致用户体验、环境人群适应。

首先,为了在全国范围内服务数百万乃至更多用户,我们通过红外与彩色双摄像头同时采集掌纹+掌静脉的高质量成像,使用双模态融合识别提供百万级识别能力。在区分双胞胎等高相似人群方面,我们提出了全局与局部结合的识别方案,可以区分出掌纹掌静脉的局部细节差异。

其次,为了提供极致的用户体验,通过扩大视场角、抗运动模糊拍摄、实时质量优选等技术,我们可以支持用户在比较大的范围内高速移动手掌,尽可能少对用户的使用限制,提供更接近扫码的极致用户体验。同时,结合本地识别、私有化部署等方案可以将整个使用过程控制在数百毫秒内。

最后,在环境和人群适应性方面,我们结合光线滤除和可控补光能力,减轻了室内外光强差异、有水环境湿手掌、油性皮肤、弱静脉手掌等成像问题。针对各种场景掌纹数据稀少的问题,我们设计了一种逼真掌纹掌静脉的生成算法,可以实现稀缺数据的有效补充。

得益于多维度的技术创新和研究以及大范围的高频次实践,微信支付与腾讯优图实验室联合团队成功克服了掌纹识别技术在金融级支付场景下的技术应用挑战,有效满足广大用户对于“无介质”、“非接触”、“高便捷”和“高安全性”的支付需求。

目前,微信刷掌服务不仅应用于交通场景,还逐步应用于办公、校园、健身、零售和餐饮等领域。

5月21日,北京地铁大兴机场线草桥站、大兴新城站、大兴机场站全线开通了新的“刷掌”乘车服务。

5月30日,微信支付、腾讯微卡团队联合深圳大学创新试点的“校园一掌通”服务正式上线。学生开通该服务后,即可刷掌购物、用餐,大大提高了餐厅的出餐效率,减少学生排队时间。

商业场景,微信支付与超级猩猩合作上线了全国首家一掌通健身门店。用户通过超级猩猩的微信小程序开通刷掌服务后,可以享受“刷掌开门”“刷掌签到”和“刷掌购物”等便捷服务,获得更舒适的健身体验。

微信支付与腾讯优图实验室联合团队目前已发表相关专利论文近50项,牵头制定刷掌团体标准及刷掌企业标准,微信刷掌支付也成为首个通过国家金融科技测评中心检测的刷掌产品。

未来,联合团队还将继续加强掌纹识别技术的研发和创新,探索更多产业场景的落地应用,为用户提供更多便捷、安全的数字化方案。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606