某地“京东金融客服”类诈骗高发 今年以来累计被骗超7000万


2023-6-20 10:33

近年来,多样的网购模式方便了大家生活,而网络消费打白条这种消费方式,不仅实现超前消费,还被不法分子盯住“商机”。今年以来,温州就有不少市民接到“京东金融客服”的诈骗电话,已经发案852起,被骗金额累计达7323万元。

6月12日,市民袁女士接到自称“京东金条客服”电话,告知袁女士的“京东金条”年利率大于银行属于违规,会影响个人征信。

“京东金条客服”说,要袁女士在京东金条把额度贷款出来,再还回去,把年利率刷低下来,就不会影响个人征信。该“客服”添加了袁女士QQ好友,在QQ上视频聊天帮助袁女士操作。

袁女士点击对方发来的共享屏幕链接,对方随后发来“中国人民银行征信中心”网址,并诱导袁女士查询个人征信值。袁女士查询后发现个人征信值“存在异常”,便信以为真,就按照对方的要求,在支付宝、微信等平台累计申请了贷款80万余元,并转到对方指定的银行卡内。

当对方再次要求袁女士在其他平台贷款时,袁女士才意识到被骗。

无独有偶,6月15日,在苍南县灵溪镇,也发生一起冒充京东金条客服实施诈骗的案件。骗子以受害人京东白条利率过高会影响征信为由,让受害人下载“Zoom”APP,并按照指示在各大贷款APP借款,分多笔转账至所谓的“安全账户”,使受害被骗55万多元。

市反诈中心民警介绍,近期,温州市冒充虚假征信类诈骗案件持续高发,曾在3天内连发13起案件,平均案损金额20万元。该类诈骗案件通常是以诈骗分子冒充京东金融客服,根据人们的低防范心理,编造出新的诈骗剧本。通常以“根据国家相关政策调整需要,用户需关闭或注销‘京东白条’‘京东金条’,否则会影响征信、需支付年费等”诱导受害人进行转账,为了良好的征信记录已有不少人掉入“虚假征信”的骗局。

民警提醒道,如接到自称京东客服的电话,一定不要轻信转款,请拨打官方客服电话进行核实。此外,个人征信是由中国人民银行统一管理,任何个人、单位都不能随意更改个人信用报告。凡是自称人民银行征信中心、银行客服等人员,能提供注销额度、删除不良贷款、修改个人征信记录的电话都是诈骗。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606