【出海周报】高盛苹果合作或破裂 新加坡发布数字支付代币新规 谷歌巴西试行扫码支付


2023-7-10 10:31来源:移动支付网

《出海周报》是移动支付网打造的金融科技、移动支付出海一周重要资讯栏目,聚焦企业出海、海外市场动态、海外监管政策等方面,以简捷的方式,提升读者获取资讯的效率。

央行最新回应支持自贸区试点相关金融政策

6月30日,国务院政策例行吹风会上,人民银行研究局局长王信就金融支持《关于在有条件的自由贸易试验区和自由贸易港试点对接国际高标准推进制度型开放的若干措施》回答了记者提问。

他表示,《若干措施》中允许真实合规的、与外国投资者投资相关的所有转移可自由汇入、汇出且无迟延。因跨境投资产生的资本出资、股息红利所得、股权转让等,在满足真实合规的前提下,银行应及时办理资金的汇入和汇出。

人民币跨境支付系统CIPS新增9家直接参与者

2023年6月,人民币跨境支付系统(CIPS)新增9家直接参与者;新增10家间接参与者,其中境内4家,境外6家。

截至2023年6月末,CIPS系统共有参与者1452家,其中直接参与者89家,间接参与者1363家。

广西跨境人民币累计结算量达1.87万亿

7月4日,广西壮族自治区地方金融监督管理局公布数据称,截至今年5月底,广西跨境人民币累计结算量达1.87万亿元,在中国9个边境省(区)、12个西部省区中排第一。

中国银行携手TCL率先落地跨境人民币全额汇划业务

中国银行积极参与跨境人民币收付款业务模式创新。近期,在跨境清算公司大力支持下,中国银行投产CIPS创新增值功能——全额汇划服务。在中国银行总行的悉心指导下,广东省中行会同惠州中行敏捷反应,快速行动,近日成功为TCL开通CIPS收发器全额汇划功能,并实现全国首笔跨境人民币全额汇划业务。

中银香港数字人民币沙盒试验顺利完成

7月3日,中银香港表示,该行在去年底获香港金管局批准启动数字人民币沙盒试验后,与中国银行内地分行合作于香港展开了两期数字人民币(e-CNY)优先体验活动,并取得阶段性成果,符合资格客户参与了数字人民币真实交易场景的应用。

参加活动的客户通过中银香港手机银行为其数字人民币钱包充值,并可在内地和香港的不同商户用数字人民币消费。活动期间,客户在内地主要以数字人民币作线下消费,特别是小额高频的支付场景,覆盖日常饮食、交通、零售购物等。此外,中银香港亦为本地受理数字人民币的商户提供收单服务及港元清算服务,成功验证在香港使用数字人民币进行消费。

欧盟拟让步,俄罗斯农业银行有望重返SWIFT系统

7月3日,援引英国《金融时报》的报道称,欧盟正考虑以间接方式允许俄罗斯农业银行重新接入环球银行间金融通信协会(SWIFT)系统,从而促使俄方同意继续延长黑海港口农产品外运协议。

据《金融时报》报道,欧盟考虑让俄罗斯农业银行成立一家子公司,并允许该公司接入SWIFT系统。针对这一报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄方没有与黑海港口农产品外运协议相关的消息发布。他说,协议继续延长的希望“不是很大”。

俄罗斯考虑推行微信支付系统方便中国赴俄游客

俄罗斯旅游运营商协会(ATOR)副主席阿尔图尔·穆拉江表示,俄罗斯需要推广基于微信的支付系统。

他指出,上周俄罗斯国家杜马通过一项法律,允许俄银行为外国游客和法人开设账户,办理“和平”支付系统的银行卡。穆拉江表示,现在中国游客向“和平”卡转账会很容易,但取款会困难一些。

据穆拉江介绍,现在对俄罗斯而言,中国游客入境俄罗斯很有前景,并且已经采取很多措施来确保中国游客在俄旅游时方便支付。

新加坡发布数字支付代币新规

新加坡金融管理局(MAS)7月3日针对数字支付代币(Digital Payment Token,DPT)服务供应商发布了新规定,要求相关业者必须在今年底前依照法定信托来保管客户的资料,以降低遗失或滥用客户资产的风险,同时在DPT破产时协助客户追回资产。去年的Luna、FTX、BlockFi与Voyager Digital等币圈事件无疑加速了各国的立法程序。

印尼央行:7月1日起微型企业QRIS费率上涨0.3%

印度尼西亚银行将从2023年7月1日开始调整针对微型企业的印尼标准二维码(QRIS)服务或商户折扣率(MDR)费率。支付网络提供商PTArtajasa Pembayaran Elektronis(或Ar tajasa)认为,该调整不会影响小微企业QRIS交易的兴趣。

Artajasa董事经理Siti Hidayati称,自2023年7月1日开始,央行将开始为微型企业的QRIS商户折扣率费用设定为0.3%。此前,微型企业的QRIS商户折扣率费用为0%。

星展银行在中国推出企业数字人民币收款解决方案

近日,星展银行在中国推出企业数字人民币收款解决方案,并完成了首笔商户数字人民币收款交易,是国内为数不多提供该方案的外资银行之一。

凭借此方案,星展中国的企业客户可通过数字人民币形式接收消费者付款。所收款项可以自动转存到企业在星展中国的人民币结算账户。

三星MST移动支付技术将被淘汰,曾是对抗Apple Pay的杀手锏

近日,知名公共交通分析师Rayista发布推文,透露目前三星已经放弃MST技术,全面转向NFC支付。据Rayista透露,三星正在向旗下带有MST技术的设备分批推送三星钱包5.0.85版本。该版本从软件层面彻底禁用了MST支付,而用户此前模拟的信用卡将无法使用。

所谓MST,即磁性安全传输技术,该技术需要专用硬件支持,可以模拟实体信用卡的磁条,在没有NFC模块POS机中进行支付。

FIS或出售Worldpay为主的商业业务股权,超150亿美元

据知情人士周一透露,私募股权公司GTCR LLC正就收购支付处理公司FIS商业业务的多数股权进行深入谈判,该交易对该部门的估值在150亿-200亿美元之间。

据了解,这笔交易将是GTCR历史上最大的一笔交易,并使FIS能够撤销其在2019年斥资430亿美元收购Worldpay的糟糕交易。Worldpay是FIS商家业务的主要组成部分,为公司处理支付业务。

高盛或终止与苹果“先买后付”等产品合作

近日,外媒报道称,高盛正在考虑与苹果结束合作关系,并转售与苹果合作的相关业务,而美国运通可能是潜在的接手方。据了解,高盛与苹果合作的产品包括,Apple Card、Apple Pay Later(先买后付产品)以及Apple Savings(类似“余额宝”)服务。

目前,高盛正在与美国运通就相关事宜进行谈判,且该谈判过程经历了数月,苹果也知晓本次谈判,但最终交易是否会达成,以及苹果是否认可本次交易,也存在变数。目前,美国运通尚未与高盛达成协议,表示交易并非“迫在眉睫或确定”。除了结束与苹果的合作外,高盛还进行了一系列退出操作,意在退出消费者业务。

Google Wallet将在巴西试行扫码支付

虽然目前不少移动支付都提供NFC与QR Code两种模式,不过Apple Pay与Google的Google Wallet仍是使用NFC,然而毕竟Android手机产品等级广泛,许多入门级产品也往往省去NFC,导致这些消费者无法使用Google Wallet;或许是Google决心要设法增加Google Wallet的使用率,Google在巴西宣布Google Wallet将在当地率先提供QR Code支付。

Visa支付报告:逾九成马来西亚人已习惯非接支付

根据Visa的消费者支付态度研究报告,逾九成马来西亚人已习惯非接触式支付系统,应用者占当中近70%,高于前年的56%。

马来西亚人使用的非接触式支付,主要是用于购物市场(53%)、杂货店(46%)及餐厅(44%),研究显示,消费者认为,非接触式支付深得他们喜爱,用于在超市购买杂货、血拼和娱乐消遣。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606