【数币周报】数字人民币SIM卡硬钱包上线,深圳开展预付式经营领域数字人民币试点推广


2023-7-17 9:44来源:移动支付网

【数币周报】是移动支付网打造的法定数字货币一周重要资讯栏目,聚焦数字人民币等央行数字货币的重要资讯、技术应用和监管动态,带来一周最高效的数币轻阅读体验。

SIM卡硬钱包并非新产物,持续发展需要场景和生态支持

7月11日,有安卓手机用户发现,数字人民币App已上线SIM卡硬钱包功能。

当日,中国移动联合中国工商银行,中国电信、中国联通联合中国银行宣布,在数字人民币App上线了SIM卡硬钱包产品。

据悉,该产品近期将在部分试点地区开展受邀用户体验,后续将分阶段推广至其他试点地区。那么SIM卡硬钱包的上线将为数字人民币带来哪些行业新机遇呢?

电信运营商目前主要联合数字人民币运营机构推广相应的应用场景落地,其主要载体则是以SIM卡为安全元件的硬件钱包,也因此基于超级SIM卡硬钱包的数字人民币支付必定会是未来推进的重点之一。

数字人民币试点提速:2.5层银行发力推广,2层运营机构力争“第一”

当前,数字人民币试点提速。不管是作为运营机构的10家银行,还是作为非运营机构的多家中小银行,均发力推广数字人民币。

近日,多家农商行开展数字人民币推广普及活动。措施包括但不限于组织内部培训、落地员工工资数字人民币代发业务、向公众或机构宣传数字人民币、引导客户开通钱包、推出“数字人民币支付送礼”优惠、组织小额高频的场所建立数字人民币应用场景等。

数字人民币业务发展,需要生态助力。作为运营机构的10家银行,处在数字人民币体系2层,生态显得尤为重要。另外,其也强调特色场景的布局。

《深圳市开展预付式经营领域数字人民币试点推广工作方案》发布

为进一步加强预付式经营监管,维护消费者合法权益,提升消费者满意度,持续打造放心消费环境,结合我市实际,制定本方案。

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,扎实开展数字人民币试点,推广数字人民币应用,从源头上治理预付式经营领域侵犯消费者合法权益的行为,促进消费提质扩容,推动深圳商业和消费高质量发展,加快建设国际消费中心城市。

(二)工作目标。扩大数字人民币应用场景,利用智能合约等功能,实现数字人民币、区块链等技术对预付式经营治理的支持与融合,建设我市预付式经营监管长效机制,实现预付式经营秩序的源头治理。

深圳发文将联动香港开展数币跨境支付试点,曾多次强调探索跨境应用

7月10日,深圳市人民政府办公厅发布《关于贯彻落实金融支持前海深港现代服务业合作区全面深化改革开放意见的实施方案》,指出,深入推进数字人民币试点工作,联动香港开展数字人民币跨境支付试点,有序拓展消费、旅游、医疗、教育等跨境应用场景,鼓励前海合作区金融机构及企业参与多边央行数字货币桥的建设,打造数字人民币跨境应用示范区。

不久前,中银香港表示,该行在去年底获香港金管局批准启动数字人民币沙盒试验后,与中国银行内地分行合作于香港展开了两期数字人民币(e-CNY)优先体验活动,并取得阶段性成果,符合资格客户参与了数字人民币真实交易场景的应用。其指出,为进一步推广数字人民币的应用,即将与中国银行内地分行再次合作,在香港启动数字人民币首期“跨境购物节”活动,届时将向特选客户提供数字人民币消费红包,让客户亲身体验数字人民币跨境支付的便利。

常州:数字人民币钱包数量突破60万个

6月,常州共计发放2.8万个,总金额为100万元的数字人民币消费红包,适用范围遍及我市四大连锁超市、四家市中心百货商场、22家商业综合体内400多家门店,带动数字人民币钱包活跃度的同时促进全市消费。

当月,全市数字人民币流通业务总计35399.03万元、18.33万笔,其中消费业务为2363.98万元、9.18万笔,转账业务为33035.05万元、9.15万笔。新增支持数字人民币支付商户门店6912个,新开立个人钱包16.39万个、对公钱包7150个。

截至6月末,全市累计开立个人钱包65.38万个、对公钱包4.05万个。下一步,市金融监督管理局与人民银行常州市中支将加强数字人民币的宣传推广,共同助推数字经济与实体经济融合互促,形成服务便捷高效、应用覆盖面广、生态较为完善的数字人民币运营管理体系。

赵维久:北京累计完成数字人民币交易9400多万笔

7月12日,北京市地方金融监督管理局党组成员、副局长、新闻发言人赵维久表示:“2022年数字人民币在北京冬奥会亮相,目前北京已经成为全市全域的数字人民币试点地区。截至一季度末,全市累计完成数字人民币的交易9400多万笔。”

据移动支付网了解,自2022年3月北京市数字人民币全域试点以来,目前在数字政务、绿色金融、商业赋能、支农惠农等领域已落地一批标志性项目,赋能首都经济社会高质量发展。

数字人民币试点以来,北京辖内运营机构聚焦普惠民生、支农支小等主题,在交通出行、购物消费等小额高频场景开展各类数字人民币试点活动191次,累计投入8783万元,促消费效果显著,为北京国际消费中心城市建设发挥了积极作用。

全国首笔“数字人民币+TIPS海关实时扣税”业务落地

近日,记者从中国人民银行广州分行获悉,依托国库信息处理系统(简称TIPS)的海关实时扣税功能,华显光电技术(惠州)有限公司近日成功使用数字人民币缴纳进口关税8880.76元、进口增值税24244.48元。

据介绍,这是全国首次采用数字人民币钱包网签“三方协议”方式缴纳进口税收,标志着全国“数字人民币+TIPS海关实时扣税”业务在广东惠州率先完成落地。

人民银行广州分行相关负责人介绍,高效缴纳海关税款与企业货物快速通关紧密相关,“数字人民币+TIPS海关实时扣税”的融合,让企业全程线上操作,不用跑腿,省时省力,有助于提振外贸企业经营信心,促进对外贸易和实体经济高质量发展。

涂永红:如何让数字人民币更好地发挥职能?

近日,IMI副所长、中国人民大学财政金融学院教授涂永红发表文章,她在文章中指出,数字人民币目前还处于初级阶段,要改变人们的支付习惯、替代目前盛行的电子货币,还有很长一段路要走。要充分发挥数字人民币职能,必须扎扎实实做好工作。

当前,数字人民币试点扎实推进,有力促进了社会消费回暖与潜力释放。如何精准理解与把握数字人民币的意义,推动其在保民生、促消费、扩内需、稳增长中更好地发挥职能?这值得分析。

上海:落地全市场首笔大宗商品清算通数字人民币清结算服务

近日,工商银行上海市分行上线上海清算所大宗商品清算通数字人民币清结算服务。有数据显示,到目前,包括工商银行在内的首批8家现货清算成员已为4家大宗商品现货平台的19家交易商提供清算通数币清结算服务,清算金额5.02亿元。

这是数字人民币首次在金融基础设施清结算及大宗商品交易领域的创新应用。

该项目充分利用数字人民币支付即结算、可加载智能合约、资金定向支付等技术优势,一方面,依托数字人民币创新服务,推动大宗商品清算通业务升级,为大宗商品现货交易提供统一、专业、标准的资金清算服务;另一方面,运用数字人民币的专用结算模式,实现交易流、货物流及资金流的“三流合一”,有效助力国家要素市场的规范建设。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606