【一周观察】潘功胜任央行行长,刘烈宏任国家数据局局长,数据安全管理出新规!


2023-7-31 9:42来源:移动支付网

《一周观察》是《银行科技研究社》打造的银行科技领域一周热点栏目,涵盖监管政策、银行动态、人事变动、技术创新及应用等。【点击标题】可直接阅读全文。

潘功胜任央行行长

7月25日,根据第十四届全国人大常委会第四次会议决定,免去易纲的中国人民银行行长职务,任命潘功胜为中国人民银行行长。

目前,中国人民银行官网行领导信息已更新。此前,潘功胜已任中国人民银行党委书记。

刘烈宏任国家数据局首任局长

据人社部7月28日消息,国务院任免国家工作人员。其中,任命刘烈宏为国家数据局局长,他成为国家数据局成立后首任局长。

根据国务院关于提请审议国务院机构改革方案的议案,组建国家数据局,负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,统筹推进数字中国、数字经济、数字社会规划和建设等,由国家发展和改革委员会管理。

央行发布业务领域数据安全管理办法(征求意见稿)

为落实《中华人民共和国数据安全法》有关要求,加强中国人民银行业务领域数据安全管理,中国人民银行起草了《中国人民银行业务领域数据安全管理办法(征求意见稿)》,从7月24日起,面向社会公开征求意见。

《办法》分成总则、数据分类分级、数据安全保护总体要求、数据安全保护管理措施、数据安全保护技术措施、风险监测评估审计与事件处置措施、法律责任、附则八章,共五十七条。

国家金管总局发布银行机构操作风险管理办法

7月28日,国家金融监督管理总局就《银行保险机构操作风险管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。

《办法》所称操作风险,是指由于内部程序、员工、信息科技系统存在问题以及外部事件造成损失的风险。

央行副行长张青松解读科创金融政策

7月27日,中国人民银行副行长张青松在国新办举行“金融支持科技创新做强做优实体经济”国务院政策例行吹风会上,对科创金融有关情况进行介绍和解答。

金融管理部门将通过深化金融供给侧结构性改革,健全与各类科技型企业融资需求更相适应、业务更可持续的金融服务体系。

韩正会见Visa全球执行董事长艾克礼

7月26日,国家副主席韩正在北京会见Visa全球执行董事长艾克礼。

韩正表示,中国坚定不移扩大高水平对外开放。艾克礼表示,Visa对在华投资充满信心,愿继续扩大对华长期合作。

李云泽会见Visa全球执行董事长艾克礼

7月25日,国家金融监督管理总局党委书记、局长李云泽会见Visa公司全球执行董事长艾克礼(Al Kelly)一行。

双方就中国经济金融形势、金融监管改革进展、外资银行卡清算机构在华发展前景等议题进行交流。

李云泽会见香港金管局总裁余伟文

7月21日,国家金融监督管理总局党委书记、局长李云泽会见由香港金管局总裁余伟文率领的香港银行公会代表团。

双方就两地经济金融最新发展、金融业对外开放、巩固香港国际金融中心地位等议题进行了交流。会前,李云泽与余伟文进行了双边会谈,就进一步加强双边监管合作等议题交换意见。

银行联合创新实验室建设统计

近年来,银行和外部机构共建金融科技相关创新实验室的案例越来越多。

银行方面,涉及国有银行、股份制银行、城商行、民营银行、外资银行、农商行等;外部机构方面,既有大型综合企业,也有金融科技垂直企业,以及高等院校等。

梁世栋就任邮储银行零售业务总监

7月21日,邮储银行发布公告称,其近日收到相关批复,国家金融监督管理总局已核准梁世栋担任该行零售业务总监的任职资格。梁世栋自7月14日起就任邮储银行零售业务总监。

除了邮储银行之外,今年以来,工行、交行均强化对业务总监的人员布设。

首家中外合资银行卡清算机构迎来新CEO

7月21日,美国运通宣布中国人民银行已于近日正式核准朱亚明女士担任其与连连数字合资成立的连通(杭州)技术服务有限公司的高级管理人员资格。

朱亚明于2023年2月加入连通公司,在此次任职资格获得监管核准后正式接替刘伟德担任连通公司首席执行官兼总经理。

鞍山银行再次市场化选聘行长

7月26日,鞍山银行发布招聘公告,市场化选聘行长1名。

经过去年的市场化选聘后,鞍山银行“一正三副”的招募计划已经实现了“三副”的部分。

未按要求报备反洗钱材料,3家银行被通报

7月24日消息,据证监会浙江监管局公布的监管措施信息,该局决定分别对杭州银行、温州银行、温州瓯海农商行采取责令改正的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

杭州银行、温州银行、温州瓯海农商行存在多个问题,其中包括“未按要求报备反洗钱工作相关材料”,因此违反了《证券期货业反洗钱工作实施办法》(证监会令第68号,证监会令第202号,以下简称《办法》)第二条、第十条、第十二条的规定。

德意志银行因反洗钱不力被罚1.86亿美元

7月20日,欧洲主要金融机构之一德意志银行被美国联邦储备委员会处以1.86亿美元罚款,因其于2015年至2017年间在与丹麦丹斯克银行(Dansk Bank)爱沙尼亚分行的交易中没有采取适当的反洗钱措施。丹麦丹斯克银行的洗钱案此前已遭到美联储的处罚。

德意志银行在2017年曾因未能调查可疑资金流动分别被美国和英国监管部门罚款6.3亿美元。2022年因未能妥善保存数字交易记录,德意志银行被美国证券交易委员会罚款2亿美元。

工行基于农业卫星遥感AI识别技术的新项目上线

近日,工行辽宁省分行基于农业卫星遥感AI识别技术的“盘锦田庄台水稻田卫星遥感项目”成功上线。

使用哨兵二号多光谱遥感卫星监测盘锦稻田地块1603亩,成为辽宁省内同业率先使用卫星遥感进行数字化农业信贷管理的银行。

交行打造新一代在线公司金融服务

7月14日,交行正式发布企业网上银行6.0和企业手机银行2.0,将银企直联升级成为云直联,组合式推出新一代在线公司金融服务,旨在推动统一平台入口、打通线上线下服务体系、适配个性定制和开放式金融生态。

交行强调,在此次升级中,其延伸小微企业非金融服务场景,联合各类第三方机构提供财务软件、法律咨询、出行服务、企业服务、酒店甄选等增值服务,为用户构建完整场景生态。

多地试水数字人民币发工资

今年5月,江苏省常熟市地方金融监督管理局和常熟市财政局下发通知,从5月开始,该市在编公务员(含参公人员)、事业人员、各级国资单位人员工资全额数字人民币发放。

自此之后,数字人民币发工资成为热点引发关注的同时,各地也将数字人民币发工资纳入了必落地的试点应用之中。

汇丰推出基于大数据的跨境电商金融服务计划

7月24日,汇丰宣布携手跨境电商数字API平台Dowsure豆沙包,在内地和香港同时推出基于数据模型支持的跨境电商融资服务,满足跨境电商中小企业的在岸和离岸融资需求。

由此,汇丰成为市场上首个在内地和香港两地同步提供该服务的银行,在国际贸易形势复杂多变的大背景下,协助中小企业更好地开拓国际市场。

农发行新一代信贷管理系统风险资产管理组件国产化版本投产上线

7月22日,农发行新一代信贷管理系统(以下简称“新信贷系统”)风险资产管理组件国产化版本正式投产上线。

该项目在全行重大标志性工程中率先实施国产化改造,显示了农发行积极探索落实国家信创战略的有效路径。

南京银行推出“鑫e伴3.0”全系产品

7月28日,南京银行推出“鑫e伴3.0”全系产品,聚焦不同成长阶段企业在资金领域的数字化需求,进一步推动对公金融服务的线上化与智能化。

南京银行通过科技和金融的有机结合,开展客户的全生命周期管理,从而全面提升公司金融在批量获客、有效获客和精准挖掘客户价值方面的能力。

南山宝生村镇银行旗下小程序被通报

近日,广东省通信管理局公开通报116款未按要求完成整改App,其中包含1家银行的应用,为深圳南山宝生村镇银行旗下宝生创客贷微信小程序,所涉问题为“违规收集个人信息”。

宝生创客贷微信小程序于2020年2月27日注册。据介绍,“创客贷”是深圳南山宝生村镇银行科技金融专属品牌“青赢”针对深圳早期科技型小微企业的创始人及创始团队提供的纯线上信贷产品。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606