【数币周报】昆山鼓励政府采购领域使用数字人民币,防城港探索打造边境地区数币生态


2023-8-28 10:12来源:移动支付网

【数币周报】是移动支付网打造的法定数字货币一周重要资讯栏目,聚焦数字人民币等央行数字货币的重要资讯、技术应用和监管动态,带来一周最高效的数币轻阅读体验。

昆山发布关于在政府采购领域推广数字人民币的通知

8月17日,昆山市行政审批局、昆山市财政局联合发布关于在政府采购领域推广数字人民币的通知。

通知表示,为深入贯彻《市政府办公室关于印发2023年昆山市深入推进数字人民币试点行动方案的通知》(昆政办发〔2023〕34号)的文件精神,进一步优化公共资源交易领域营商环境,扩大数字人民币使用范围,丰富数字人民币应用场景,同时提升公共资源交易领域的资金安全管理水平,鼓励各政府采购参与主体在各类交易中使用数字人民币结算,充分体现数字人民币的特点及优势,更好地激发出数字人民币在服务实体经济、便利市场主体、促进公共资源便利化交易等方面的活力。

故请各采购人、供应商积极参与到政府采购领域推进数字人民币应用的行动中,进而实现数字人民币对公共资源交易的赋能。

防城港:数字人民币累计交易金额3500万元,探索打造边境地区数币生态

自2022年12月获批数字人民市试点地区以来,防城港市全面贯彻党中央、国务院关于稳妥推进数字人民币试点工作的战略部署,以开展“改革攻坚提升”,助推数字人民币工作高质量发展,努力将防城港市打造成为全国首批“探索数字人民币跨境支付、数字人民币支持兴边富民、数字人民币服务金融开放”的试点地区,为边境地区建立数字人民币生态体系提供实践参考。

截至7月末,全市数字人民币累计交易13.3万笔、金额3500万元;开立数字人民币钱包7.66万个,月均增长率超160%;规划的16类试点场景已落地12类,任务完成率达75%,涵盖边境贸易、商贸消费及公共服务等多个领域,涌现多个全国、全区首创场景。

数字化慈善新渠道,多地上线数字人民币捐赠场景

数字人民币自发放工资、缴纳税费之后,又被“赋予”了新功能。今年,不少省市陆续上线数字人民币捐赠场景,慈善组织、机构通过与银行合作,拓展技术边界,助力慈善公益捐助日益便利。

今年4月,“浙里捐赠”数字人民币慈善捐款应用场景在浙江省嵊州市上线。4月7日,嵊州市民张先生通过“浙里捐赠”平台用数字人民币捐赠200元善款,成为“浙里捐赠”平台上浙江全省首笔数字人民币慈善捐款。今后,数字人民币将成为重要筹资渠道,助力嵊州慈善事业发展。

拓场景、促消费、推试点,数字人民币发展进入“快车道”

在数字人民币试点过程中,不少试点地区围绕“促消费”等主题就开展了多轮消费补贴,在这一过程中数字人民币充分发挥业务和技术优势,受到了各级政府和消费者的认可。

最近各地的促消费中也频繁出现了数字人民币“身影”。宁波、杭州、简阳等不少地方政府持续开展通过数字人民币红包发放消费券的活动,这些消费券覆盖了汽车、百货、超市、家电销售、餐饮等促消费的重点领域。

农行研发中心推出数字人民币工牌,实现“一卡多用”

近日,数字人民币硬钱包又出了新应用,农业银行研发中心成都研发部将为入职新员工发放加载着“黑科技”的工牌,称作数字工牌。该工牌集门禁管理、数字人民币消费以及数字人民币App管理功能为一体,实现园区内“一卡通行,一卡通付”。

数字工牌是集效率、多功能和环保于一体,针对企业员工量身打造的一款专属数字化产品,完全满足当下人们对高效出行的需求。它以数字人民币硬钱包为载体,通过加载成研智能门禁管理系统功能,实现一卡多应用,员工手持一张数字工牌,即可完成园区门禁、食堂就餐、商户消费等功能。

当下数字工牌拥有安全可靠、功能全面、回收复用三大特点,将安全、便捷和环保充分融合,可谓是一次工牌大升级。

中国央行为什么要研发和推行数字人民币?

根据2021年7月发布的《中国数字人民币的研发进展白皮书》显示,央行给出了4大数字人民币的研发背景。

一是,数字经济发展需要建设适应时代要求、安全普惠的新型零售支付基础设施。简单来说,数字经济发展需要数字人民币。

二是,现金的功能和使用环境正在发生深刻变化。民众需要电子形式的现金。

三是,加密货币特别是全球性稳定币发展迅速。威胁金融安全和社会稳定,需要数字人民币拨乱反正。

四是,国际社会高度关注并开展央行数字货币研发。全球都在研发央行数字货币,我们不能落后。确定先发优势。

基于以上4个原因,央行才推出数字人民币。

青岛:数字人民币纳税缴费金额已超5亿

纳税缴费方式“全渠道”、缴税退税“全业务”、应用场景“全覆盖”,上线两个多月共办理缴纳税费超500笔,金额超5亿元;纳税缴费覆盖6类应用场景,经办银行涵盖8家试点商业银行!

近日,在税务工作人员的全流程辅导下,青岛绿城华川置业有限公司顺利使用数字人民币缴纳税费1.55亿元,这是自青岛推广数字人民币纳税缴费以来的第450笔业务,也是目前支付金额最大的一笔。

国家税务总局青岛市税务局表示,自今年5月31日青岛在全国率先上线数字人民币“全场景便捷无感”纳税缴费以来,已形成纳税缴费方式“全渠道”、缴税退税“全业务”、应用场景“全覆盖”的数字人民币缴纳税费格局。两个多月间,全市共办理数字人民币缴纳税费超500笔,金额超5亿元,纳税缴费经办银行涵盖了工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行、邮储银行和兴业银行全部8家试点商业银行;办理数字人民币退税30笔,退税款5731.07万元,各类场景应用平稳,达到了预期成效。

推广数字人民币对商户和用户有什么影响?

对于用户来说,数字人民币更加安全可靠、便捷普惠。

数字人民币具有可控匿名的属性,在匿名性方面采取“小额匿名,大额依法可溯”的原则,在收集个人信息时遵循“最少、必要”原则,采集的信息量少于现有电子支付工具。

另外,数字人民币由人民银行发行,是有国家信用背书、有法偿能力的法定货币。相较于其它第三方支付而言,同样更加可信和有保障。

数字人民币“账户松耦合”特点,能为没有银行账户的人群提供基础的金融服务,有助于实现金融普惠。另外,还能通过不同形式的数字人民币软硬钱包为老人、小孩等不同人群提供服务,满足不同人群需求。

对商户而言,数字人民币更高效、更经济。

数字人民币具有低成本、高效率等特点,在规模化前提下,可以节约货币流通成本,节约印制现钞所需要的纸张,有条件成为绿色金融的重要抓手。其“支付即结算”的特点,本质上可以提高商户资金周转效率,解决中小企业流动性问题,提升货币流通速度和货币政策执行效率。

因此,在数字人民币体系下,支付即结算能带来交易速度的极大提升,资金的实时到账,加上兑换“无手续费”的特点(试点期间0手续费),这理论上对商户具有较大的吸引力。

山东高速所辖济南、青岛区域收费站全部支持数字人民币

8月21日,山东高速股份有限公司(下称“山东高速”)所辖济南、青岛区域收费站人工收费车道全部支持使用数字人民币支付通行费。

自济南、青岛市获批数字人民币试点城市以来,山东高速积极响应两市对数字人民币试点工作实施方案的政策要求,加快推进数字人民币在高速公路出行场景的推广应用,率先在省内开展崮山、雪野收费站人工收费车道数字人民币收费试点工作,并积累了丰富经验。此次在济南区域收费站实现数字人民币的应用是扎实推进数字人民币在交通运输领域增量扩面的又一重要成果。截止目前,山东高速在济南、青岛区域内所辖收费站均已全部支持数字人民币支付。当驾乘人员驶出收费站时,只需出示数币付款二维码扫码便可完成通行费支付,支付过程简单快速,提升公众出行支付体验感。

全国首创基于“智能合约”的存量房数字人民币个人住房贷款落地

近日,招商银行苏州分行成功落地全国首创基于“智能合约”功能的存量房数字人民币个人住房贷款场景,同时发放园区首笔存量房数字人民币住房贷款。实现了数字人民币在个人住房信贷场景上的新突破,也为推进普惠金融和科技金融的高质量发展探索了新的路径。

该笔房贷资金创新性契入“智能合约”功能,贷款发放后,款项随之被自动兑出至园区房地产交易管理中心房产交易资金监管账户,并按房管部门要求携带摘要信息,实现了实时拨付,最大程度保障了资金安全。

“智能合约”功能使数字人民币场景在安全性、即时结算、可追溯等基础上,叠加了定向支付的“强制性”功能和可编程性。在此功能加持下,银行端可根据贷款用途预设资金最终流向账户,在数字人民币贷款发放后,按照智能合约和渠道设定,清算至指定支付对象的对应账户,防止资金挪用。确保资金流向精准控制和闭环流转,从源头上解决了信贷资金流向监控的难题,确保了信贷资金投放和使用的安全性与合规性。

全国首个以数字人民币归集募集资金的绿色债券正式发行

8月18日,由宁波银行独立主承的全国首个以数字人民币归集的绿色债券“23锡产业GN010”(以下简称“本笔债券”)在银行间债券市场发行。

据悉,本期债券发行人为无锡产业发展集团有限公司(以下简称“无锡产业集团”),发行规模1亿元,期限2年,募集资金将全部用于偿还子公司光伏项目扩建产生的银行借款,具体项目为:江苏日托光伏科技股份有限公司的“无锡日托光伏年产1.4GW高效太阳能电池扩建项目”和“无锡日托光伏年产1GW高效组件新建项目”。该笔债券发行票面利率2.6%,创今年以来全省同期限债券新低。

本笔债券践行《江苏省数字人民币试点工作方案》的相关要求,响应“数字人民币+”赋能行动号召,探索首创性示范性应用场景,充分发挥了数字人民币支付即结算、无手续费、安全性高等优势,推动了数字人民币在债券领域的推广应用,为形成完善的数字人民币生态体系贡献了有力的金融力量。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606