上海银行发布上行e企赢司库服务方案,4大行在今年均有所动作


2023-9-5 12:01来源:移动支付网    作者:木子剑

8月29日,上海银行正式发布司库管理“上行e企赢”服务方案,通过建立“1+4+X”数据互联综合司库服务体系,推进企业司库数字化。

其中,“1”指“科技+金融+生态”的一站式、立体化专属司库服务;“4”指“e见、e管、e调、e连”四大服务维度12项细分产品;“X”指更大的创新服务空间与可能性。

据悉,司库是企业财资管理的重要组成部分,通过对资金、利率、流动性汇率等风险的管理提高资金运营效率、降低资金成本、防控资金风险。随着数字技术迅速发展,财务管理和资金运营的对象、内容、手段发生变化,建设符合自身发展的司库体系,成为企业的重要需求。

此次上海银行发布的“上行e企赢”脱胎于该行现金管理平台。现金管理平台于2008年推出以来,历经3代升级,目前资金管理规模超1200亿元。

“上行e企赢”将在提供标准化服务模块的基础上,根据企业所属行业特点、发展阶段、管理水平,提供适合企业实际的司库管理服务方案;并在服务集团客户的过程中,通过司库管理服务体系中的供应链金融,服务广大中小企业客户。

目前,上海银行与多家集团企业达成司库建设合作意向;并与上海财经大学、华东师范大学达成建立司库解决方案创新合作的意向。

加快企业司库体系建设,正是国家层面的要求。2022年初,国务院国资委发布《关于推动中央企业加快司库体系建设进一步加强资金管理的意见》。

据《银行科技研究社》了解,今年以来,多家银行在司库服务方案上有所动作。

据介绍,工行是同业首家中标承建央企集团司库信息系统的银行。在2023年4月第六届数字中国建设成果展览会上,工行展示了围绕大型企业财资管理数字化发展需求推出的“司库信息系统”。

8月3日,农行举办“e路相伴益企同行——‘农银睿达’司库产品推介暨品牌发布会”,发布“农银睿达”司库服务品牌,介绍了司库六大产品体系。

6月消息,中行发布《中国银行企业司库全球数字金融服务方案》,以构建全球一体化服务、金融与科技双轮驱动、多元产品灵活组合的“1+2+N”服务体系。

5月26日,建行举办“随业随心服务无界”央企司库服务推介会,发布《中国建设银行全球司库服务方案》,并展示涵盖供应链金融、国际结算与贸易融资、金融市场、债券承销、票据业务等领域的全方位、立体化司库服务矩阵。

2月24日,中信银行发布“天元司库”服务体系,推出业内首个银行自主研发的司库管理系统—“天元司库”管理系统。

8月消息,广发银行推出以银企直联为核心的央国企司库服务方案。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606