【数币周报】数字人民币App大版本更新,多地人行下半年会议提及数币部署


2023-9-18 9:40来源:移动支付网

【数币周报】是移动支付网打造的法定数字货币一周重要资讯栏目,聚焦数字人民币等央行数字货币的重要资讯、技术应用和监管动态,带来一周最高效的数币轻阅读体验。

数字人民币App更新:界面优化、新增生活缴费、手机充值功能

9月15日,数字人民币(试点版)App正式更新至1.1.0版本,1.0.X版本成为历史。

据移动支付网了解,此次更新,主要变化有:

一是“服务”页面变化较大,目前正好有9项主要功能,形成“九宫格”。二是新增生活缴费功能,支持电费、水费、燃气费、有线电视费、固话/宽带等,选择不同的城市所支持的缴费类型不尽相同。三是新增手机充值功能,由光大云缴费提供服务。四是新增硬钱包管理,包括“贴一贴”与“手机PAY”“手机SIM”。五是在软钱包界面,用户已开通的钱包会显示“已开通”,相比之前更贴心。六是元管家功能进行了更新,此前仅显示元管家的基本功能介绍,需要在线下商户进行开通之后才能使用,更新后将支持元管家的商户搬到了线上,可以通过线上方式进行开通。

多地人行下半年会议提及数字人民币,创新、扩面增量等成重点

近期,人民银行及各地分支机构密集召开2023年下半年工作会议,总结上半年工作,部署下半年重点工作。而随着2022年两度扩围,数字人民币试点地区已有26个,在这些地区,数字人民币试点工作成为亮点。

5家金融系统服务商半年报提及数字人民币相关进展

随着数字人民币试点地区不断扩围,试点不断深入,越来越多机构参与进来,对相关系统升级改造的需求不言而喻,金融系统服务商因此获益。

近期,多家系统服务商相继发布2023半年报,其中神州信息、广电运通、科蓝软件、南天信息、四方精创等透露数字人民币相关内容,而恒生电子、长亮科技、京北方、宇信科技等未提及相关进展。

香港金管局发布Project Sela项目联合报告,为数字港元提供参考

9月12日,据香港金管局网站,香港金融管理局联同以色列银行及国际结算银行创新枢纽(BISIH)辖下香港中心发表题为《Project Sela项目——可供广泛使用及安全的零售层面央行数字货币生态系统》的报告,并参与了由以色列银行在特拉维夫主办的发布会。

Project Sela项目是金管局与以色列银行首个金融科技合作项目。Project Sela项目透过零售层面央行数字货币的设计结构,展示了非银行支付中介机构直接连接中央银行央行数字货币帐本的技术可行性,从而促进数字支付领域的竞争和创新。项目以分布式分类帐技术(DLT)建立了概念验证原型,证明该设计结构在技术执行上能符合严格的网络安全、法律和政策要求。

第二阶段“跨境购物节”开启,“北上”“南下”群体最高可领300元数字人民币红包

近日,记者从中国银行(香港)(下称“中银香港”)获悉,为进一步推广数字人民币服务,中银香港联合深圳市福田区人民政府、深圳市罗湖区人民政府以及中国银行深圳分行,开展第二阶段“跨境购物节”。

参与活动的市民可以通过中银香港本地及跨境移动支付应用程序BoC Pay申请开通数字人民币钱包的使用资格。成功登记后,便可下载数字人民币应用程序开立钱包,并使用中银香港手机银行服务为钱包充值,客户除可在内地和香港的指定线下商店使用数字人民币钱包外,亦可在不同的内地主流电商平台用数字人民币支付。

中银香港表示,希望进一步拓展数字人民币的跨境客户群,推动内地和香港的零售消费。第二阶段「跨境购物节」由即日起至9月24日,首3888名客户通过BoC Pay成功登记开通数字人民币钱包,可获深圳市福田区、罗湖区以及中国银行的数字人民币消费红包合共300元人民币。

据介绍,本次活动以数字人民币软钱包为主要内容,面向“北上”和“南下”群体,分为“礼享罗湖”和“数币‘通关’”两大主题,跨境购物节之“礼享罗湖”主题活动于9月7日上午开始,面向“北上”商务交流和旅游消费的港人发放数字人民币红包,首期名额为3888名。

成功下载数字人民币应用App并开通数字人民币钱包的香港朋友,即可领取由中国银行提供的满300元-80元、满60元-20元消费立减红包。在此基础上,罗湖面向香港朋友额外发放数字人民币满300元-100元专属立减红包。消费礼包可在罗湖人民南、东门、蔡屋围、水贝、笋岗等五大消费街区1800家指定门店使用。

“南下”群体中,“数币‘通关’”主题活动则由中银香港面向内地居民发放消费红包,通过罗湖过关旅客、深圳市民成功下载数字人民币应用App并开通数字人民币钱包后,即可通过中国银行手机银行App领取满300元-80元、满60元-20元消费立减红包。

消费红包可在香港龙丰集团、U购select超市、cdf Beauty、DUTY ZERO by cdf、Vango便利店等10余家连锁商家的200多家门店内使用。

参与机构扩大到30多家,SWIFT启动了第二阶段CBDC沙盒测试

9月14日,据官方消息,环球银行金融电信协会(SWIFT)正与香港金融管理局(HKMA)、哈萨克斯坦国家银行等三家央行测试CBDC互连创新解决方案,目前已进入沙盒测试的新阶段,将解决方案与各地区的基础设施集成在一起进行直接测试。

此外SWIFT还启动了沙盒测试的第二阶段,商业银行、央行和金融市场基础设施正在探索其他用例,包括数字交易平台的基于触发器的支付、外汇模型、交付与支付以及流动性储蓄机制,澳大利亚储备银行、德意志联邦银行、香港金管局、泰国银行等是第二阶段扩大的30多家机构之一。

Swift表示在第一次沙盒测试后开发其CBDC互连创新解决方案的测试版,参与者认识到该解决方案的“明显潜力和价值”,其中共有18家中央银行和商业银行参与了沙盒的第一阶段测试。

Swift的首席创新官Tom Zschach表示,Swift的重点是互操作性——确保新的数字货币能够彼此无缝共存,并与当今基于法定的货币和支付系统无缝共存。金融界已经认识到Swift的CBDC创新在防止数字孤岛方面的巨大潜力,同时安全地连接当今和未来的支付系统。下一阶段的测试和探索将帮助我们进一步完善解决方案,以确保它在规模上尽可能有效。

根据大西洋理事会的数据,目前有130个国家(占GDP的98%)正在探索CBDC。20国集团中有19个国家处于CBDC发展的后期阶段,其中9个国家已经在试点。然而,由于大多数国家都侧重于国内使用,这种发展有可能导致跨境的碎片化格局。

为了应对这种碎片化,Swift在其创新议程中优先关注数字货币和代币化资产的互操作性,使它们能够在部署到金融生态系统中时无缝扩展。

西安地铁全线启动数字人民币乘车场景应用,App已支持钱包快付

9月12日,“2023西安地铁数字人民币乘车启动仪式”举办,标志着西安地铁全线启动数字人民币乘车场景应用。

据移动支付网了解,西安地铁App已加入数字人民币钱包快付系统,暂支持开通9家运营机构钱包。公众在数字人民币App开通钱包,并开启西安地铁App的钱包快付,在西安地铁App乘车码的扣款渠道首选数字人民币支付,即可体验通过数字人民币乘坐西安地铁。

另外,建行陕西省分行联合西安轨道交通集团开展“地铁出行,数币惠民”活动,在9月12日——10月10日期间,开通建行数字人民币钱包,可领取最高20元数字人民币消费红包,老用户也能领红包,可在西安全线用于抵扣地铁乘车费用。

苏州已落地数字人民币场景101万个,累计流通金额1.2万亿元

2019年年底,数字人民币率先在深圳、苏州、雄安新区、成都及冬奥场景启动试点。如今,数字人民币试点范围已扩大至17个省(市),包括北京、上海等。

“试点以来累计落地场景101万个,累计开立个人钱包2775万个、对公钱包184万个,累计流通业务金额1.2万亿元。”这是截至今年6月末,苏州数字人民币试点的“成绩单”,各项核心指标领跑全国。伴随着试点的持续深化,很多人对数字人民币的使用感受已经从一开始的“尝尝新”转变为如今的“常常用”。

仅以创新场景来看,各试点银行作为“主力军”,今年以来新增各类特色应用场景超120个,涌现一批全国全省首创案例。从市民日常坐公交、交水费,到企业办贷款、发福利,全都能用数字人民币完成。

在全国首创场景方面,数字人民币手机无电无网支付场景在相城区811路和877路公交车首先落地,截至7月末,市区5000辆公交车全部完成改造;建成“‘慧分类’数币+5G智能回收驿站”场景,打通周边收单商户300多家;“数字人民币+海关特许权使用费申报及应纳税款缴纳”场景,在苏州工业园区落地;推出全国首个《住房公积金数字人民币场景应用标准(试行)》,得到住建部充分肯定,并在全省推广;数字人民币国库全自动退税应用落地。

在全省首创场景方面,包括全省首笔水资源费数字人民币非税缴纳应用,首单公用事业路灯电费批量缴纳,首单以数字人民币归集募集资金的债券应用,开发首个线下无理由退货损失保险产品“吴优数保”,首笔法律援助办案补贴数字人民币支付,首笔法院案款和诉讼费双场景数字人民币支付。

西安:数字人民币个人钱包1831.22万,投产场景70.81万

2020年11月,西安市被确定为全国数字人民币扩大试点地区。全市的数字人民币试点工作遵循稳步、安全、可控、创新、实用的原则稳步推进。

经过约三年的实践,数字人民币在西安市文化旅游、民生服务、大学校园、商业连锁、示范街区等领域全面应用,多项指标列试点城市前列,研发“数字人民币西安通”等做法被评为创新案例在全国推广。

截至2023年8月底,西安市已累计开立数字人民币个人钱包1831.22万个、对公钱包213.86万个,正式投产场景70.81万个,累计交易金额148.02亿元。

珠海:数字人民币个人钱包38.8万个,对公钱包3.5万个

9月7日,珠海举行数字人民币试点工作动员会暨政银企签约仪式。

会上数据显示,截至2023年7月末,珠海市已开立个人钱包38.8万个,对公钱包3.5万个,流通(转账、交易)业务149.67万笔,金额3.78亿元,落地支持数字人民币支付场景6.3万个。

据悉,自试点启动以来,从零售商超到智慧园区,从缴纳税费到“2.5层”机构代发补贴,珠海市数字人民币在交易规模、覆盖领域、应用场景等方面不断突破,接连落地全国首笔数字人民币行邮税、全省首个数字人民币应用场景线上线下全覆盖示范性高校、珠海市首台支持配发数字人民币硬钱包的外币兑换机、横琴粤澳深度合作区首批数字人民币保单等。

惠州首个!仲恺高新区财政国资金融局实现数字人民币财政统发工资

9月4日,惠州仲恺高新区财政国资金融局在职在编干部职工收到了财政统一发放的首笔数字人民币工资,该局也成为了全市首个以数字人民币财政统发工资的地方党政机关。

据了解,此次数字人民币工资财政统发是在人民银行惠州市分行和仲恺高新区管委会联合推动下,选取了仲恺高新区财政国资金融局作为试点单位,由工商银行惠州分行为该局干部职工开立个人钱包,再以数字人民币形式将工资统一发放到干部职工个人钱包中。这是惠州市范围内首次通过数字人民币向地方在职在编干部职工统发工资,实现了数字人民币应用场景在政务领域新的突破。

“这是一次良好的应用场景示范案例。”人民银行惠州市分行相关负责人介绍,地方党政机关使用数字人民币统发工资,能够推动当地企业和个人开立数字人民币钱包,提高数字人民币使用频率,对惠州市数字人民币普及有积极引导作用。此次在政务领域的成功探索,将会促进未来全市数字政务以及数字经济发展,拓展数字人民币在对公领域的应用。

张家港落地全国首单数字人民币对公钱包期货交割

近日,工商银行张家港分行携手张家港保税区保税科技集团电子商务有限公司,以该公司的长江国际网上仓储服务期货交易平台为试点,完成全国首单数字人民币对公钱包期货交割8万元,以数字金融赋能银期高效协同。

前期,该行与张家港保税科技集团电子商务有限公司主动对接,多次上门向期货交易平台上的试点企业介绍数字人民币点对点支付、零手续费、交易信息可追溯等特征,并为客户全程演示操作路径,客户自行体验后高度认可数字人民币支付的便捷性和时效性。

该行充分发挥集团协作优势,联合上海分行,依托上海清算所现有的大宗商品清算通模式,形成清算通业务数字人民币清结算方案。该项目使用工行预授权冻结智能合约,凭借币串染色模式关联客户生成的合约实例编号,实现将约定资金预先冻结在付款方数字对公钱包。在不改变清算通现有框架的前提下,打通数字人民币资金结算新路径,让资金划转更加高效透明,满足客户大宗商品交易支付需求。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606