西安地铁全线启动数字人民币乘车场景应用,App已支持钱包快付


2023-9-14 10:31来源:移动支付网    作者:木子剑

9月12日,“2023西安地铁数字人民币乘车启动仪式”举办,标志着西安地铁全线启动数字人民币乘车场景应用。

据移动支付网了解,西安地铁App已加入数字人民币钱包快付系统,暂支持开通9家运营机构钱包。公众在数字人民币App开通钱包,并开启西安地铁App的钱包快付,在西安地铁App乘车码的扣款渠道首选数字人民币支付,即可体验通过数字人民币乘坐西安地铁。

另外,建行陕西省分行联合西安轨道交通集团开展“地铁出行,数币惠民”活动,在9月12日——10月10日期间,开通建行数字人民币钱包,可领取最高20元数字人民币消费红包,老用户也能领红包,可在西安全线用于抵扣地铁乘车费用。

活动面向全体公众,只要手机定位在西安,均可扫码参与,无需预约或摇号,即领即用。公众可搜索“建行陕西”公众号或在秦务员App参与。

据悉,西安于2020年11月成为数字人民币试点地区,而西安地铁方面较早探索数字人民币应用。根据2022年9月1日报道,彼时,数字人民币在西安公共交通领域的应用进展为:一是实现西安城市一卡通“长安通”、西安地铁App数字人民币充值;二是在2021年打造西安地铁14号线作为全国“十四运”数字人民币专线的基础上,2022年上半年完成西安地铁App子钱包推送(如今的“钱包快付”)测试,待人民银行数字货币研究所验收完毕后即可正式上线;三是陆续实现线上航空售票和线下出租车、公路客运、高速公路收费等数字人民币支付场景。

2022年5月,建行陕西省分行西安地铁App数字人民币支付功能改造项目中标公告发布。

值得一提的是,西安地铁是《陕西省西安市数字人民币试点工作实施方案》规划的主要应用场景之一。

目前,西安地铁已建成9条线路,运营里程达301公里,客流高峰破400万人次,成为西安市民出行极其重要的公共交通基础设施。显然,地铁公交由于贴近公众日常生活、场景受众范围广、支付交易小额高频,与数字人民币支付的优势较为契合。目前,全国已有26个数字人民币试点地区,移动支付网曾统计过数字人民币在试点城市轨道交通的开通情况,发现不少城市已实现数字人民币应用,当然此后还有更多城市加入其中。

而关于数字人民币接入地铁公交的形式,线上有钱包快付、H5直连等,场景包括刷乘车码免密支付/代扣、App中开卡充值等;线下有扫码、刷卡,场景包括扫码购票充值、刷码乘车过闸、刷卡乘车过闸等。

最值得注意的是,数字人民币App于今年5月30日新增“乘车码”功能,目前支持杭州市、绍兴市开通,具体支持杭州地铁、绍兴地铁、杭海城际。该功能未来有望支持更多城市,可避免用户下载多个地铁公交出行应用,更方便使用。

显而易见,数字人民币在公共交通领域的应用愈加成熟而多样化。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606