民生银行CIO张斌:大力深化银行数字化转型


2023-9-18 10:28来源:移动支付网

9月3日,中国民生银行首席信息官张斌出席2023中国国际金融年度论坛并发表主题演讲时表示,数字化转型是当今时代的潮流,各行各业都在竞相变革,银行业要牢牢把握数字经济发展主题主线,务求推出更多更有竞争力的数字金融服务,以优质服务助推实体经济创新发展。

“经济是肌体,金融是血脉,二者共生共荣。”张斌表示,数字经济与数字金融相互依存,相互促进,数字金融承担着助力变革、深化服务、支持数字经济与实体经济融合发展的使命任务。

张斌在演讲中强调,民生银行全面、深入贯彻党中央、国务院关于建设数字中国和发展数字经济的决策部署,全力落实国家金融监管机构有关金融科技发展规划和数字化转型指导意见的要求,突出“民营企业的银行、敏捷开放的银行、用心服务的银行”战略定位,聚焦“打造敏捷高效、体验极致、价值成长的数字化银行”核心目标,对数字化转型进行顶层规划、统筹部署,通过强化生态银行和智慧银行建设,推动数字金融发展和金融服务现代化,为数字中国建设和智慧社会发展等国家战略的推进实施贡献力量。

第一、大力发展场景金融,创新生态银行服务模式。设立生态金融部,立足于全行战略性、跨业务领域、跨职能团队的生态金融产品和业务模式孵化,将金融服务融入企业经营、政府政务和个人生活。一是打造新型供应链金融平台,构建“民生E链”服务体系,推出采购e、订单e系列的数据增信融资、信融e集团模式等创新供应链产品,满足了中小微企业在生产经营不同阶段的融资需求。二是强化政务生态合作,率先完成中央财政一体化项目财政部验收;围绕医保、教培、行业资金监管、非税、社保等场景,创新迭代产品与服务,推出政采快贷,成为教育部“全国校外教育培训监管与服务综合平台”监管银行之一和北京医保移动支付首批收单清算银行。三是持续提升金融与非金融一站式服务能力,打造“民生云”系列生态产品和服务,推出“财资云”产品,构建“民生e家”平台,整合人事、财务等系列数字化能力,助力中小微企业发展。

第二、迭代升级智慧银行,打造数字化、智能化金融服务。持续构建数字化营销、风控、运营、渠道、决策等企业级数字化能力,重构银行价值链,不断提升智能化金融服务质效。一是升级智慧营销大脑,构建闭环运营策略体系,提升精准化、差异化服务水平;升级企业级数字化客户旅程监测、分析及优化重构能力,推出面向法人、个人的主动授信产品“民生惠”。二是完善智能风控体系,对接第三方数据,搭建风险图谱,通过机器学习模型精准识别客户,在有效控制风险的前提下大幅提升线上贷款授信通过率;增强反洗钱、反欺诈智能监测预警能力,为客户资金安全和业务合规经营保驾护航。三是推广智能运营和远程银行,积极应用“账户机器人”,使一半以上的企业信息变更业务实现了线上化,采取“近远场协同”的模式,优化了信贷面签、核实见证、尽调信息收集处理的质效。四是强化数字化渠道和运营能力,手机银行支持全站式智能搜索服务、实时收支明细和资产查询;通过建立远程专家支持体系,为公司、小微、零售全客群和一线客户经理提供强大的专业化服务支撑。五是增强智能管理决策能力,打造敏捷、智能、开放的BI平台,不断完善分析指标体系,实现对零售、对公、风险等业务的数字化赋能。

第三、持续发力跨境金融,助力中小微外贸企业发展。贯彻落实稳外贸、促进贸易便利化的国策,民生银行推出“民生跨境一家”业务品牌,围绕企业在跨境金融活动中资金增值、外汇衍生、支付结算、贸易融资以及国际信贷五大核心业务需求,为企业提供“盈、兑、汇、融、贷”全账户、全场景的产品图谱及跨境金融一站式服务平台。积极参与国际贸易“单一窗口”、国家外汇管理局跨境金融服务平台试点,运用数字化技术提升跨境金融服务水平,不断满足中小微外贸企业的业务需求。一是作为首批4家试点银行中的股份制银行,加入中国国际贸易“单一窗口”试点,率先探索国际贸易线上金融服务。二是积极配合海关税款改革进程,推出海关税款担保保函,有效提升企业通关便利性;利用大数据技术突破传统授信模式,推出“民生快贷-关税保函”小微企业专属产品,让小微企业关税保函服务触手可及。三是围绕国家外汇管理局跨境金融服务平台的“出口应收账款融资场景”及“企业信用信息授权查证场景”,打造专属风控模型和授信放款流程,推出了面向中小微出口企业纯信用、线上授信产品-出口e融,助推实体经济发展。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606