【数币周报】App上线外卡“先充后用”功能,看亚运会上的数字人民币


2023-10-7 9:48来源:移动支付网

【数币周报】是移动支付网打造的法定数字货币一周重要资讯栏目,聚焦数字人民币等央行数字货币的重要资讯、技术应用和监管动态,带来一周最高效的数币轻阅读体验。

数字人民币App上线外卡“先充后用”功能,服务境外来华人士消费

9月22日,为更好地向境外来华人士提供安全、便捷的支付服务,数字人民币App上线了外卡“先充后用”功能。

据移动支付网了解,此次上线的“先充后用”功能主要是针对境外版(即境外手机号开通的数字人民币App版本),除了“先充后用”之外还增加了余额充值等功能。具体而言,境外来华人士在使用境外手机号注册并开通数字人民币钱包后,先通过Visa和Mastercard的境外卡为钱包充值,再进行支付。后续钱包中如有余额,可存回至境外卡。同时,境外来华人士也可前往银行服务网点,用现钞为数字人民币钱包充值。

与此前服务境外来华人士充值的“随用随充”功能相比,“先充后用”功能上线后,境外来华人士给数字人民币钱包充值后,还可像境内用户一样,使用数字人民币钱包快付等更为便利的线上支付方式。同时,在消费时支付流程更短,操作更加简单流畅,进一步提升支付处理效率,避免用户在商家消费时因外卡验证发生等待,改善支付体验。

从赛事侧到城市侧,看看杭州亚运会上的数字人民币

2022年3月,浙江省承办亚运会的6个城市纳入数字人民币试点范围。目前,杭州亚运会数字人民币试点各项工作准备就绪,努力为亚运赛事增添金融服务新亮色。

亚运村、主媒体中心4个中国工商银行网点提供数字人民币全流程服务,5个亚运分村和4个亚运分村接待饭店、亚奥理事会大家庭饭店设置9个数字人民币互动体验区,布设12台数字人民币外币兑换机,提供12种外币以及人民币现钞兑换数字人民币服务,并支持多语种操作环境。场馆、亚运村324个入驻商户已支持数字人民币受理,亚运线上售票和线下售票点均支持使用数字人民币购票。121家亚运定点酒店、55家定点医院提供全方位的赛事侧数字人民币应用场景支撑。

城市侧围绕境内外人员高频支付场景,推动数字人民币受理环境提升。西湖游船、灵隐寺、西溪湿地等78家热门景区完成改造;31家大型商场、100余个零售连锁品牌支持使用数字人民币;6个办赛城市的地铁均完成改造,落地数字人民币地铁“乘车码”应用,在杭州、绍兴可直接使用数字人民币APP“展码进站”;淘宝、网易严选、饿了么、曹操出行等互联网平台支持使用数字人民币;数字人民币条码互通改造取得积极进展,杭州地区17万个商户实现数字人民币聚合收款。

建设数字人民币智能合约平台,工行加速推进应用场景落地

随着数字人民币的快速发展,人民银行对智能合约的应用十分重视,2021年7月,人民银行发布《中国数字人民币的研发进展白皮书》提出“数字人民币通过加载不影响货币功能的智能合约实现可编程性,使数字人民币在确保安全合规的前提下,可根据交易双方商定的条件、规则进行自动交易,促进业务模式创新”。2022年9月2日,人民银行数字货币研究所所长穆长春在中国国际金融年度论坛上发言表示“数字人民币智能合约应用场景广泛,可降低经济活动的履约成本,优化营商环境,推动数字经济深化发展。随着底层平台和相关制度安排的逐步完善,将在更大范围内加速落地。”

作为最早布局智能合约的机构,工商银行立足数字人民币运营机构职能定位,认真贯彻落实人民银行总体布局,充分发挥数字人民币可编程性特征优势与智能合约先进技术,建设自主可控、开放合规的数字人民币智能合约平台,推出数字人民币智能系列产品,加速推进数字人民币应用场景落地,创新打造数字人民币智能金融新生态,助力数字工行战略行稳致远。

首家政策性银行成员,农发行直连接入上线“农发数币平台”

9月26日,中国农业发展银行成功投产上线“中国农业发展银行数字人民币平台”(简称“农发数币平台”),直连接入数字货币研究所互联互通平台(简称“DC/EP”)。河北、江苏、天津等省级分行踊跃响应,上线首日即成功办理数字人民币汇款支付业务42笔,总计1.03亿元。其中,河北省分行、江苏省分行分别成为向对公钱包、个人钱包办理支付的首家分行。

农发数币平台上线,标志着农发行对客服务再上新台阶,是农发行践行“以客户为中心”的服务理念,助力数币业务在“三农”领域试点探索的重要举措。平台上线后,农发行总行正式作为2.5层合作机构(简称“2.5层机构”)提供数币流通服务,成为“数币”生态圈中首家政策性银行成员。

全国首款省域文旅主题数字人民币硬钱包发布

工商银行江苏省分行积极响应政府工作要求,与江苏省文化和旅游厅联合打造全国首款省域文旅主题数字人民币硬钱包,并在第五届大运河文化旅游博览会上发布。

该款硬钱包设计灵感源自江苏深厚的历史文化底蕴以及江苏十三个地市的特色,通过工行年轻客户品牌IP“工银i小宇”与运博会吉祥物“团团”“和和”的跨界融合,推出运博会典藏版和“i小宇带你逛水韵江苏”系列。其中,运博会典藏版针对大运河博览会专属打造,与“融合、创新、共享”的运博会主题相契合。“i小宇带你逛水韵江苏”系列共有十四款,包括江苏版和十三座城市版,卡面背景是绚丽的极光流动于璀璨星空,正中央是城市板块形状和城市名以及独特地域方言,打造地市专属名片。

深圳福田:面向香港消费者发放200万数字人民币红包

近日,深圳市福田区推出《恢复和扩大消费的若干措施》,从稳定大宗消费、扩大服务消费、促进农村消费、拓展新型消费、完善消费设施、优化消费环境等六大方面提出19项“实招”,充分发挥消费对经济发展的基础性作用,着力扩大消费需求、提振消费信心。其中,措施提出便利港人消费。

一是加快出台银行业金融机构数字人民币业务支持政策,联合银行探索发放深港双向跨境消费券,鼓励大陆及香港居民在两地消费,对银行开展的数字人民币消费券、红包发放等活动按政策给予最高800万支持。

二是开展“福田区数字人民币红包跨境消费活动”,联动机构重点面向香港消费者发放200万数字人民币红包,吸引港客北上消费,进一步促进深港消费融合。

三是鼓励辖区旅行社深化打磨深港两地联动游线路细节,开发多样化深港两地旅游产品,制作印发福田旅游宣传折页;开发福田旅游的数字化服务平台,建立常态化的文旅商资讯发布推介机制,为港人定制特色旅游线路和旅游指南,提升港人来深旅游体验感和便利度。

长沙:数字人民币商户落地50万家,累计流通交易8400万笔

9月26日,“新支付兴长沙”数字人民币宣传日活动启动仪式在长沙举行。

2020年11月,长沙被纳入国家第二批数字人民币试点省(市),成为中部地区唯一的试点城市。截至2023年9月中旬,数字人民币商户落地50万家,累计流通交易8400万笔,金额140亿元。中国人民银行总行最新通报显示,长沙数字人民币总消费业务笔数、线上消费业务笔数、总消费业务金额、线上消费业务金额4项主要指标在同批试点地区中排名第一,线上消费业务笔数在全部试点地区中排名第二。

本次数字人民币宣传日活动以“新支付兴长沙”为主题,推出“12345”系列优惠,即数字人民币知识答题、线上线下双重满减活动、三大示范街道消费场景、四大重点领域活动、五大主题活动现场体验,以多项实实在在的优惠,回馈数字人民币用户。

杭州将发放1000万元数字人民币餐饮专项消费券

“杭州发布”官微消息,9月29日10:00—10月8日22:00,杭州将面向全体在杭人员,发放2023年“燃情亚运领杭消费”—“亚洲美食季”杭州数字人民币餐饮专项消费券,发放总额为1000万元。

在“发放平台自有APP”(饿了么、美团、建行生活)首页专区入口或搜索“杭州消费券”,进入“燃情亚运领杭消费”?“亚洲美食季”杭州数字人民币餐饮专项消费券活动页面,每轮在规定时间内点击抽取,抽完即止。

此次消费券是数字人民币餐饮专项消费券,设置为抽奖模式,消费券面额设定为满150减50、满80减30、满60减20、满50减10,随机抽取。

腾讯参与多边央行数字货币桥项目,积极探索跨境试点应用

近日,在中国人民银行数字货币研究所指导下,腾讯作为数字人民币首批运营机构,积极参与多边央行数字货币桥项目(Project mBridge)。基于金融科技能力与跨境业务资源,腾讯将借助多边央行数字货币桥,从出境与入境方向探索试点应用项目,提升跨境支付服务体验。

据了解,多边央行数字货币桥是指由多个中央银行基于分布式账本技术(DLT)共同参与的优化跨境支付体验的项目,用于实现不同国家央行数字货币之间的互操作性和交互性。该项目旨在促进国际贸易、跨境支付和金融活动的便利性,并提供更高效、安全和便捷的解决方案。

金雅福:已将数字人民币应用于黄金回收结算

9月27日消息,在中国人民银行深圳市分行、上海黄金交易所的指导和支持下,福田区人民政府联合中国建设银行深圳市分行、金雅福集团等单位,探索黄金回收使用数字人民币结算的可能性。

据了解,金雅福目前已自主打造黄金回收智能终端“兑金通”,即国内率先支持数字人民币支付结算的回收设备,数字人民币可以实现实时到账,客户收款仅需填入手机号或钱包编号。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606