BIS与新马澳韩4国央行研究实时监控跨境交易,加强反洗钱


2023-10-7 10:04来源:移动支付网

国际清算银行(BIS)和中央银行伙伴启动曼陀罗项目(Project Mandala),以实现合规程序自动化、提供实时交易监控,以及提高特定国家政策的透明度和可见性。

此项目探讨将特定司法管辖区的政策和规章要求,编入跨境使用情况如外国直接投资、贷款和支付的共同协议可行性。

马来西亚国家银行今日发文告说,不同司法管辖区之间的政策和监管框架差异,是流畅和高效跨境支付的主要障碍。

曼陀罗项目是由国际清算银行创新枢纽(BISIH)新加坡中心、澳洲储备银行、韩国银行、大马国行、新加坡金融管理局和金融机构携手展开的计划。

该项目期待通过合规程序自动化、提供实时交易监控,以及提高特定国家政策的透明度和能见度,减轻政策和监管合规负担。

这也旨在解决在邓巴项目(Project Dunbar)期间所发现的关键挑战,而各方已在该项目中开发一个实验性的多央行数码货币(CBDC)平台。

马来西亚国行说,“设想中的合规设计架构,可让任何数码资产包括CBDC和代币化存款,更有效地进行跨境转移。它亦可以作为传统和新生批发或零售支付系统的基础合规层。”

马来西亚国行补充,这些措施可包括可量化和可配置的外汇规则,以及反洗黑钱和打击恐怖主义融资的措施。

马来西亚国行指出,曼陀罗项目与金融稳定委员会2023年的优先行动保持一致,以实现G20目标,也就是为跨境支付推动高效的法律、监管和监督环境,并维护其安全性和完整性。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606