中国残联吕世明:数字人民币无障碍建设工作新进展


2023-10-12 15:42来源:移动支付网

10月12日,全国人大常委会委员、第七届中国残联主席团副主席、中国助残志愿者协会会长吕世明在2023中国(北京)数字金融论坛上致辞时谈及数字人民币无障碍建设情况。

吕世明表示,《无障碍环境建设法》中对无障碍信息交流做了专章的规定。第二十九条明确:“各级人民政府及其有关部门应当为残疾人、老年人获取公共信息提供便利”。另外,在该章的第三十二、三十三条对金融服务、银行的无障碍信息交流工作提出了要求。

而数字人民币天然具有无障碍基因,中国人民银行数字货币研究所(以下简称“数研所”)从研发建设之初即启动了无障碍工作,始终致力于为消费者提供机会均等、成本可控、高效适当的服务产品,立求满足多主体、多层次、多类别、多形态的差异化用户需求。

吕世明提到,两年多以来,数研所持续与残联开展各类合作,通过残联的窗口和渠道深度调研访谈不同残障用户的需求,提升产品的无障碍体验。去年发布了《数字人民币无障碍及包容性设计》课题成果,对数字人民币App产品进行了无障碍优化,还推出了一系列的产品创新,比如可视卡硬件钱包、可穿戴设备为载体的硬件钱包等。

今年以来,双方的合作更加深入,数研所持续积极开展产品无障碍改造和创新,将无障碍改造作为产品建设的标准化流程,保障新功能都可以适配读屏操作;针对障碍用户容易遇到问题的环节如人脸识别等,开展有针对性的优化;试点推广SIM硬钱包,更方便的使用体验,对老年人等群体更加友好。

同时,数研所积极参与无障碍环境展示馆展陈建设,并参加到社科重大课题《无障碍环境建设研究》的研究工作中。此课题作为2022年度国家社科基金重大项目中无障碍领域的唯一课题,共设有五项子课题,由清华大学牵头,基于数字人民币无障碍能力建设在支付和金融服务领域的影响力,数研所受邀作为子课题之一的牵头单位,聚焦当前支付无障碍领域存在的突出问题,发挥数字人民币生态体系合力,助力支付无障碍发展。

吕世明表示,未来,期待双方的合作更加紧密,不断提升数字人民币无障碍服务能力,切实满足广大残障用户的使用需求,共同打造金融领域无障碍工作的标杆!

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606