京东科技与中国工商银行、中国银行两家银行达成数字人民币深化合作


2023-10-13 9:30来源:移动支付网

10月12日,在由北京市地方金融监督管理局、丰台区人民政府等主办的2023中国(北京)数字金融论坛会上,京东科技分别与中国工商银行、中国银行进一步深化在数字人民币领域的合作。

其中京东科技联合中国工商银行推出——基于数字人民币智能合约的供应链金融服务方案,可提高产业链上下游的融资效率与安全性;京东科技与中国银行达成在数字人民币领域的战略合作2.0,共同探索数字人民币在供应链金融、智能合约、跨境金融及新兴产业等领域的落地。这也是京东科技作为数字人民币试点参与方,与商业银行各自发挥资源禀赋、完美融合的合作模式。

京东科技X中国工商银行:推出基于数字人民币智能合约的供应链金融服务方案

基于京东科技与工行的的合作,成功支持使用工行数字人民币钱包,将京东供应链金融科技平台发放给企业的采购融资款直接支付给四联创业集团。该场景依托中国人民银行数字货币研究所搭建的数字人民币智能合约生态服务平台,部署智能合约模板并在数字人民币智能合约可信环境下运行,支持京东供应链金融科技平台通过数字人民币放款。融资方在每一笔放款过程中可以自动生成匹配智能合约,不需要人工干预,自动触发完成。结合数字人民币支付即结算、精准追溯、高安全性特点,可化解中小微企业融资时的身份核验与风险识别、信用担保等问题,增强产业链上下游以及金融机构之间的多方互信,用数字人民币为产业发展和普惠金融注入新力量。

该场景的落地,将数字人民币与供应链金融的融合进一步做深做细,可有效快速复制应用,为提升金融普惠、改善营商环境等方面提供了新的发展动力。

京东科技X中国银行:达成在数字人民币领域的战略合作2.0

京东科技与中国银行在个人消费、跨境金融、民生健康等领域,已取得显著成果。在消费领域,双方在数字人民币方面的合作商户数量已超16万家,使用中国银行数字人民币钱包在京东的交易笔数超330万笔,交易金额达到了14.59亿元。在跨境金融领域,双方开拓海外市场数币支付能力,实现京东APP境外来华人士“拉起支付”功能;投产“全球售”场景,支持部分香港地区中行钱包跨境购。在民生领域,实现了京东健康业务的线上全覆盖,百余家线下京东健康药房数字人民币的服务场景首发上线。

在2.0战略合作中,双方将发挥各自资源禀赋,进一步丰富数字人民币的应用场景试点,为消费者提供更加便捷、智能的服务;并深化在供应链金融、智能合约、跨境金融及新兴产业等领域的合作,共同构建更加开放、创新、互联的数字人民币服务生态体系。

发挥综合技术服务商优势跑出消费与产业的双向“加速度”

京东科技作为首批配合数研所展开数字人民币试点工作、首批与工、农、中、建、交、邮储、招行、兴业八大行均开展合作的科技公司,结合“技术+供应链+场景”优势,不断推动数字人民币试点应用的落地开花,成为数字人民币试点的综合技术服务商。从2020年12月全国首单电商平台数字人民币消费在京东诞生,至今不到三年时间里,京东已成为消费者使用数字人民币的首选主流平台。在京东使用数字人民币的用户数近1500万人,开设钱包数近2000万个,交易金额累计超30亿元,年复合增长超100%。让数字人民币从“尝鲜”到“常用”,从消费场景奔向产业场景,京东科技在数字人民币应用场景上不断创新探索,跑出了消费与产业的双向“加速度”。

面向消费者,京东科技联合多家运营机构,推出数字人民币红包、满减券及收银台立减等多重福利活动,发放礼包优惠,让“用数字人民币来京东”更便捷。面向实体产业,提供基于数字人民币智能合约的供应链金融全链路服务,包含钱包开立、资金监管、高效融资等的全方位服务;面向试点城市政府和金融机构,搭建数字人民币SaaS服务平台,提供数字人民币支付接入、营销推广等一站式服务,实现“支付能力、优质流量、核销权益、营销资源”的高效整合。

“用数字人民币来京东”、“接数字人民币找京东”。未来,京东科技将继续携手广大金融机构,为产业用户和消费者体验数字人民币提供更多便利,为数字人民币生态建设贡献积极力量。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606