数字人民币SIM卡硬钱包已在轨交、校园、养老等多个场景首发应用


2023-10-12 16:58来源:移动支付网

10月12日,在北京市地方金融监督管理局、北京市丰台区人民政府、中国人民银行数字货币研究所等单位共同举办的2023中国(北京)数字金融论坛上,中国银行、中国电信、中国联通数字人民币SIM卡硬钱包亮相主论坛。

中国银行、中国电信、中国联通三方跨界合作、强强联合,将通信与支付有机结合,推出数字人民币SIM卡硬钱包。该产品具有安全可靠、通用便利、无电支付、共享余额等核心特点,可以集成数字人民币、数字身份、交通、校园、养老等场景应用,为用户提供一卡式服务解决方案,目前已在轨交、校园、养老等多个场景首发应用。

在轨交场景中,SIM卡硬钱包在青岛轨交、苏州轨交实现了以无网无电方式进、出地铁闸机,解决了用户在手机无电关机同时未随身携带现金情况下无法支付的痛点,为用户提供了更加普惠适用、便捷高效的支付体验。

在校园场景中,SIM卡硬钱包已经在南京邮电大学通达学院试点推广,实现了数字校园卡+超级SIM卡+数币硬钱包的产品融合,覆盖了门禁、用餐、购物等校园全场景,解决了高校支付场景强实名和双离线的需求,带来了更加便捷安全的用户体验,提升了智慧校园数字化创新能力。

在养老场景中,智能养老证通过加载SIM卡硬钱包,为老人提供了更加安心的支付体验和紧急呼叫功能,并可以动态掌握社区内老人信息,确保即时有效提供精准服务,帮助老人跨越数字鸿沟,打造了‘数币养老’新模式。

SIM卡硬钱包的创新过程是汇聚社会力量研发的新模式,是由商业银行、运营商联合产业链合作伙伴打造的新一代SIM卡应用。SIM卡硬钱包代表了数字支付的新趋势,也为产业链参与者提供了普惠便民安全体验的新抓手,广泛适用于商业零售、轨道交通、校园园区、电子商务、公共缴费、教育培训等场景,未来将重塑全新的支付体验,扩展更广阔的新业态新应用。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606