澳洲跨境支付暴雷!多个中国人被捕,长江换汇超10亿特大洗钱案被破


2023-10-30 9:42来源:移动支付网

又一多个中国人参与的国际洗钱案被破。

10月25日,澳洲警方宣布,针对澳洲最大独立换汇公司进行了突袭。经过长达14个月的调查,澳洲警方派出300多名警察对位于墨尔本、悉尼、布里斯班、阿德莱德和珀斯的长江换汇的办公室及相关人员的住宅进行了搜查。长江换汇涉嫌在过去三年洗钱近2.3亿澳元(折合10.6亿人民币)。

据了解,此次行动中,联邦警察在墨尔本逮捕了七人,查获了价值5000多万澳元(约2.3亿人民币)的豪车和财产。被捕的七人包括四男三女,年龄在33岁至40岁之间。其中四人为中国公民,三人为澳大利亚公民。

其中,警方查获了多辆豪车,包括一辆价值42万澳元(195万人民币)的梅赛德斯-迈巴赫GLS和一栋价值1000多万澳元(4650万人民币)的位于Balywn North的豪宅。警方还公布了行动中缴获的劳力士手表和名牌手袋的照片。

该团伙的一名37岁成员来自墨尔本东部的博文(Balwyn),他被指控犯有两项共谋处理犯罪所得的罪名。如果罪名成立,他最高将面临终身监禁。

警方称,长江换汇在过去三个财政年度处理的汇款超过100亿澳元(约460亿人民币),绝大部分均属合法,但其中部分涉及犯罪所得,包括网路诈骗、走私贩运和暴力犯罪。幕后秘密经营的犯罪组织成员可从中获取巨额财富。

联邦警方称,该集团指导犯罪分子如何制作虚假文件,以掩盖他们的资金来源,包括虚假发票和银行对账单,他们还向犯罪分子收取了比普通客户更高的费用。

当地警方此案件表示,他们通过调查发现了“全澳最大、最复杂的洗钱团伙”,该团伙涉嫌网络犯罪、贩毒、加密货币以及暴力犯罪。

联邦警方调查部指挥官Kate Ferry表示,骗局背后的被告集团欺骗了受害者,让他们认为自己获得了高投资回报;存入澳洲银行账户或由长江换汇汇出的大部分资金,都与一个名为MetaTrader的投资应用程序以及其他外汇和加密货币交易平台的开发有关;该骗局的一个关键特征是,被指控集团有能力生产与合法交易平台兼容的专用软件,以歪曲货币汇率的真实市场价值。

警方指控,该离岸集团利用居住在澳洲的中国公民(主要持学生签证)在ASIC注册虚假澳洲公司和交易许可证。它利用这些中国公民在澳洲开设了银行账户,这些账户大多与虚假业务有关,然后利用这些虚假业务、替代董事和银行账户,通过长江换汇清洗诈骗资金。

除了周三被捕的7名犯罪集团成员外,联邦警方还指控了一名在悉尼的37岁中国公民,称其利用长江换汇洗白了从国际投资骗局受害者手中窃取的1亿澳元。

警方还表示“联邦警察局将指控长江换汇集团有能力掩盖其非法行为,因为它看起来像一个合法的汇兑机构。

“这次调查之所以如此独特和复杂,是因为这个被指控的犯罪集团是在众目睽睽之下活动的,他们在全国各地都有明亮的店面,不像其他洗钱组织那样在暗处活动。”

长江换汇在疫情期间还不断增加门店,但当时几乎没有国际旅客与留学生前往澳洲,因此让调查人员起疑。

值得一提的是,长江换汇在2022年还吸纳了澳洲前政府高官成为其管理层人员。2022年1月,澳大利亚“前移民部副部长”格雷·哈德格里夫(Gary Hardgrave)“正式加入长江换汇”,并任职该公司的“移民资金安全部负责人”。

讽刺的是,彼时格雷·哈德格里夫还表示,“2022年我将加入长江换汇董事会,从而进一步监督和完善其高水平风险管理流程。”任职期间,他还表示,“我只是受聘帮助宣传公司业务,我不参与公司的日常运营。”

在此之前,新加坡特大洗钱案备受关注,其涉案金额已经超145亿人民币,其中就牵扯10个华裔。根据新加坡警方在社交平台上公布的信息,警方此前接获情报称有人可能进行非法活动,包括涉嫌使用伪造文件,证明在新加坡银行户头的资金来源。警方通过大规模调查和情报跟进,包括分析可疑交易报告,确定有一群外国人涉嫌参与洗黑钱。

10月24日,我国驻新加坡大使馆还发布公告,提醒在新中国公民注意汇款安全。该公告表明,近期,我馆连续收到中国公民反映称,他们通过牛车水大厦某汇款公司汇款,导致部分或全部款项被国内冻结。

新加坡金管局也曾发布公告,在新加坡本地工作的一些外籍人士通过汇款公司汇款到中国的银行户头,岂料被中国当局指汇款过程中涉及犯罪行为而冻结户头,至少有数十人受影响。新加坡消费者协会今年已接获25起相关通报,其中20起与山立汇款公司有关。

澳洲该特大洗钱案的侦破也与中国人相关,未来国际反洗钱形势必然更加严峻,各大跨境支付企业将经受更高的合规考验。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606