【数币周报】香港金融科技周上的数字人民币,“数字港元”有新消息


2023-11-6 11:00来源:移动支付网

【数币周报】是移动支付网打造的法定数字货币一周重要资讯栏目,聚焦数字人民币等央行数字货币的重要资讯、技术应用和监管动态,带来一周最高效的数币轻阅读体验。

穆长春:货币桥mBridge采用模块化架构,底层为区块链技术

11月2日,在香港金融科技周货币桥座谈会上,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春介绍了多边央行数字货币桥(mBridge,以下简称“货币桥”)项目技术架构和隐私架构设计。

穆长春表示,为货币桥平台搭建了一套技术系统,其核心是一个专门为货币桥开发的区块链:货币桥区块链(mBridge Ledger或mBL)。它是货币桥技术架构的核心,支持原子化支付和外汇同步交收业务、钱包管理和隐私保护控制等。货币桥代码对所有参与的中央银行/货币当局完全可见,可审计,可测试,并且在中央银行/货币当局参与方之间开源。其底层的货币桥区块链采用了一种拜占庭容错算法--大圣共识,旨在缩短节点间达成共识所需的时间,提高整体协议性能及效率。

货币桥区块链由参与的中央银行/货币当局及商业机构的节点构成。每个参与方各自管理各自的节点,所有敏感数据如交易记录、用户证书都被保存在参与方各自的节点,并通过区块链隐私管理机制实现保护。

狄刚:数字人民币跨境应用对香港的价值及未来计划

11月3日,在香港金融科技周“香港数字人民币的跨境应用与展望”论坛上,中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚就数字人民币相关的3个问题进行分享。

一是关于数字人民币在内地的重点应用案例。狄刚从3个方面进行介绍:1、支持境外人士来华支付便利化。2、数字人民币与现有支付系统的融合互通。3、数字人民币在对公领域的应用。

二是关于数字人民币的跨境应用能为香港带来什么价值?

狄刚表示,数字人民币在跨境合作应用方面始终坚持“无损”“合规”“互通”三项原则,基于这些原则,与香港金管局就跨境合作开展了充分深入的研究,相关的产品或者方案正在陆续落地过程中。

以内地与香港数字人民币跨境支付项目为例。数字人民币跨境应用可实现香港与内地支付服务的双向互通,提升两地居民跨境支付便利度,助力大湾区一体化发展。自2020年9月启动合作以来,已先后开展两个阶段的技术测试,实现了内地与香港居民在线下跨境消费和线上跨境电商场景使用数字人民币。

三是除了个人应用外,未来数字人民币在香港的发展还有哪些计划?随着内地与香港数字人民币双边合作项目的推进,在不断提拓宽个人应用的场景受理范围、提升个人用户体验的基础上,可尝试推动数字人民币在两地间的试点应用。

香港金管局发布《“数字港元”先导计划第一阶段报告》

10月30日,香港金管局发布《“数字港元”先导计划第一阶段报告》,讨论“数字港元”先导计划第一阶段下由16间参与机构进行的14项试验的结果、经验和金管局的评估。

先导计划第一阶段的试验表明,“数字港元”或可在三方面爲香港现有的支付生态系统带来独特价值,包括可编程性、代币化及即时交收。“数字港元”有潜力促进更快、更具成本效益和更具包容性的交易,同时可促成新型的经济活动。由于先导计划的试验均在受控环境下以小规模形式进行,因此需要进行更多研究及评估工作,以判断这些效益能否在实际场景大规模应用。

金管局目前尚未就会否及何时正式推出“数字港元”作出决定。金管局会从先导计划第一阶段的结果汲取实际经验,完善可能落实“数字港元”的方式。先导计划下一阶段将探索“数字港元”的新用例,并更深入研究第一阶段的部分试验结果。

香港财库局局长:推动数字人民币在港零售结算

11月2日,香港财库局局长许正宇出席香港金融科技周时表示,将推动数字人民币在香港市场进行零售结算,让访港旅客可在零售端使用数字人民币。

许正宇表示,政府支持金融机构及企业开拓数字人民币跨境应用,专注于零售支付及双向联通方面。过去一段时间,八达通和本地银行合作,让北上的市民能够使用数字人民币于内地进行零售交易。

下一步,将会使用香港市场的基建进行数字人民币零售结算,令到内地旅客来港时在零售层面亦可使用数字人民币。对于有关时间表,许正宇表示,要视乎技术和具体情况。

注重场景推广与获客,城商业数字人民币应用场景建设

随着数字人民币的普及,各个行业都已陆续使用数字人民币。国有大行是数字人民币的运营机构,具有先天的竞争优势。数字人民币既是机遇又是挑战,城商行应抓住机遇,加快系统建设,注重场景推广并积极拓展客户。

随着数字人民币推广的广度与深度不断扩大,数字人民币的相关数据必然有着较大增长。而数字人民币“飞速成长”的背后,离不开银行等机构的推广。众所周知,目前央行指定的数字人民币运营机构仅有10个。由于数字人民币具有“金融普惠”的特点,为确保其广泛可得,央行允许非运营机构的商业银行参与到数字人民币的使用推广中。商业银行选择运营机构进行合作,开发接口与运营机构的数字人民币系统进行对接,同时商业银行还需开发客户渠道端数字人民币功能,用于向客户展示与使用,系统开发支持商业银行客户及商业银行自身的数字人民币交易。由于商业银行在全国分布的广泛性,对于数字人民币的推广使用具有十分重要的作用。

香港金管局鲍克运:mBridge项目法律框架含3个层面

金管局助理总裁(金融基建)鲍克运在香港金融科技周论坛上表示,金管局在mBridge项目中负责发展法律框架,该框架经已制订,有3个层面:一是平台层面,这包含适用于所有参与者的全平台条款及条件,涉及对所有参与者访和使用平台及相关功能的具约束力合同;二是司法管辖区层面,由各管辖区按各自需要和法规,在管辖区内地区采用,例如央行数字货币的发行和赎回条款,由地方央行落实,而这些条款涉及与地方商业银行之间的央行数字货币发行和赎回规定;三是银行对银行层面,则是参与平台的任何两家商业银行之间签署的自愿协议,这些自愿合约安排即是框架所指的外部条款。

鲍克运指出,制定法律框架的基本理念是努力遵守「无害原则」(do-no-harm principle),并充分尊重所有参与辖区的货币主权,同时,平台条款为所有参与者以安全而有效率方法传输提供共同基础。

C端拓展已初显瓶颈,数字人民币的试点需向B端延伸

数字人民币自试点以来,试点范围不断扩大,应用场景也不断丰富。

目前,数字人民币试点范围已扩大至17个省(市)的26个地区。截至今年6月末,数字人民币交易额达1.8万亿元,流通的数字人民币已达165亿元。数字人民币交易总量达9.5亿笔,开通钱包1.2亿个。

可以说,目前数字人民币在C端的拓展已经达到了一定的体量,或者说数字人民币迫于一些原因在C端的推动已经开始凸显疲态,因此需要在试点方向和行业发展上转变思路。

长沙:第二批试点地区消费业务笔数排名第一,流通交易达8400万笔

2020年11月底,长沙正式获批成为全国第二批数字人民币试点城市。自正式落地长沙以来,长沙数字人民币试点工作持续深入推进。记者从中国人民银行湖南省分行获悉,截至目前,长沙数字人民币试点商户落地50万家,流通交易8400万笔,金额140亿元。

来自人民银行总行近期的通报数据显示,在第二批6个试点地区中,长沙地区消费业务笔数排名第一,消费业务金额排名第二,线上消费笔数在全国17个试点省区(市)中排名第二。

目前,数字人民币试点场景遍布政务服务、公共交通、医疗服务、零售消费、普惠金融、乡村振兴等市民生活的各个领域。

苏州:试点以来数字人民币累计交易额突破2万亿元

截至9月末,苏州市累计开立数字人民币个人钱包超2840万个,开立对公钱包近190万个,本年度累计交易金额近1.8万亿元,试点以来累计交易金额突破2万亿元,三季度平均每月交易量保持在3000亿元以上。

在消费领域应用方面,前三季度全市开展各类数字人民币优惠活动188个,投入资金超1.1亿元,累计消费交易额达188亿元。用户活跃度加快提升,月活个人钱包172万个,较二季度末提升超50%;月活对公钱包8.2万个,较二季度末提升30%;全市数字人民币受理商户总数超55万个,较二季度末增加近3万个,应用场景进一步扩大。

八达通CEO应天麒:八达通与数字人民币结合能解决很多痛点

11月3日,八达通行政总裁应天麒在香港金融科技周论坛上表示,香港旅游业已经复苏,每月有约300万人次访港,当中逾80%人来自内地。

他认为,八达通与数字人民币结合,可以让内地游客访港期间,不再使用实体八达通,直接使用手机版八达通,更方便地在香港消费。

应天麒提到,除了跨境零售外,其他潜在案例亦包括如何利用智能合约,为客户的交易提供安全保障,例如在美容院购买预付卡,智能合约可以提供相关保护。八达通希望能够与政府相关机构和商业伙伴探讨有关领域,持续推广央行数字货币。

北京银行发放全行首笔CCER质押的数字人民币绿色贷款

10月25日,北京银行上海分行向客户上海干于丰低碳科技股份有限公司发放全行首笔CCER质押的数字人民币绿色贷款。本笔业务是上海分行在去年首笔CCER质押贷款的基础上,在绿色贷款领域结合数字人民币应用推广的又一创新尝试。该笔业务以CCER质押作为担保措施,在上海环境能源交易所办理质押登记手续,并在中登网登记公示,以数字人民币方式发放。

CCER质押贷款指以企业拥有的CCER(国家核证自愿减排量)作为质押物发放贷款,盘活企业碳资产,创新、丰富企业融资担保方式,缓解企业特别是小微企业的缺乏担保物的难题。

无锡市首个宗教场所实现数字人民币场景应用

为贯彻落实《无锡市数字人民币试点工作实施意见》要求,进一步积极稳妥开展数字人民币试点工作,推动数字人民币在全市宗教场所内形成应用场景规模效应、产品创新集聚效应和用户体验集群效应,10月24日,全市首个宗教场所数字人民币应用场景在新吴区泰伯庙落地使用。

自7月份以来,新吴区民宗局积极响应上级各项工作指导精神,推动数字人民币在宗教场所使用场景实现突破。

海南澄迈发放140万元数字人民币消费劵

11月1日起,海南澄迈县商务局联合特卖电商唯品会开展数字人民币消费券促消费活动,面向海南省消费者派送总计140万元的数字人民币消费券。

据介绍,本次活动将分为三期开展,领券时间分别为11月1日10时至11月5日24时,11月8日10时至11月12日24时和11月17日10时至11月21日24时。

活动期间,海南省居民打开唯品会APP首页搜索“澄迈数字人民币”“澄迈消费券”“我爱澄迈”等关键词即可进入活动页面,最多可领取1张数字人民币消费券和1个满200元减10元的唯品会全场红包。

其中,数字人民币消费券分为满100元减20元、满250元减50元、满1000元减150元、满2000元减200元四档,适用于唯品会平台自营商品,惠及服饰鞋包、运动户外、美妆护肤、手表配饰、家纺等丰富品类。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606