【一周观察 】央行金融科技发展奖公布,又一家银行招CIO,四川、甘肃发创新应用


2023-12-25 10:53来源:移动支付网

《一周观察》是《银行科技研究社》打造的银行科技领域一周热点栏目,涵盖监管政策、银行动态、人事变动、技术创新及应用等。【点击标题】可直接阅读全文。

央行公示193个金融科技发展奖名单

12月21日,中国人民银行公示《2022年度金融科技发展奖获奖项目》。

根据金融科技发展奖评审流程,经过对484个申报项目的初评、复评、金融科技发展奖评审领导小组会议审定,评定出193个获奖项目,其中一等奖16项,二等奖70项,三等奖107项,涵盖自主创新、“数智”经营、科技赋能、风险防控等多方面内容。

《消费金融公司管理办法》征求意见

12月18日,国家金融监督管理总局发布《消费金融公司管理办法(征求意见稿)》。

《征求意见稿》明确,申请设立消费金融公司应当建立与业务经营和监管要求相适应的信息科技架构,具有支撑业务经营的必要、安全且合规的信息系统,具备保障业务持续运营的技术与措施。

国家数据局:探索开发基于数据资产的金融产品和服务

国家数据局日前公布《“数据要素×”三年行动计划(2024-2026年)(征求意见稿)》,提及的数据要素应用重点领域和场景包括:数据要素×金融服务。

要提升重点领域金融服务水平,支持金融机构融合科技、环保、工商、税务、气象、消费、医疗等数据,加强主体识别,优化信贷业务管理和保险产品设计,探索开发基于数据资产的金融产品和服务,提升科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融等服务水平。提高金融抗风险能力,推进数字金融发展,在安全合规前提下,推动金融信用数据和公共信用数据、商业信用数据共享共用和高效流通,支持金融机构间共享风控类数据,基于人工智能算法对金融市场、信贷资产、风险核查等多维数据融合分析,支撑提升金融机构反欺诈、反洗钱能力,提高风险预警和防范水平。

央行发布最新支付数据

12月21日,人民银行公布了2023年第三季度支付体系运行总体情况。统计数据显示,我国支付体系运行平稳,银行账户数量、非现金支付业务量、支付系统业务量等总体保持增长。

银行卡总量保持平稳。截至三季度末,全国共开立银行卡97.26亿张,环比增长1.09%。其中,借记卡89.47亿张,环比增长1.28%;信用卡和借贷合一卡7.79亿张,环比下降1.00%。人均持有银行卡6.89张,其中,人均持有信用卡和借贷合一卡0.55张。

央行公示四川第5批金融科技创新应用

12月7日,四川省第五批金融科技创新监管工具创新应用对外公示。

该批次金融科技创新应用申请机构包括新网银行、泸州银行,以及电商等主体,涉及的技术包括大数据、人工智能、区块链、智能合约等,将其应用于消费金保证监管、普惠信贷领域。

央行公示甘肃第3批金融科技创新应用

12月19日,甘肃第三批金融科技创新监管工具创新应用对外公示。

该批次金融科技创新应用涉及大数据、人工智能、知识图谱等技术,聚焦线上信贷、信贷风险预警、普惠信贷等金融应用场景,申请机构包括甘肃省联社、甘肃银行、兰州银行,均为区域性银行。

盘点银行金融科技子公司:减阵一员剩20家

近几年,已经有多家银行成立了旗下金融科技子公司。2023年,已经成立的多家银行金融科技子公司动作频频,包括组织、股权、高层人员等方面。

在这个过程中,部分银行金融科技子公司通过与科技公司的股权联结,强化对技术上的能力布设,部分与母行的股权关系“断开”,不再是银行金融科技子公司的一员,《银行科技研究社》对这一年银行金融科技子公司的相关动向进行梳理。

狄刚:数字人民币智能合约开启智付新未来

近年来,数字人民币稳步扩大试点范围,持续延伸服务触角,主动参与国际交流合作,在更多领域开展积极探索和创新,数字人民币智能合约也取得突破性进展。

本文根据作者在2023年9月第12届中国支付清算论坛上的发言整理。

河南农商联合银行公开招45岁以下CIO

12月18日,河南农商联合银行发布招聘公告,招募CIO。

今年以来,已经有8家银行公开招募CIO等科技条线高管,包括黑龙江省联社、江西省联社、广西自治区联社、内蒙古自治区联社、内蒙古银行、长江银行、天津银行、河南农商联合银行,其中5家都属于农信机构。在这些举措背后,农信机构数字化转型、农信改革等问题同样值得关注。

工行高级业务总监田枫林获批

近日,国家金融监督管理总局发布的批复显示,田枫林任工行高级业务总监的任职资格获批。

工行2022年报显示,该行有2位高级业务总监,分别为熊燕、宋建华,均于2020年4月起任职。其中,熊燕出身对公条线,宋建华来自个金条线。田枫林正式履职之后,未来,工行业务管理总监是否会继续变动,值得持续关注。

金融IT服务商董事长被留置

近日,金融IT解决方案综合服务商深圳市赢时胜信息技术股份有限公司董事长唐球被留置,董事、总经理李跃峰代为履行职责。

赢时胜2023半年报显示,截至2023年6月30日,其母公司金融软件主业与111家基金公司、72家保险公司、56家证券公司、28家托管银行、13家信托公司、39家城商行、20家托管银行分行、15家基金子公司、3家私募基金、2家私募投资公司及其他金融机构共计467家金融机构建立了业务合作关系。

“工银e生活”6.0焕新升级

近日,中国工商银行宣布推出其全新升级的个人客户生活服务平台——“工银e生活”6.0版本。

本次版本是中国工商银行围绕“数字生态、数字资产、数字技术、数字基建、数字基因”五维布局的数字化建设新篇章,以打造“最美好生活”为愿景,以“大生态、优供给、强运营”为总体思路,通过链接生态场景、延展生活半径、线上线下联动,交出一份工行精选品质生活指南,为广大客户在寒冷冬日送上一抹温暖。

邮储银行新一代信用卡核心系统第一批次投产上线

12月16日,邮储银行新一代信用卡核心系统第一批次正式投产上线。

此次上线标志着新一代信用卡核心系统整体框架搭建完成,对邮储银行实现信息科技赋能信用卡业务高质量发展具有重要意义,并为核心系统后续功能建设及全部业务切换投产奠定了坚实基础。

工行创新投资银行产品销售模式

投资银行产品销售作为重要的中间业务收入来源,成为商业银行的战略重点。

工商银行软件开发中心充分发挥科技优势,精耕投资银行业务,通过产品运营指标建设进行数据分析与市场洞察,统筹利用好产品的组合效能,创新投资银行产品销售模式,将产品的竞争力转化为投资银行收入的增长率,赋能传统产业转型升级,进一步加快数字化转型步伐。

银行隐私计算要闻

对于银行而言,兼顾数据应用和安全保护的隐私计算技术可应用于多个场景,实现“鱼与熊掌兼得”。

《银行科技研究社》整理了近期银行业隐私计算相关事件。

中行落地首笔金融要素市场跨境数字人民币支付

12月19日,中国银行上海市分行与上海黄金交易所紧密合作,完成贵金属交易数字人民币跨境结算1亿元,实现在金融要素市场领域跨境数字人民币支付“首单”。

联动中行上海人民币交易业务总部、中银香港共同完成该笔业务,将境外收到的资金成功以数字人民币支付的方式转入上金所国际板自贸人民币账户,为支持上海深入实施自由贸易试验区提升战略、推动国际贸易中心提质升级贡献金融力量。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606