中移电子商务游峰:定位做平台 打造共赢NFC生态圈


来源:移动支付网    2014-12-10 17:38

  12月10日,2014中国移动支付产业年会在北京召开,中移电子商务公司总经理助理游峰做主题演讲。游峰表示中国移动更多的是定位于做平台,打造关键的平台应用。希望未来打造一个基于USIM开放合作模式,形成一个开放共赢的NFC生态圈,在客户端进行进行大的产业的合作。分为三个段:第一,服务1亿个NFC手机终端,重点服务于公交、地铁、金融等近场应用;第二,希望服务于中国移动的8亿张手机用户;第三,扩展到21个联网的设备中,不限于手机,包括智能穿戴、智能汽车。移动支付网作为合作媒体,对会议进行了全程报道,以下是演讲实录。

中移电子商务公司总经理助理游峰

中移电子商务公司总经理助理游峰(图片来源:LABS)

  非常高兴能够参加今天的2014年第五届中国移动支付产业年会,如果没有记错的话,我已经连续四年来参会了。我今天介绍的内容主要是中国移动NFC开放的相关内容。

  应该说从发展趋势来看,现在一个很明显的特点,穿戴式设备和移动支付的前景越来越广阔了,我们在中间作为运营商的支付公司,我们感觉将来可能SIM卡会作为移动支付的核心要素,它的想象空间是非常大的。应该说,NFC在我们国家推出来也已经很多年了,我记得我第一次参加NFC有关讨论会是2004年,整整十年了,那个时候最早一款手机是诺基亚的,在厦门试点公交,应该说经历了十年的发展,NFC现在的外部环境越来越好,参与各方不断增多。

  从三个方面来看:首先第一个是从宏观政策上来说,人民银行也在鼓励商业银行、第三方支付机构全面使用NFC卡。第二,从有关产业链各方来说,从传统的监管机构、央行,包括国家部委,也都在积极参与。人民银行也建设了移动金融可信电子商务平台,中移电子商务公司,现在已经跟人民银行TSM平台完成了对接,并且在贵阳发出了第一张符合央行移动金融规范的卡。第三,从互联网、移动互联网和终端龙头企业来看,各方面都在尝试NFC相关的应用。

  中国移动在去年12月18号,正式发布了自己的业务平台叫和,我们取了个谐音,命名为和包。和包除了远程支付之外,NFC也是一个重要的发展方向。中国移动的和包业务,是基于NFC手机和SIM卡,客户端,为用户提供空中发卡、空中充值、线下消费的业务,我们希望把它打造成一个平台入口型业务,做成一个战略型移动支付的入口,产品的特点是为用户SIM卡提供业务。

  基本的思路是开放SIM卡的安全空间,让数十张SIM卡成为移动应用下载和安全检测的入口。过去一年中,中国移动现在NFC手机在市面上已经销售超过600万台。目前,中国移动的TSM业务上,实现的业务已经有了80多个。

  我们即将发布中国移动的TSM开放合作白皮书和合作技术方案,并将接入手机的合作伙伴。我们希望打造的是一种新的TSM运行模式,是一种开放的态度,就是说我们不拒绝,并不要求应用必须要部署在中国移动的TSM上,我们可以和产业各方实现互通,实现资源聚合和共享。

  应该说,从中国移动来讲,我们更多的是定位于做平台,打造关键的平台应用。同时第二个是开放,输出卡空间和支出能力,敞开门来做生意。刚刚胡总在发言中也提到,安全应该说是金融支付类首要的,说上周参加移动金融论坛,当时李东荣参加的时候,强调的第一条也是安全。我们在这方面,也建立了完整的产品测试流程,还通过第三方联合中国移动内部测试,应该说通过中国移动的终端,不仅卡是符合安全标准的,包括手机也应该说测试是非常严格的。所以应该说,安全也是有保障的。

  最后一方面,谈以下未来NFC发展的展望。我们希望,中国移动主要是做开放平台,希望未来打造一个基于USIM开放合作模式,分为三个段:

  第一,服务1亿个NFC手机终端,重点服务于公交、地铁、金融等近场应用,在全国能推广的主要还是金融应用,在地方上有黏性的应用是公交、地铁这些刚需应用。所以我们想,第一个阶段还是要有点有面的培养带动大家的消费习惯。

  第二,希望服务于中国移动的8亿张手机用户。

  第三,扩展到21个联网的设备中,不限于手机,包括智能穿戴、智能汽车。

  打造一个基于USIM平台,形成一个开放共赢的NFC生态圈,在客户端进行进行大的产业的合作。因为我们认为,NFC产业经过十年的发展,现在已经取得了比较大的进展,迎来了比较好的发展机遇。但是客观的说,NFC也是个产业链非常长、非常复杂的业务,胆凭靠某个行业,想把整个NFC真正推广深入老百姓生活,我觉得不是不可能的,必须秉承开放合作的心态,在产业链各方能够各司其职,同时能以开放的胸怀通力合作,这样应该说未来NFC的发展非常值得期待,我们也非常欢迎产业链的各方能够继续支持中国移动,跟我们一起携手共创未来。

  移动支付网(微信号:mpaypass)移动支付产业第一微信公众平台。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号