美政府警示非洲移动钱包平台M-Pesa:莫被洗钱分子利用


来源:未央网    2017-3-20 19:42

M-Pesa这样的移动钱包服务提供商颠覆了许多国家的传统金融体系,让传统银行望其项背。但美国国务院一篇报告指出,尽管这些服务对几百万人的生活产生了重大影响,其被用来洗钱的几率也很高。

M-Pesa在肯尼亚和坦桑尼亚的用户可以直接跨境转账或者接受资金,这种额外的国际资金转移能力使得罪犯可以轻而易举地非法移动资金。目前,M-Pesa与一系列供应商建立了合作伙伴关系,其东非的用户可以跨边境接收或汇出资金。

美国国务院称,2015年肯尼亚在外务工人员的向国内汇款达15.5亿美元,2016年1-9月达8.62亿美元。肯尼亚有15.9万个电子钱包机构,大多数都使用M-Pesa系统以及Safaricom的在线银行服务M-Shwari,后者有1000万个账户。报告称:“这些服务极有可能被洗钱犯罪者利用。”尤其肯尼亚还是“国际毒贩和基于贸易的洗钱活动的中转点。”

Safaricom强调其与肯尼亚央行以及其他监管机构保持合作,共同评估现有的系统和制度以确保符合“最高国际标准”。该公司须遵守2012颁布的《犯罪所得和洗钱法》,并且定期向肯尼亚金融报告中心(FRC)汇报。Safaricom说,除了监察所有交易以发现并汇报可疑行动外,他们还要求合作伙伴对按照各自国家反洗钱法规定对汇款者做尽职调查。

但美国务院指出,虽然有这些监察体制,追踪调查移动支付或银行系统中的可疑交易仍然十分困难。比如,罪犯可疑用非法资金来购买低于汇报标准额的移动信用。

由于其他可进行国际资金转移的区域汇款渠道如hawala(在肯尼亚和索马里许多人使用的一种非正式汇款系统)的存在,追踪交易难上加难。M-Pesa监管严密并且日转账额最高限制为1400美元,但hawala可以转账大数额资金、支持多国货币并且无需身份证明。

自2007年3月M-Pesa推出以来,世界各地出现了不同的移动钱包服务。M-Pesa支持10个国家。

2015年,经M-Pesa流转的资金达282亿美元,去年上升到335亿美元。这些交易的规模以及M-Pesa对于整体经济的渗透使得有关部门担心其系统崩溃可能带来的后果。虽然有这些担心,但该市场巨大的增长潜力继续吸引着更多服务提供商,如最近推出的PesaLink。

译者:潘妍媛 原文来源: QUARTZ

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号